Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
La bibliothèque est fermée du 28/10 au 01/11 inclus
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > aliment > aliment (classification) > féculent
féculent
Commentaire :
13272805
|
(9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
50 activités pour éduquer à la nutrition / Christophe Chardonnet
Titre : 50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Chardonnet, Auteur ; Laurent Maurel, Auteur Editeur : Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) Midi-Pyrénées Année de publication : 2010 Collection : 50 Activités Importance : 1 vol. (167 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86565-437-6 Prix : 23 EUR Langues : Français (fre) Sujets : E.P.S. (éducation physique et sportive) ; éducation alimentaire ; féculent ; fruit ; produit laitier Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : La 4e de couv. indique : "Cet ouvrage est l’aboutissement d’une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d’un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j’agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en cinq grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits. Ils abordent de manière transversale et/ou pluridisciplinaire de nombreux sujets : à la découverte des fromages, la visite d’une exploitation agricole, la fabrication des yaourts, les origines du pain, le bilan carbone… Les activités sont construites en relation avec l’environnement de l’enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d’intégration). Pour l’Éducation nationale, les principes fondamentaux de l’éducation à la santé sont pris en compte à la fois par le socle commun (culture scientifique, compétences sociales et civiques, autonomie et initiative…) et par les programmes d’enseignement de l’école primaire de 2008. Des liaisons écoles – collège sont envisageables à partir de thèmes de convergences qui croisent plusieurs disciplines (SVT, Géographie, physique, EPS…)et l’accompagnement éducatif." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16889 50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école [texte imprimé] / Christophe Chardonnet, Auteur ; Laurent Maurel, Auteur . - Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) Midi-Pyrénées, 2010 . - 1 vol. (167 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (50 Activités) .
ISBN : 978-2-86565-437-6 : 23 EUR
Langues : Français (fre)
Sujets : E.P.S. (éducation physique et sportive) ; éducation alimentaire ; féculent ; fruit ; produit laitier Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : La 4e de couv. indique : "Cet ouvrage est l’aboutissement d’une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d’un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j’agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en cinq grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits. Ils abordent de manière transversale et/ou pluridisciplinaire de nombreux sujets : à la découverte des fromages, la visite d’une exploitation agricole, la fabrication des yaourts, les origines du pain, le bilan carbone… Les activités sont construites en relation avec l’environnement de l’enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d’intégration). Pour l’Éducation nationale, les principes fondamentaux de l’éducation à la santé sont pris en compte à la fois par le socle commun (culture scientifique, compétences sociales et civiques, autonomie et initiative…) et par les programmes d’enseignement de l’école primaire de 2008. Des liaisons écoles – collège sont envisageables à partir de thèmes de convergences qui croisent plusieurs disciplines (SVT, Géographie, physique, EPS…)et l’accompagnement éducatif." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16889 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3132CHA1804C 146355 Livre ESPACE 1 Disponible L'alimentation : guide pédagogique / Françoise Rastoin-Faugeron
Titre : L'alimentation : guide pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Rastoin-Faugeron, Auteur Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 2001 Collection : Le petit monde des sciences Importance : 23 + 18 fiches images + jeu Présentation : Ill. Langues : Français (fre) Sujets : alimentation ; Eveil Sensoriel ; féculent ; graisse ; laitage ; Poisson ; viande Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Public cible : Maternelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15622 L'alimentation : guide pédagogique [texte imprimé] / Françoise Rastoin-Faugeron, Auteur . - Paris : Nathan, 2001 . - 23 + 18 fiches images + jeu : Ill.. - (Le petit monde des sciences) .
