Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > alimentation > Pratiques alimentaires > Végétarisme
Végétarisme
Commentaire :
21543405
Synonyme(s)Régime végétarien ;Végétalisme Alimentation végétarienne |
(22)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation à l'école : dossier / Alexandra Rayzal in Cahiers Pédagogiques, n°571 (septembre / octobre 2021)
[article]
Titre : L'alimentation à l'école : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Rayzal, Coordinateur ; Hélène Limat, Coordinateur ; Claude Lelièvre, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.10/56 Langues : Français (fre) Sujets : Cantine ; éducation alimentaire ; interdit alimentaire ; Végétarisme Résumé : "L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?"Note de contenu : Sommaire :
Un peu d’histoire…
De l’abondance au verre de lait Claude Lelièvre
L’alimentation dans les disciplines
Lire, écrire, savourer Jean-Michel Zakhartchouk
L’alimentation et l’action citoyenne Touraj Eghtesad
Mon menu préféré Rachel Harent
Carte blanche aux élèves Claire Léauté
Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais Andrea Duval
C’est l’éruption de la faim Olivier Joos
Agathe la patate Yannick Mével
En lycée hôtelier Roberto Ghin
Vers une coéducation
Des lobbys dans les assiettes Laure Ducos
« Une restauration scolaire exemplaire » Gilles Pérole
De la barquette au plat en inox Capucine Billard
Du côté des maires Cécile Blanchard
L’option veggie dans les cantines Marion Delnondedieu
Manger ensemble ? Cécile Blanchard
Offrir du choix aux élèves Nicolas Cadène
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur France Arboix-Calas
Ensemble à table Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
Le Sauveur de Maxime Hélène Limat
Si on en mange, on est malade ? Maëliss Rousseau
Les bénéfices du self collaboratif Françoise Moreda
Hors les murs de la cantine
Ici et là-bas Hyeongyeong Kim
On chante, on mange ! Jean-Charles Léon
Les effets du confinement Sandrine Lemoine
Créer une culture alimentaire par les jeux José Crespo
Melting popote Lucie Joyeux, Valérie Louchart
La langue de l’ogre pour savourer mets et mots François Simon
Recette d’un projet d’école Émilie Orliange, Camille DarrigrandPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21582
in Cahiers Pédagogiques > n°571 (septembre / octobre 2021) . - p.10/56[article] L'alimentation à l'école : dossier [texte imprimé] / Alexandra Rayzal, Coordinateur ; Hélène Limat, Coordinateur ; Claude Lelièvre, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2021 . - p.10/56.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Pédagogiques > n°571 (septembre / octobre 2021) . - p.10/56
Sujets : Cantine ; éducation alimentaire ; interdit alimentaire ; Végétarisme Résumé : "L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?"Note de contenu : Sommaire :
Un peu d’histoire…
De l’abondance au verre de lait Claude Lelièvre
L’alimentation dans les disciplines
Lire, écrire, savourer Jean-Michel Zakhartchouk
L’alimentation et l’action citoyenne Touraj Eghtesad
Mon menu préféré Rachel Harent
Carte blanche aux élèves Claire Léauté
Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais Andrea Duval
C’est l’éruption de la faim Olivier Joos
Agathe la patate Yannick Mével
En lycée hôtelier Roberto Ghin
Vers une coéducation
Des lobbys dans les assiettes Laure Ducos
« Une restauration scolaire exemplaire » Gilles Pérole
De la barquette au plat en inox Capucine Billard
Du côté des maires Cécile Blanchard
L’option veggie dans les cantines Marion Delnondedieu
Manger ensemble ? Cécile Blanchard
Offrir du choix aux élèves Nicolas Cadène
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur France Arboix-Calas
Ensemble à table Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
Le Sauveur de Maxime Hélène Limat
Si on en mange, on est malade ? Maëliss Rousseau
Les bénéfices du self collaboratif Françoise Moreda
Hors les murs de la cantine
Ici et là-bas Hyeongyeong Kim
On chante, on mange ! Jean-Charles Léon
Les effets du confinement Sandrine Lemoine
Créer une culture alimentaire par les jeux José Crespo
Melting popote Lucie Joyeux, Valérie Louchart
La langue de l’ogre pour savourer mets et mots François Simon
Recette d’un projet d’école Émilie Orliange, Camille DarrigrandPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21582 Avec ou sans viande? / Anne Le Pennec in L'Ecole des Parents, n°625 (octobre /novembre 2017)
[article]
Titre : Avec ou sans viande? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Le Pennec, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 12/14 Langues : Français (fre) Sujets : Relation Animal-Homme ; Végétarisme ; viande Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19898
in L'Ecole des Parents > n°625 (octobre /novembre 2017) . - p. 12/14[article] Avec ou sans viande? [texte imprimé] / Anne Le Pennec, Auteur . - 2017 . - p. 12/14.
