Titre : |
LoveMeatender : dossier d'accompagnement pédagogique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hélène Colon, Auteur ; Sandrine Hallet, Auteur ; Céline Teret, Auteur ; Joëlle Van Den Berg, Auteur ; Dominique Willemsens, Auteur ; Yvan Beck, Auteur |
Editeur : |
Bruxelles [Belgique] : Planète-Vie |
Année de publication : |
2012 |
Autre Editeur : |
Bruxelles : Réseau IDée |
Importance : |
31 p. |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Langues : |
Français (fre) |
Sujets : |
agriculture ; alimentation ; Consommation Alimentaire ; Consommation Durable ; développement durable ; Economie Mondiale ; empreinte écologique ; mode de consommation ; production alimentaire ; viande
|
Mots-clés : |
bien-être animal alimentation exploitation des ressources naturelles |
Résumé : |
extrait du site ALC :
"Le documentaire "LoveMEATender" est un documentaire sorti en 2012 et récompensé par le Magritte du documentaire. Il parle de la production et de la consommation de viande, des dérives de la production industrielle, des alternatives possibles.
Le dossier d'accompagnement a été créé en prolongement de ce documentaire. Il apporte quelques éléments de contenu, des pistes pédagogiques et des références utiles (outils, adresses) pour découvrir les différentes facettes de la question de la viande. L'accent est mis sur la dimension "systémique", proposant une manière de voir et de comprendre les choses qui se base sur les interdépendances.
Chaque chapitre du dossier est découpé de la manière suivante: des éléments de contenu, de type informatif pour introduire la thématique abordée. Des pistes pédagogiques fournissant des propositions d'activités et des pistes de questionnement ainsi que des liens vers les référentiels scolaire inter-réseaux.
Le premier chapitre du dossier invite à aborder la viande selon une approche systémique avant le visionnage du film et dans les prolongements qui seront donnés. Les chapitres qui suivent proposent un découpage à travers les grandes thématiques : production, économie mondiale, environnement, bien-être animal et consommation. S'ensuivent des pistes pour passer à l'action, individuellement et collectivement.
Des références d'outils pédagogiques pour appuyer les activités proposées et aller plus loin, des adresses utiles d'associations ou autres organismes pour prendre contact avec des acteurs de terrainet des spécialistes" |
Public cible : |
Primaire/Secondaire |
Thème ALC : |
Commerce et consommation/Ecologie |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17181 |
LoveMeatender : dossier d'accompagnement pédagogique [texte imprimé] / Hélène Colon, Auteur ; Sandrine Hallet, Auteur ; Céline Teret, Auteur ; Joëlle Van Den Berg, Auteur ; Dominique Willemsens, Auteur ; Yvan Beck, Auteur . - Bruxelles [Belgique] : Planète-Vie : Bruxelles : Réseau IDée, 2012 . - 31 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français ( fre)
Sujets : |
agriculture ; alimentation ; Consommation Alimentaire ; Consommation Durable ; développement durable ; Economie Mondiale ; empreinte écologique ; mode de consommation ; production alimentaire ; viande
|
Mots-clés : |
bien-être animal alimentation exploitation des ressources naturelles |
Résumé : |
extrait du site ALC :
"Le documentaire "LoveMEATender" est un documentaire sorti en 2012 et récompensé par le Magritte du documentaire. Il parle de la production et de la consommation de viande, des dérives de la production industrielle, des alternatives possibles.
Le dossier d'accompagnement a été créé en prolongement de ce documentaire. Il apporte quelques éléments de contenu, des pistes pédagogiques et des références utiles (outils, adresses) pour découvrir les différentes facettes de la question de la viande. L'accent est mis sur la dimension "systémique", proposant une manière de voir et de comprendre les choses qui se base sur les interdépendances.
Chaque chapitre du dossier est découpé de la manière suivante: des éléments de contenu, de type informatif pour introduire la thématique abordée. Des pistes pédagogiques fournissant des propositions d'activités et des pistes de questionnement ainsi que des liens vers les référentiels scolaire inter-réseaux.
Le premier chapitre du dossier invite à aborder la viande selon une approche systémique avant le visionnage du film et dans les prolongements qui seront donnés. Les chapitres qui suivent proposent un découpage à travers les grandes thématiques : production, économie mondiale, environnement, bien-être animal et consommation. S'ensuivent des pistes pour passer à l'action, individuellement et collectivement.
Des références d'outils pédagogiques pour appuyer les activités proposées et aller plus loin, des adresses utiles d'associations ou autres organismes pour prendre contact avec des acteurs de terrainet des spécialistes" |
Public cible : |
Primaire/Secondaire |
Thème ALC : |
Commerce et consommation/Ecologie |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17181 |
|