Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> CANDIDATS > Candidat > produit régional
produit régional
Commentaire :
14099805
Synonyme(s)produit local ;production locale production régionale |
(31)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[Alimentation et environnement : dossier thématique]
Titre : [Alimentation et environnement : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 3 dossiers (8, 7, 5 doc.) Langues : Français (fre) Sujets : agriculture biologique ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; barbecue ; boîte de conserve ; chou ; Consommation Durable ; emballage alimentaire ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Poisson ; produit régional ; pyramide alimentaire ; soja ; viande Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire qualité nutritionnelle Note de contenu : Dossier 1 : Alimentation durable
- Guide de l'alimentation durable à Bruxelles (34 p.)
- Les aventures de Julie et Stéphane : découvrir le monde de l'agriculture biologique (16 p.)
- La chasse au gaspi marque des points (coupure de presse, 2015)
- Article du Vif-l'Express sur l'alimentation biologique (2001)
- 2 Fardes documentaires manger local & durable : tout en gardant l'équilibre (contenant 3 carnets de fiches détachables + fiches collées sur la couverture de la farde)(Agence Wallonne pour la
Promotion d'une Agriculture de Qualité)
- 2 brochures manger local & durable : les repères pour une alimentation saine & plus respectueuse de l'environnement (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité)
Dossier 2
-15 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-13 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-5 dépliants (APAQ-W) (le bio,l'agriculture biologique, les céréales biologiques,les produits laitiers bio,la viande bovine bio)
Dossier 3 : OGM
- 2 brochures Greenpeace : Guide des produits avec ou sans OGM (19 p.) ; OGM (8 p.)
- 1 brochure Réseau Eco-consommation Wallonie : les OGM, vous connaissez? (52 p.)
- 2 coupures de presse (2005-2008)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 [Alimentation et environnement : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 3 dossiers (8, 7, 5 doc.).
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture biologique ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; barbecue ; boîte de conserve ; chou ; Consommation Durable ; emballage alimentaire ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Poisson ; produit régional ; pyramide alimentaire ; soja ; viande Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire qualité nutritionnelle Note de contenu : Dossier 1 : Alimentation durable
- Guide de l'alimentation durable à Bruxelles (34 p.)
- Les aventures de Julie et Stéphane : découvrir le monde de l'agriculture biologique (16 p.)
- La chasse au gaspi marque des points (coupure de presse, 2015)
- Article du Vif-l'Express sur l'alimentation biologique (2001)
- 2 Fardes documentaires manger local & durable : tout en gardant l'équilibre (contenant 3 carnets de fiches détachables + fiches collées sur la couverture de la farde)(Agence Wallonne pour la
Promotion d'une Agriculture de Qualité)
- 2 brochures manger local & durable : les repères pour une alimentation saine & plus respectueuse de l'environnement (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité)
Dossier 2
-15 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-13 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-5 dépliants (APAQ-W) (le bio,l'agriculture biologique, les céréales biologiques,les produits laitiers bio,la viande bovine bio)
Dossier 3 : OGM
- 2 brochures Greenpeace : Guide des produits avec ou sans OGM (19 p.) ; OGM (8 p.)
- 1 brochure Réseau Eco-consommation Wallonie : les OGM, vous connaissez? (52 p.)
- 2 coupures de presse (2005-2008)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Alimentation et environnement (1) 121252 Dossier suspendu ESPACE 1 Exclu du prêt Du balcon au toit plat, cultivons la ville in Ma Ville... Notre Planète, n°103 (avril 2016)
[article]
Titre : Du balcon au toit plat, cultivons la ville Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 4/5 Langues : Français (fre) Sujets : milieu urbain ; production alimentaire ; produit régional Résumé : Chapeau :
"Produire localement une alimentation saine et goûteuse. Réduire la distance entre la fourche et la fourchette. Voilà deux objectifs encouragés par GoodFood, la stratégie qui vise à rendre notre alimentation plus durable en Région de Bruxelles-Capitale. Compliqué? Que du contraire! La semaine Cultivons la ville! vous propose des exemples très concrets."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19058
in Ma Ville... Notre Planète > n°103 (avril 2016) . - p. 4/5[article] Du balcon au toit plat, cultivons la ville [texte imprimé] . - 2016 . - p. 4/5.
Langues : Français (fre)
in Ma Ville... Notre Planète > n°103 (avril 2016) . - p. 4/5
Sujets : milieu urbain ; production alimentaire ; produit régional Résumé : Chapeau :
"Produire localement une alimentation saine et goûteuse. Réduire la distance entre la fourche et la fourchette. Voilà deux objectifs encouragés par GoodFood, la stratégie qui vise à rendre notre alimentation plus durable en Région de Bruxelles-Capitale. Compliqué? Que du contraire! La semaine Cultivons la ville! vous propose des exemples très concrets."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19058 Boeren Bruxsel Paysans : produire une alimentation locale, saine et durable pour tous les bruxellois
Titre : Boeren Bruxsel Paysans : produire une alimentation locale, saine et durable pour tous les bruxellois Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement (IBGE) Année de publication : s.d. Importance : 32 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : alimentation ; Alimentation Equilibrée ; produit régional Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19145 Boeren Bruxsel Paysans : produire une alimentation locale, saine et durable pour tous les bruxellois [texte imprimé] . - Bruxelles : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement (IBGE), s.d. . - 32 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : alimentation ; Alimentation Equilibrée ; produit régional Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19145 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation et Environnement (2) 156109 Brochure ESPACE 1 Disponible Cahier de jardinage : jardin des couleurs : adapté au milieu scolaire / François-Xavier Istasse
Titre : Cahier de jardinage : jardin des couleurs : adapté au milieu scolaire Type de document : texte imprimé Auteurs : François-Xavier Istasse, Auteur ; David Haelterman, Auteur ; Stéphanie Claeys, Auteur ; Vianney Loo, Illustrateur Editeur : Bruxelles : Le Début des Haricots Année de publication : s.d. Importance : 1 vol. (77 p.) Présentation : ill. en coul., couv. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : bac pour plantes (fabrication) ; biodiversité ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; Jardin collectif ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Potager ; production alimentaire ; produit régional ; Semis ; Serre Mots-clés : alimentation durable Résumé : Le public visé
Le programme s'adresse aux enfants et adolescents, en milieu scolaire ou para-scolaire. Des projets inter-générationnels avec par exemple des parents ou des personnes âgées peuvent cependant être mis sur pied.
