Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> SCIENCES > sciences naturelles > biologie > botanique > mycologie > moisissure
moisissure
Commentaire :
13788405
|
(20)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
50 activités à la découverte du monde par l'investigation au cycle 2 / Laurent Falcette
Titre : 50 activités à la découverte du monde par l'investigation au cycle 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Falcette, Auteur ; Perrine Lyssandre, Auteur ; Sylvain Rondi, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Toulouse : CRDP de l'académie de Toulouse Année de publication : Cop. 2013 Collection : 50 activités, ISSN 1298-1745 Importance : 1 vol. (263 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86565-457-4 Prix : 26 EUR Langues : Français (fre) Sujets : abeille ; Aimant ; aliment (classification) ; Alimentation Equilibrée ; appareil électrique ; avion (divers - activité) ; Bouturage ; chaîne alimentaire ; Circuit Electrique ; Clepsydre ; Continent ; de la fleur au fruit ; déchèterie ; Démarche d'Investigation ; Eau ; électricité (sécurité) ; Escargot (élevage) ; Eveil Scientifique ; fourmilière ; Globe Terrestre ; hygiène ; Hygiène Bucco-Dentaire ; hygiène corporelle ; Liquide ; Matière ; moisissure ; Monde du Vivant ; mouvement du soleil ; pelote de régurgitation ; plan (espace) ; recyclage ; repérage dans l'espace ; Repérage Temporel ; Sablier ; Semis ; Toucher ; tri sélectif des déchets Index. décimale : 3701m/p Sciences - Manuels, ouvrages méthodologiques - Maternel/Primaire Résumé : 4e de couverture :
La « Découverte du monde » est une ouverture intellectuelle et culturelle proposée aux élèves dès la maternelle, qui se poursuit au cycle 2 en vue de leur permettre d’acquérir une culture scientifique et technologique. Les activités proposées dans cet ouvrage sont issues de pratiques de classe et s’appuient sur la démarche d’investigation.
Cette pédagogie est élaborée selon l’idée fondatrice que les élèves construisent leurs apprentissages en étant co-acteurs des activités scientifiques. Le rôle de l’enseignant consiste alors à mettre en place les conditions qui doivent permettre aux élèves de mener une réelle activité intellectuelle : les guider sans faire à leur place.
Au cycle des apprentissages fondamentaux, les élèves acquièrent des repères dans le temps et l’espace et des connaissances sur le monde. Ces repères sont construits en partant de situations simples de la vie quotidienne et du milieu proche et connu. Les élèves dépassent leurs représentations initiales par l’observation et la manipulation. Ils mènent des investigations qui les amènent à décrire leurs observations et à maîtriser un vocabulaire de plus en plus précis. Bulletin Officiel n°1 du 05 Janvier 2012.
La démarche d’investigation s’appuie sur un outil transversal, le cahier d’expériences, indispensable à la fois à la formalisation des idées et des résultats, mais aussi à la maîtrise de la langue.
Ce « 50 activités » contient de nombreux visuels qui vous permettront de vous représenter le déroulement, et des documents supports aux activités vous sont proposés en complément sur le site compagnon de l’ouvrage.
Pour que tous, enseignants et élèves, aient envie de relever le défi des sciences à l’école, les auteurs vous invitent à une bonne lecture et une bonne pratique de la démarche d’investigation dans vos classes au cycle 2 !Public cible : Maternelle/Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18619 50 activités à la découverte du monde par l'investigation au cycle 2 [texte imprimé] / Laurent Falcette, Auteur ; Perrine Lyssandre, Auteur ; Sylvain Rondi, Auteur ; [et al.], Auteur . - Toulouse : CRDP de l'académie de Toulouse, Cop. 2013 . - 1 vol. (263 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (50 activités, ISSN 1298-1745) .