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des Parents > n°625 (octobre /novembre 2017) . - p. 12/14
Sujets : Relation Animal-Homme ; Végétarisme ; viande Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19898 Bambins végétariens : les précautions à prendre / Thierry Dupièreux in Le Ligueur, n°10 (Mai 2022)
[article]
Titre : Bambins végétariens : les précautions à prendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Dupièreux, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8/9 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation (enfant) ; Alimentation du Nourrisson ; Végétarisme Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21987
in Le Ligueur > n°10 (Mai 2022) . - p. 8/9[article] Bambins végétariens : les précautions à prendre [texte imprimé] / Thierry Dupièreux, Auteur . - 2022 . - p. 8/9.
Langues : Français (fre)
in Le Ligueur > n°10 (Mai 2022) . - p. 8/9
Sujets : Alimentation (enfant) ; Alimentation du Nourrisson ; Végétarisme Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21987 Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil / Nathalie Claes
Titre : Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Claes, Concepteur ; Amal Alaoui, Concepteur ; Marylène Delhaxhe, Concepteur ; Liliane Gilbert, Concepteur ; Sarah Roskams, Illustrateur Editeur : Bruxelles : Office de la Naissance et de l'Enfance (ONE) Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (64 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; Repas ; rituel religieux ; Végétarisme Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Public cible : Maternelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17558 Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil [texte imprimé] / Nathalie Claes, Concepteur ; Amal Alaoui, Concepteur ; Marylène Delhaxhe, Concepteur ; Liliane Gilbert, Concepteur ; Sarah Roskams, Illustrateur . - Bruxelles : Office de la Naissance et de l'Enfance (ONE), DL 2014 . - 1 vol. (64 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; Repas ; rituel religieux ; Végétarisme Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Public cible : Maternelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17558 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation collective (1) 154666 Livre ESPACE 1 Disponible DOSSIER BE - Alimentation collective (1) 148071 Livre ESPACE 1 Disponible Les controverses climatiques en Belgique : une analyse de discours
Titre : Les controverses climatiques en Belgique : une analyse de discours Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Fondation Roi Baudouin Année de publication : DL 2021 Importance : 1 vol. (99p.) Présentation : ill.coul Prix : gratuit Langues : Français (fre) Sujets : avion ; changement climatique ; Hydrogène ; innovation technologique ; mobilité durable ; produit régional ; responsabilité sociale des entreprises (RSE) ; Tourisme Ecologique ; Végétarisme ; viande Mots-clés : hydrogen hype mobilité équitable controverse climatique slow travel agro-écologie Résumé : Présentation de l'éditeur :
"Dans la lutte contre le réchauffement climatique, les leviers du changement sont entre les mains de nombreux acteurs : scientifiques, décideurs politiques, entreprises, citoyens, ONG, journalistes, enseignants... Pour amener les citoyens à comprendre ou à agir, ces acteurs tablent sur une communication active. Les aspects abordés dans cette communication sont multiples : les faits, l’urgence, les choix possibles,... Mais dans quelle mesure cette communication pousse-t-elle effectivement à l’engagement et à l’action ?
La question du climat est un problème complexe et systémique (wicked problem). Pour que la communication en la matière soit efficace et engageante, elle doit faire plus que « telling the science » – un exposé scientifique – ou transmettre une grande quantité d’informations : elle doit tout autant se rattacher aux valeurs et identités des différents groupes cibles. Pour que les gens se rendent concernés par des messages ou des actions, il faut qu’ils se reconnaissent en eux.