Le potager, outil pédagogique
Typiquement, chaque animation se divise en deux parties : une période d'animation en intérieur, et une autre sur le jardin potager. Selon les infrastructures logistiques et les réalités du partenaire, le potager est installé soit en pleine terre, soit en bacs.
Formidable outil pédagogique, le potager permet aux participants une appropriation des savoirs par la pratique. Il se révèle en outre être un moyen efficace d'éveil et de connexion à la nature. Le travail au potager est enfin un vecteur de développement personnel et d'apprentissages en termes de savoir-faire et de savoir-être : découverte de soi dans son rapport à la terre, aux petites bêtes, à l'effort, au rapport aux autres; apprentissage de l'entraide et de la solidarité ; organisation collective : outils démocratiques de gestion participative; respect d'un lieu, d'un travail et d'outils collectifs; partage des récoltes; etc.Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18667 Cahier de jardinage : jardin des couleurs : adapté au milieu scolaire [texte imprimé] / François-Xavier Istasse, Auteur ; David Haelterman, Auteur ; Stéphanie Claeys, Auteur ; Vianney Loo, Illustrateur . - Bruxelles : Le Début des Haricots, s.d. . - 1 vol. (77 p.) : ill. en coul., couv. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : bac pour plantes (fabrication) ; biodiversité ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; Jardin collectif ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Potager ; production alimentaire ; produit régional ; Semis ; Serre Mots-clés : alimentation durable Résumé : Le public visé
Le programme s'adresse aux enfants et adolescents, en milieu scolaire ou para-scolaire. Des projets inter-générationnels avec par exemple des parents ou des personnes âgées peuvent cependant être mis sur pied.
Le potager, outil pédagogique
Typiquement, chaque animation se divise en deux parties : une période d'animation en intérieur, et une autre sur le jardin potager. Selon les infrastructures logistiques et les réalités du partenaire, le potager est installé soit en pleine terre, soit en bacs.
Formidable outil pédagogique, le potager permet aux participants une appropriation des savoirs par la pratique. Il se révèle en outre être un moyen efficace d'éveil et de connexion à la nature. Le travail au potager est enfin un vecteur de développement personnel et d'apprentissages en termes de savoir-faire et de savoir-être : découverte de soi dans son rapport à la terre, aux petites bêtes, à l'effort, au rapport aux autres; apprentissage de l'entraide et de la solidarité ; organisation collective : outils démocratiques de gestion participative; respect d'un lieu, d'un travail et d'outils collectifs; partage des récoltes; etc.Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18667 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Jardin (1) 152961 Livre ESPACE 1 Disponible Les circuits courts ont le vent en poupe au Nord / Aubry Touriel in Alter Echos, n°435/436 (décembre 2016)
[article]
Titre : Les circuits courts ont le vent en poupe au Nord Type de document : texte imprimé Auteurs : Aubry Touriel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 41/42 Langues : Français (fre) Sujets : produit régional Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19424
in Alter Echos > n°435/436 (décembre 2016) . - p. 41/42[article] Les circuits courts ont le vent en poupe au Nord [texte imprimé] / Aubry Touriel, Auteur . - 2016 . - p. 41/42.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > n°435/436 (décembre 2016) . - p. 41/42
Sujets : produit régional Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19424 Les controverses climatiques en Belgique : une analyse de discours
PermalinkLe défi d'Amélie et Thibault : manger belge pendant 365 jours in Ma Ville... Notre Planète, n°66 (décembre 2011)
PermalinkEcoles nature et éco-citoyennes : mon école agit pour la terre : la consommation locale et équitable / s. n.
PermalinkDe l'Europe à ton magasin : dossier / Bart Tierens in Tremplin, n°4 (octobre 2015)
PermalinkDes fruits et des légumes pour garder la pêche! : dossier / Adeline Minette in Bonjour, n°14 (avril 2020)
PermalinkDe grandes surfaces aux circuits courts... pas évident ! / Guillaume Lohest in Contrastes, n°215 (mars /avril 2023)
PermalinkGuide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités / Jeanne Collard
PermalinkIl fait un stage de cuisine bio et locale / Ludivine Loncle in Images Doc, n°426 (juin 2024)
PermalinkJardin des couleurs : cahiers pédagogiques / François-Xavier Istasse
PermalinkLe journal de classe du potager santé
Permalink