ISBN : 978-2-86565-457-4 : 26 EUR
Langues : Français (fre)
Sujets : abeille ; Aimant ; aliment (classification) ; Alimentation Equilibrée ; appareil électrique ; avion (divers - activité) ; Bouturage ; chaîne alimentaire ; Circuit Electrique ; Clepsydre ; Continent ; de la fleur au fruit ; déchèterie ; Démarche d'Investigation ; Eau ; électricité (sécurité) ; Escargot (élevage) ; Eveil Scientifique ; fourmilière ; Globe Terrestre ; hygiène ; Hygiène Bucco-Dentaire ; hygiène corporelle ; Liquide ; Matière ; moisissure ; Monde du Vivant ; mouvement du soleil ; pelote de régurgitation ; plan (espace) ; recyclage ; repérage dans l'espace ; Repérage Temporel ; Sablier ; Semis ; Toucher ; tri sélectif des déchets Index. décimale : 3701m/p Sciences - Manuels, ouvrages méthodologiques - Maternel/Primaire Résumé : 4e de couverture :
La « Découverte du monde » est une ouverture intellectuelle et culturelle proposée aux élèves dès la maternelle, qui se poursuit au cycle 2 en vue de leur permettre d’acquérir une culture scientifique et technologique. Les activités proposées dans cet ouvrage sont issues de pratiques de classe et s’appuient sur la démarche d’investigation.
Cette pédagogie est élaborée selon l’idée fondatrice que les élèves construisent leurs apprentissages en étant co-acteurs des activités scientifiques. Le rôle de l’enseignant consiste alors à mettre en place les conditions qui doivent permettre aux élèves de mener une réelle activité intellectuelle : les guider sans faire à leur place.
Au cycle des apprentissages fondamentaux, les élèves acquièrent des repères dans le temps et l’espace et des connaissances sur le monde. Ces repères sont construits en partant de situations simples de la vie quotidienne et du milieu proche et connu. Les élèves dépassent leurs représentations initiales par l’observation et la manipulation. Ils mènent des investigations qui les amènent à décrire leurs observations et à maîtriser un vocabulaire de plus en plus précis. Bulletin Officiel n°1 du 05 Janvier 2012.
La démarche d’investigation s’appuie sur un outil transversal, le cahier d’expériences, indispensable à la fois à la formalisation des idées et des résultats, mais aussi à la maîtrise de la langue.
Ce « 50 activités » contient de nombreux visuels qui vous permettront de vous représenter le déroulement, et des documents supports aux activités vous sont proposés en complément sur le site compagnon de l’ouvrage.
Pour que tous, enseignants et élèves, aient envie de relever le défi des sciences à l’école, les auteurs vous invitent à une bonne lecture et une bonne pratique de la démarche d’investigation dans vos classes au cycle 2 !Public cible : Maternelle/Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18619 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3701m/p CIN1721C 153910 Livre ESPACE 1 Disponible 50 activités pour découvrir le monde : à l'école maternelle : vers les sciences / Laetitia Alazet
Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3701m ALA2605C 112949 Livre ESPACE 1 Disponible Alerte, les fruits pourrissent! / Marie-Eve Migueres in Science & Vie. Découvertes, n°122 (février 2009)
[article]
Titre : Alerte, les fruits pourrissent! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Eve Migueres, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 40/41 Langues : Français (fre) Sujets : moisissure Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3659
in Science & Vie. Découvertes > n°122 (février 2009) . - p. 40/41[article] Alerte, les fruits pourrissent! [texte imprimé] / Marie-Eve Migueres, Auteur . - 2009 . - p. 40/41.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie. Découvertes > n°122 (février 2009) . - p. 40/41
Sujets : moisissure Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3659 La biologie de la banane / Katie Steckles
Titre : La biologie de la banane : le monde fabuleux de la science en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Katie Steckles, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : Cop. 2022 Collection : Science en cuisine Importance : 1 vol. (160 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2755-8 Prix : 19 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "Découvrir et apprendre en 22 expériences"
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Sujets : Acide Désoxyribo-Nucléique (ADN) ; aliment ; alimentation ; allergie ; bactérie ; banane ; Cellule ; champignon ; Enzyme ; Goût ; intoxication ; Langue (organe) ; légume ; levure ; moisissure ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Photosynthèse ; Système Digestif ; yaourt (fabrication) Index. décimale : 3731s Biologie - Manuels, ouvrages méthodologiques - Secondaire Résumé : 4e de couverture :
"La banane recèle bien des trésors cachés. En parcourant ce livre, découvrez la vérité sur la levure, apprenez à compter les calories, faites des expériences avec des œufs rebondissants, et bien davantage.Doté de nombreuses illustrations en couleurs, il propose une approche en 3 temps : ‘Découvrir’ avec des explications claires sur les notions de base, ‘Expérimenter’ avec des expériences simples à réaliser en famille, et enfin ‘Apprendre’, avec des quiz permettant de valider les connaissances. Un concentré de science appliquée pour un apprentissage fun et interactif ! "Public cible : Secondaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22810 La biologie de la banane : le monde fabuleux de la science en cuisine [texte imprimé] / Katie Steckles, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, Cop. 2022 . - 1 vol. (160 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Science en cuisine) .