Quels sont les différents « cadrages » selon lesquels la réalité est considérée dans tel ou tel débat ? Quelles sont les convictions et les visions du monde qui les sous-tendent ? Un discours vise-t-il davantage à préserver le statu quo ou est-il axé sur la réforme ou la transformation ?
Dans la présente étude, nous abordons, par l’analyse de discours, trois controverses climatiques actuelles en Belgique : la controverse sur l’avion (est-il encore raisonnable de prendre souvent l’avion ?), la controverse autour de la consommation et de la production de viande (allons-nous continuer à manger de la viande ? et la controverse émergente sur la question de savoir si l’hydrogène est la clé de la transition vers une économie climatiquement neutre.
Pratiquement, un discours est considéré comme un ensemble de lignes narratives (quel est le problème ? Quelles sont les solutions envisageables ?), une vision du monde (selon quel cadrage la réalité est-elle appréhendée ? Quels principes normatifs et valeurs retrouve-t-on ?), une distribution des rôles (qui est perçu comme partie du problème, qui comme partie de la solution ?) et des métaphores.
Dans la présente étude, tout discours est considéré à la fois comme une forme de texte/langage et comme une pratique sociale : non seulement il décrit la réalité, mais il la modèle.
Cette étude met en évidence les différences mais aussi les points d’intersection entre différentes « tendances » et montre à quoi pourrait ressembler un bon débat sur les controverses relatives à la durabilité."Note de contenu : TABLE DES MATIÈRES
Colophon p.2
Résumé p.4
Executive summary p.6
Avant-propos p.8
Introduction p.10
Cadre théorique p.12
Collecte et analyse des données p.18
1. Controverse n° 1 :
Est-il encore raisonnable de prendre souvent l’avion ? p.22
1.1. Introduction p.23
1.2. Croissance équilibrée p.24
1.3. Tourisme durable p.28
1.4. Mobilité équitable p.32
1.5. Réflexions p.37
2. Controverse n° 2 :
Allons-nous continuer à manger de la viande ? p.40
2.1. Introduction p.41
2.2. Bien de chez nous p.42
2.3. Végéto-pragmatique p.49
2.4. ‘Agro-écologique’ p.54
2.5. Réflexions p.58
3.. Controverse n° 3 :
L’hydrogène est-il la clé d’un avenir durable ? p.60
3.1. Introduction p.61
3.2. Économie de l’hydrogène p.62
3.3. Complémentarité p.68
3.4. Hydrogen Hype p.74
3.5. Réflexions p.79
Conclusions générales p.82
Du statu quo aux discours transformatifs p.82
Discours et maintien du statu quo p.84
Suggestions d’initiatives p.88
Notes p.90Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21651 Les controverses climatiques en Belgique : une analyse de discours [texte imprimé] . - Bruxelles : Fondation Roi Baudouin, DL 2021 . - 1 vol. (99p.) : ill.coul.
gratuit
Langues : Français (fre)
Sujets : avion ; changement climatique ; Hydrogène ; innovation technologique ; mobilité durable ; produit régional ; responsabilité sociale des entreprises (RSE) ; Tourisme Ecologique ; Végétarisme ; viande Mots-clés : hydrogen hype mobilité équitable controverse climatique slow travel agro-écologie Résumé : Présentation de l'éditeur :
"Dans la lutte contre le réchauffement climatique, les leviers du changement sont entre les mains de nombreux acteurs : scientifiques, décideurs politiques, entreprises, citoyens, ONG, journalistes, enseignants... Pour amener les citoyens à comprendre ou à agir, ces acteurs tablent sur une communication active. Les aspects abordés dans cette communication sont multiples : les faits, l’urgence, les choix possibles,... Mais dans quelle mesure cette communication pousse-t-elle effectivement à l’engagement et à l’action ?