Langues : Français (fre)
Sujets : alimentation ; Eveil Sensoriel ; féculent ; graisse ; laitage ; Poisson ; viande Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Public cible : Maternelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15622 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3132RAS2015R 80985 Livre ESPACE 1 Exclu du prêt L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Palais des découvertes / Isabelle Dr Durack
Titre : L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Palais des découvertes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Isabelle Dr Durack, Auteur ; Brigitte Jobbée-Duval, Auteur Editeur : Paris : Services, culture, éditions, ressources pour l'éducation nationale (SCEREN) Année de publication : 2005 Autre Editeur : Versailles : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) de l'Académie de Versailles Importance : 21 p. Accompagnement : Jeu de 49 cacrtes + jeu de 25 cartes + 3 planches A4 + 1 livret Palais des découvertes + 1 livret "Petit palais des découvertes" + 30 affichettes Mes menus A3 + "Menu d'ici et d'ailleurs" + 1 livret " Mes petits-déjeuners et goûters" (3 planches de 40 éti Langues : Français (fre) Sujets : activité physique et sportive ; aliment ; alimentation ; Cinq Sens ; conservation des aliments ; Digestion ; Eau de Consommation ; féculent ; Goût ; Goûter ; graisse ; Jeu Educatif ; Petit Déjeuner ; produit laitier ; Saveur Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15622 L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Palais des découvertes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Isabelle Dr Durack, Auteur ; Brigitte Jobbée-Duval, Auteur . - Paris : Services, culture, éditions, ressources pour l'éducation nationale (SCEREN) : Versailles : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) de l'Académie de Versailles, 2005 . - 21 p. + Jeu de 49 cacrtes + jeu de 25 cartes + 3 planches A4 + 1 livret Palais des découvertes + 1 livret "Petit palais des découvertes" + 30 affichettes Mes menus A3 + "Menu d'ici et d'ailleurs" + 1 livret " Mes petits-déjeuners et goûters" (3 planches de 40 éti.
Langues : Français (fre)
Sujets : activité physique et sportive ; aliment ; alimentation ; Cinq Sens ; conservation des aliments ; Digestion ; Eau de Consommation ; féculent ; Goût ; Goûter ; graisse ; Jeu Educatif ; Petit Déjeuner ; produit laitier ; Saveur Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15622 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 1 A 6 117180 Matériel pédagogique ESPACE 1 caution 35 euros pour le prêt Disponible Le corps humain, une machine très performante / Sophie Hulo Vesely in Campus Junior [en ligne], n°4 (septembre/novembre 2015)
[article]
Titre : Le corps humain, une machine très performante Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Hulo Vesely, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.16/17 Langues : Français (fre) Sujets : alimentation ; Corps humain ; féculent ; sucre Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18740
in Campus Junior [en ligne] > n°4 (septembre/novembre 2015) . - p.16/17[article] Le corps humain, une machine très performante [texte imprimé] / Sophie Hulo Vesely, Auteur . - 2015 . - p.16/17.
Langues : Français (fre)
in Campus Junior [en ligne] > n°4 (septembre/novembre 2015) . - p.16/17
Sujets : alimentation ; Corps humain ; féculent ; sucre Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18740 Géographie 4 : guide pédagogique / Mathilde De Keukeleire
Titre : Géographie 4 : guide pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde De Keukeleire, Auteur ; Marie Guns, Auteur ; Caroline Materne, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Mont-Saint-Guibert - Wommelgem : De Boeck Année de publication : DL 2023 Autre Editeur : Mont-Saint-Guibert - Wommelgem : Van In Importance : 1 vol (276 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-9876-3 Langues : Français (fre) Sujets : Agriculture (Europe) ; Aquaculture ; Biome ; Cycle de l'Eau ; Déforestation ; Eau ; féculent ; Hydrographie ; jour et nuit ; Mousson ; occupation du sol ; riz ; soja ; végétation ; Zone climatique Index. décimale : 3681s Géographie - Manuels, ouvrages méthodologiques - Secondaire Résumé : Présentation de l'éditeur :
"Conforme au référentiel, la collection Géographie se présente sous la forme de livres-cahiers tout-en-un qui combinent rigueur scientifique et approche pédagogique. La méthode est destinée aux 2e et 3e degrés de l’enseignement général.
Chaque livre-cahier se compose de :
-Une dizaine de chapitres par année, construits en 4 étapes : découvrir, observer, comprendre et synthétiser. Chaque phénomène est ainsi abordé de façon progressive, en suscitant d’abord la curiosité de l’élève puis en installant petit à petit les apprentissages nécessaires (concepts, repères, notions et démarches géographiques). Cette approche permet de couvrir tous les attendus définis dans les programmes des différents réseaux.
-Un recueil de fiches savoirs et savoir-faire qui expliquent, de façon claire et précise, les notions théoriques et les procédures que les élèves doivent maîtriser. Enrichies progressivement d’année en année, ces fiches sont agrémentées de nombreux schémas et illustrations, afin de faciliter la compréhension et la mémorisation.
-Des cartes-clés et une carte muette à compléter au fur et à mesure de l’année.