ISBN : 978-2-7598-2755-8 : 19 EUR
La couv. porte en plus : "Découvrir et apprendre en 22 expériences"
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Sujets : Acide Désoxyribo-Nucléique (ADN) ; aliment ; alimentation ; allergie ; bactérie ; banane ; Cellule ; champignon ; Enzyme ; Goût ; intoxication ; Langue (organe) ; légume ; levure ; moisissure ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Photosynthèse ; Système Digestif ; yaourt (fabrication) Index. décimale : 3731s Biologie - Manuels, ouvrages méthodologiques - Secondaire Résumé : 4e de couverture :
"La banane recèle bien des trésors cachés. En parcourant ce livre, découvrez la vérité sur la levure, apprenez à compter les calories, faites des expériences avec des œufs rebondissants, et bien davantage.Doté de nombreuses illustrations en couleurs, il propose une approche en 3 temps : ‘Découvrir’ avec des explications claires sur les notions de base, ‘Expérimenter’ avec des expériences simples à réaliser en famille, et enfin ‘Apprendre’, avec des quiz permettant de valider les connaissances. Un concentré de science appliquée pour un apprentissage fun et interactif ! "Public cible : Secondaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22810 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3731s STE0311B 176201 Livre ESPACE 1 Disponible Charmantes bestioles : exposition du 14/04/2004 au 15/05/2005 : carnet d'activités / Lene Hybel Kofod
Titre : Charmantes bestioles : exposition du 14/04/2004 au 15/05/2005 : carnet d'activités Type de document : texte imprimé Auteurs : Lene Hybel Kofod, Auteur ; Mette Stentoft, Auteur ; Karine Goyle, Auteur Editeur : Bruxelles : Muséum des sciences naturelles Année de publication : 2004 Importance : 54 p. Présentation : Ill. Langues : Français (fre) Sujets : Acarien ; Araignée ; asticot ; bactérie ; conservation des aliments ; fourmi ; insecte ; levure ; Loupe (fabrication) ; moisissure ; mouche ; pâte à pain ; pou ; sucre ; ténébrion ; yaourt Mots-clés : lait caillé levure de bière Index. décimale : 3736 Zoologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15046 Charmantes bestioles : exposition du 14/04/2004 au 15/05/2005 : carnet d'activités [texte imprimé] / Lene Hybel Kofod, Auteur ; Mette Stentoft, Auteur ; Karine Goyle, Auteur . - Bruxelles : Muséum des sciences naturelles, 2004 . - 54 p. : Ill.
Langues : Français (fre)
Sujets : Acarien ; Araignée ; asticot ; bactérie ; conservation des aliments ; fourmi ; insecte ; levure ; Loupe (fabrication) ; moisissure ; mouche ; pâte à pain ; pou ; sucre ; ténébrion ; yaourt Mots-clés : lait caillé levure de bière Index. décimale : 3736 Zoologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15046 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Animaux (2) 80274 Livre ESPACE 1 Disponible Comment notre corps se défend... et comment les microbes nous y aident ! / Hugo Leroux in Science & Vie Junior. Hors-Série, n°137 (septembre 2019)
PermalinkDécouvre les sciences avec les petits débrouillards / Yannick Bergeron
PermalinkEveil & moi : sciences et techno 1re & 2e primaire : manuel / Sibrine Devlaminck
PermalinkEveil & moi : sciences et techno : 1re primaire : guide / Sibrine Devlaminck
PermalinkEveil & moi : sciences et techno : 2e primaire : guide / Sibrine Devlaminck
PermalinkEveil & moi : sciences et techno 2 : CD-ROM / Sibrine Devlaminck
PermalinkEveil & moi : sciences et techno 2 : guide de l'enseignant / Sibrine Devlaminck
PermalinkEveil & moi : sciences et techno 1-2 : Manuel / Sibrine Devlaminck
PermalinkLes fromages : dossier in T.D.C., n°870 (février 2004)
PermalinkLa grande encyclopédie visuelle de la nature / Thomas Dartige
Permalink