La question du climat est un problème complexe et systémique (wicked problem). Pour que la communication en la matière soit efficace et engageante, elle doit faire plus que « telling the science » – un exposé scientifique – ou transmettre une grande quantité d’informations : elle doit tout autant se rattacher aux valeurs et identités des différents groupes cibles. Pour que les gens se rendent concernés par des messages ou des actions, il faut qu’ils se reconnaissent en eux.
Quels sont les différents « cadrages » selon lesquels la réalité est considérée dans tel ou tel débat ? Quelles sont les convictions et les visions du monde qui les sous-tendent ? Un discours vise-t-il davantage à préserver le statu quo ou est-il axé sur la réforme ou la transformation ?
Dans la présente étude, nous abordons, par l’analyse de discours, trois controverses climatiques actuelles en Belgique : la controverse sur l’avion (est-il encore raisonnable de prendre souvent l’avion ?), la controverse autour de la consommation et de la production de viande (allons-nous continuer à manger de la viande ? et la controverse émergente sur la question de savoir si l’hydrogène est la clé de la transition vers une économie climatiquement neutre.
Pratiquement, un discours est considéré comme un ensemble de lignes narratives (quel est le problème ? Quelles sont les solutions envisageables ?), une vision du monde (selon quel cadrage la réalité est-elle appréhendée ? Quels principes normatifs et valeurs retrouve-t-on ?), une distribution des rôles (qui est perçu comme partie du problème, qui comme partie de la solution ?) et des métaphores.
Dans la présente étude, tout discours est considéré à la fois comme une forme de texte/langage et comme une pratique sociale : non seulement il décrit la réalité, mais il la modèle.
Cette étude met en évidence les différences mais aussi les points d’intersection entre différentes « tendances » et montre à quoi pourrait ressembler un bon débat sur les controverses relatives à la durabilité."Note de contenu : TABLE DES MATIÈRES
Colophon p.2
Résumé p.4
Executive summary p.6
Avant-propos p.8
Introduction p.10
Cadre théorique p.12
Collecte et analyse des données p.18
1. Controverse n° 1 :
Est-il encore raisonnable de prendre souvent l’avion ? p.22
1.1. Introduction p.23
1.2. Croissance équilibrée p.24
1.3. Tourisme durable p.28
1.4. Mobilité équitable p.32
1.5. Réflexions p.37
2. Controverse n° 2 :
Allons-nous continuer à manger de la viande ? p.40
2.1. Introduction p.41
2.2. Bien de chez nous p.42
2.3. Végéto-pragmatique p.49
2.4. ‘Agro-écologique’ p.54
2.5. Réflexions p.58
3.. Controverse n° 3 :
L’hydrogène est-il la clé d’un avenir durable ? p.60
3.1. Introduction p.61
3.2. Économie de l’hydrogène p.62
3.3. Complémentarité p.68
3.4. Hydrogen Hype p.74
3.5. Réflexions p.79
Conclusions générales p.82
Du statu quo aux discours transformatifs p.82
Discours et maintien du statu quo p.84
Suggestions d’initiatives p.88
Notes p.90Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21651 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER CPC - Ecologie (4) 8015 Livre ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible Demain, tou·te·s végés : dossier / Juliette Bossé in Eduquer. Tribune Laïque, n°161 (avril 2021)
PermalinkLes enfants peuvent-ils être végétariens ? / Anne-Catherine De Bast in Athena. Le mag' scientifique, n°334 (novembre/décembre 2017)
PermalinkGrossesse végétarienne : attention aux carences alimentaires / Patrice Gilly in Le Ligueur, n°6 (mars 2010)
PermalinkGuide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités / Jeanne Collard
PermalinkHistoire des préjugés / Jeanne Guérout
PermalinkLes livres de l'année / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, n°299 (Janvier 2018)
PermalinkManger pour changer : dossier / Laurence Bernabeu in Vers l'Education Nouvelle, n°587 (octobre / décembre 2022)
PermalinkMenu végétarien sur table géante / Rita Wardenier in Le Journal des Enfants, n°998 (septembre 2012)
PermalinkMieux manger à l'école : dossier / Juliette Bossé in Eduquer. Tribune Laïque, n°130 (mai 2017)
PermalinkNos amies les bêtes / Marie Colot
Permalink