Puisque les cartes sont un élément essentiel du cours de géographie, un grand soin leur a été accordé. Que ce soit les cartes-clés ou les autres cartes qui émaillent les séquences (plus de 30 par année), toutes ont été établies de façon rigoureuse, en fonction des dernières données scientifiques disponibles.
Par ailleurs, les élèves devront régulièrement recourir à des systèmes d’informations géographiques (SIG) tels que Ventusky et ArcGIS, ajoutant ainsi une dimension numérique et interactive à votre cours. Des alternatives ont été prévues pour les classes ne disposant pas de matériel informatique."Note de contenu : Sommaire :
1 – La croissance des végétaux
2 – Les biomes
3 – L'eau en Asie du Sud
4 – Les ressources halieutiques
5 – Les ressources en eau et en nourriture dans le monde
6 – L'agriculture en Europe
7 – La surexploitation de l'eau
8 – Les féculents de nos assiettes
9 – Le soja et la dégradation des solsPublic cible : Secondaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22481 Géographie 4 : guide pédagogique [texte imprimé] / Mathilde De Keukeleire, Auteur ; Marie Guns, Auteur ; Caroline Materne, Auteur ; [et al.], Auteur . - Mont-Saint-Guibert - Wommelgem : De Boeck : Mont-Saint-Guibert - Wommelgem : Van In, DL 2023 . - 1 vol (276 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
ISBN : 978-2-8041-9876-3
Langues : Français (fre)
Sujets : Agriculture (Europe) ; Aquaculture ; Biome ; Cycle de l'Eau ; Déforestation ; Eau ; féculent ; Hydrographie ; jour et nuit ; Mousson ; occupation du sol ; riz ; soja ; végétation ; Zone climatique Index. décimale : 3681s Géographie - Manuels, ouvrages méthodologiques - Secondaire Résumé : Présentation de l'éditeur :
"Conforme au référentiel, la collection Géographie se présente sous la forme de livres-cahiers tout-en-un qui combinent rigueur scientifique et approche pédagogique. La méthode est destinée aux 2e et 3e degrés de l’enseignement général.
Chaque livre-cahier se compose de :
-Une dizaine de chapitres par année, construits en 4 étapes : découvrir, observer, comprendre et synthétiser. Chaque phénomène est ainsi abordé de façon progressive, en suscitant d’abord la curiosité de l’élève puis en installant petit à petit les apprentissages nécessaires (concepts, repères, notions et démarches géographiques). Cette approche permet de couvrir tous les attendus définis dans les programmes des différents réseaux.
-Un recueil de fiches savoirs et savoir-faire qui expliquent, de façon claire et précise, les notions théoriques et les procédures que les élèves doivent maîtriser. Enrichies progressivement d’année en année, ces fiches sont agrémentées de nombreux schémas et illustrations, afin de faciliter la compréhension et la mémorisation.
-Des cartes-clés et une carte muette à compléter au fur et à mesure de l’année.
Puisque les cartes sont un élément essentiel du cours de géographie, un grand soin leur a été accordé. Que ce soit les cartes-clés ou les autres cartes qui émaillent les séquences (plus de 30 par année), toutes ont été établies de façon rigoureuse, en fonction des dernières données scientifiques disponibles.
Par ailleurs, les élèves devront régulièrement recourir à des systèmes d’informations géographiques (SIG) tels que Ventusky et ArcGIS, ajoutant ainsi une dimension numérique et interactive à votre cours. Des alternatives ont été prévues pour les classes ne disposant pas de matériel informatique."Note de contenu : Sommaire :
1 – La croissance des végétaux
2 – Les biomes
3 – L'eau en Asie du Sud
4 – Les ressources halieutiques
5 – Les ressources en eau et en nourriture dans le monde
6 – L'agriculture en Europe
7 – La surexploitation de l'eau
8 – Les féculents de nos assiettes
9 – Le soja et la dégradation des solsPublic cible : Secondaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22481 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3681s GEO0718G4 174809 Livre ESPACE 1 Exclu du prêt Géographie 4 : livre-cahier / Mathilde De Keukeleire
PermalinkDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
PermalinkPatati & Patata...: pomme de terre qui es-tu ?
PermalinkDes petits plats pour les grands : l'alimentation de l'enfant dès 18 mois
Permalink