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Auteur Catherine Closson |
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Graisses et sodas au secours de la crise budgétaire / Catherine Closson in La Revue nouvelle, n°12 (décembre 2011)
[article]
Titre : Graisses et sodas au secours de la crise budgétaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Closson, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 17/19 Langues : Français (fre) Sujets : agroalimentaire ; Taxes Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31299
in La Revue nouvelle > n°12 (décembre 2011) . - p. 17/19[article] Graisses et sodas au secours de la crise budgétaire [texte imprimé] / Catherine Closson, Auteur . - 2011 . - p. 17/19.
Langues : Français (fre)
in La Revue nouvelle > n°12 (décembre 2011) . - p. 17/19
Sujets : agroalimentaire ; Taxes Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31299 Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités / Jeanne Collard
Titre : Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Collard, Auteur ; Catherine Closson, Auteur ; Damien Poncelet, Auteur Editeur : Bruxelles : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement (IBGE) Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (412 p.) Présentation : ill. en coul, couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : alimentation ; Cantine ; conservation des aliments ; fruits et légumes de saison ; gaspillage ; produit régional ; recette de cuisine ; Repas Scolaire ; restauration en collectivité ; Végétarisme Mots-clés : alimentation durable. Résumé : Présentation :
Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s’articule en 3 parties :
- de l’information sur l’alimentation durable et les douze axes qui sous tendent ce concept (comme par exemple, réduire les protéines animales, privilégier les circuits courts et les produits locaux et de saison…) ;
- des fiches pratiques pour aider à structurer son projet et à le pérenniser en identifiant les parties prenantes, en favorisant une mise en œuvre participative, en élaborant un plan d’action, en développant la communication et la sensibilisation autour du projet… Mais aussi de nombreux conseils pour (re)découvrir de nouveaux aliments et prendre en compte leur saisonnalité, décrypter les étiquettes et s’y retrouver dans les labels, établir un tableau de fréquence de menus et un plan alimentaire durables, adapter progressivement les grammages et éviter le gaspillage alimentaire, choisir ses fournisseurs, revoir ses gammes de produits, gérer son stock, former le personnel de service, aménager la salle…
- des fiches recettes adaptées à la restauration collective et commentées à l’aide de picto (budget, spéciale enfant, salad bar, niveau de difficulté…).
Le guide compile également des ressources complémentaires pour aller plus loin (organisations ressources, ouvrages et documentaires intéressants…) ainsi qu’un index pour s’orienter dans le guide par mots clés.
L’ensemble est ponctué de bonnes pratiques et de témoignages d’expériences d’autres cantines, de trucs et astuces et de renvoi vers des outils pratiques. De quoi se lancer dans l’aventure durable !
Avis et conseil d'utilisation :
Ce guide s’adresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité: équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc.Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18635 Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités [texte imprimé] / Jeanne Collard, Auteur ; Catherine Closson, Auteur ; Damien Poncelet, Auteur . - Bruxelles : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement (IBGE), DL 2013 . - 1 vol. (412 p.) : ill. en coul, couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : alimentation ; Cantine ; conservation des aliments ; fruits et légumes de saison ; gaspillage ; produit régional ; recette de cuisine ; Repas Scolaire ; restauration en collectivité ; Végétarisme Mots-clés : alimentation durable. Résumé : Présentation :
Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s’articule en 3 parties :
- de l’information sur l’alimentation durable et les douze axes qui sous tendent ce concept (comme par exemple, réduire les protéines animales, privilégier les circuits courts et les produits locaux et de saison…) ;
- des fiches pratiques pour aider à structurer son projet et à le pérenniser en identifiant les parties prenantes, en favorisant une mise en œuvre participative, en élaborant un plan d’action, en développant la communication et la sensibilisation autour du projet… Mais aussi de nombreux conseils pour (re)découvrir de nouveaux aliments et prendre en compte leur saisonnalité, décrypter les étiquettes et s’y retrouver dans les labels, établir un tableau de fréquence de menus et un plan alimentaire durables, adapter progressivement les grammages et éviter le gaspillage alimentaire, choisir ses fournisseurs, revoir ses gammes de produits, gérer son stock, former le personnel de service, aménager la salle…
- des fiches recettes adaptées à la restauration collective et commentées à l’aide de picto (budget, spéciale enfant, salad bar, niveau de difficulté…).
Le guide compile également des ressources complémentaires pour aller plus loin (organisations ressources, ouvrages et documentaires intéressants…) ainsi qu’un index pour s’orienter dans le guide par mots clés.
L’ensemble est ponctué de bonnes pratiques et de témoignages d’expériences d’autres cantines, de trucs et astuces et de renvoi vers des outils pratiques. De quoi se lancer dans l’aventure durable !
Avis et conseil d'utilisation :
Ce guide s’adresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité: équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc.Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18635 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation collective (2) 152897 Livre ESPACE 1 Disponible Invendus de la grande dis, c'est pas des salades! / Catherine Closson in Alter Echos, n°357 (avril 2013)
[article]
Titre : Invendus de la grande dis, c'est pas des salades! Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Closson, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 16/18 Langues : Français (fre) Sujets : Aide Alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17788
in Alter Echos > n°357 (avril 2013) . - p. 16/18[article] Invendus de la grande dis, c'est pas des salades! [texte imprimé] / Catherine Closson, Auteur . - 2013 . - p. 16/18.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > n°357 (avril 2013) . - p. 16/18
Sujets : Aide Alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17788 Le jardin participatif du CPAS d'Etterbeek attrapera-t-il le train de l'emploi? / Catherine Closson in Alter Echos, n°364/365 (septembre 2013)
[article]
Titre : Le jardin participatif du CPAS d'Etterbeek attrapera-t-il le train de l'emploi? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Closson, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 28/29 Langues : Français (fre) Sujets : formation professionnelle ; Jardin collectif Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17792
in Alter Echos > n°364/365 (septembre 2013) . - p. 28/29[article] Le jardin participatif du CPAS d'Etterbeek attrapera-t-il le train de l'emploi? [texte imprimé] / Catherine Closson, Auteur . - 2013 . - p. 28/29.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > n°364/365 (septembre 2013) . - p. 28/29
Sujets : formation professionnelle ; Jardin collectif Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17792 Manger sain et durable sans grignoter son budget / Catherine Closson
Titre : Manger sain et durable sans grignoter son budget : trucs & astuces Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Closson, Coordinateur Editeur : Bruxelles : Bruxelles Environnement Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (23 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Equilibrée ; pratique culinaire ; vie quotidienne Mots-clés : alimentation durable Résumé : Extrait du site de Good Food:
"Alors que les inégalités sociales liées à l’alimentation se creusent, la question du prix émerge souvent dès les premières minutes quand on parle d’alimentation saine et durable. Les ménages à petit budget ont le sentiment qu’elle est inabordable et s’en sentent exclus. Heureusement, l’alimentation de qualité, c’est bien plus qu’une histoire de marques et de labels !
Avec le projet pilote « L’alimentation durable, à quel prix ? », Alimentation21 a voulu explorer cet enjeu de l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.
Les huit ménages participants ont notamment recensé une trentaine de pistes d’action ayant un impact financier nul ou très faible, voire positif pour le budget. Elles sont présentées dans cette brochure illustrée, destinée à toute personne souhaitant s’engager sur la voie d’une alimentation saine et durable sans grever ses finances."
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19145 Manger sain et durable sans grignoter son budget : trucs & astuces [texte imprimé] / Catherine Closson, Coordinateur . - Bruxelles : Bruxelles Environnement, DL 2015 . - 1 vol. (23 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation Equilibrée ; pratique culinaire ; vie quotidienne Mots-clés : alimentation durable Résumé : Extrait du site de Good Food:
"Alors que les inégalités sociales liées à l’alimentation se creusent, la question du prix émerge souvent dès les premières minutes quand on parle d’alimentation saine et durable. Les ménages à petit budget ont le sentiment qu’elle est inabordable et s’en sentent exclus. Heureusement, l’alimentation de qualité, c’est bien plus qu’une histoire de marques et de labels !
Avec le projet pilote « L’alimentation durable, à quel prix ? », Alimentation21 a voulu explorer cet enjeu de l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.
Les huit ménages participants ont notamment recensé une trentaine de pistes d’action ayant un impact financier nul ou très faible, voire positif pour le budget. Elles sont présentées dans cette brochure illustrée, destinée à toute personne souhaitant s’engager sur la voie d’une alimentation saine et durable sans grever ses finances."
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19145 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation et Environnement (2) 156111 Brochure ESPACE 1 Disponible Régime équilibré? / Catherine Closson in Alter Echos, n°344/345 (septembre 2012)
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