Titre : |
Gaspillage alimentaire...sans moi! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sandrine Pequet, Auteur ; Pascale Gruber, Auteur |
Editeur : |
Bruxelles : Question Santé. Service d'Education Permanente |
Année de publication : |
DL 2016 |
Importance : |
23 p. |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Langues : |
Français (fre) |
Sujets : |
gaspillage ; Surconsommation
|
Mots-clés : |
gaspillage alimentaire |
Résumé : |
4è de couverture :
"Ça m’a fait comme une révélation. Une idée aussi lumineuse que la lumière du frigo dès qu’on ouvre sa porte. Je, tu, il, nous gâchons trop ! En permanence, et de manière quasi «naturelle», nous gaspillons une partie de notre alimentation.
Enfants d’une société de surabondance, comme des gosses inconscients, nous jetons (sans état d’âme?) une partie de nos achats alimentaires jugés superflus,ou trop vieux, devenus trop moches, ou dont on n’a plus envie (quoi, encore du caviar à midi ? Ah non, pas tous les jours quand même. Hop, poubelle !).
Bien sûr, je ne suis pas seul(e) responsable du fait qu’un tiers de la production mondiale alimentaire n’est pas utilisée à sa destination première : nourrir tous
les Terriens. Producteurs, agriculteurs, intermédiaires, industriels de l’agroalimentaire, transporteurs, stockeurs, grandes surfaces, restaurants, collectivités...
tout le monde participe à ce gâchis, immoral quand on pense aux problèmes encore actuels de la faim dans le monde (y compris dans les pays développés) ou
aux dégâts environnementaux réalisés pour produire une nourriture finalement inutile.
Cela dit, les choses sont en train de changer. Ça a commencé dans mon frigo.
Mais pas seulement..."
|
Note de contenu : |
Les points abordés dans cette brochure sont :
Le gaspillage alimentaire, c’est quoi ?
Une société de surabondance
La problématique des productions intensives
Les effets sur le changement climatique
Un cadre réglementaire pour réduire le gaspillage ?
De la nécessité d’informer pour prévenir la surconsommation
Appuyer les alternatives environnementales
De l’importance de bien gérer ses achats alimentaires
La stratégie des 3 « R » |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19441 |
Gaspillage alimentaire...sans moi! [texte imprimé] / Sandrine Pequet, Auteur ; Pascale Gruber, Auteur . - Bruxelles : Question Santé. Service d'Education Permanente, DL 2016 . - 23 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français ( fre)
Sujets : |
gaspillage ; Surconsommation
|
Mots-clés : |
gaspillage alimentaire |
Résumé : |
4è de couverture :
"Ça m’a fait comme une révélation. Une idée aussi lumineuse que la lumière du frigo dès qu’on ouvre sa porte. Je, tu, il, nous gâchons trop ! En permanence, et de manière quasi «naturelle», nous gaspillons une partie de notre alimentation.
Enfants d’une société de surabondance, comme des gosses inconscients, nous jetons (sans état d’âme?) une partie de nos achats alimentaires jugés superflus,ou trop vieux, devenus trop moches, ou dont on n’a plus envie (quoi, encore du caviar à midi ? Ah non, pas tous les jours quand même. Hop, poubelle !).
Bien sûr, je ne suis pas seul(e) responsable du fait qu’un tiers de la production mondiale alimentaire n’est pas utilisée à sa destination première : nourrir tous
les Terriens. Producteurs, agriculteurs, intermédiaires, industriels de l’agroalimentaire, transporteurs, stockeurs, grandes surfaces, restaurants, collectivités...
tout le monde participe à ce gâchis, immoral quand on pense aux problèmes encore actuels de la faim dans le monde (y compris dans les pays développés) ou
aux dégâts environnementaux réalisés pour produire une nourriture finalement inutile.
Cela dit, les choses sont en train de changer. Ça a commencé dans mon frigo.
Mais pas seulement..."
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Note de contenu : |
Les points abordés dans cette brochure sont :
Le gaspillage alimentaire, c’est quoi ?
Une société de surabondance
La problématique des productions intensives
Les effets sur le changement climatique
Un cadre réglementaire pour réduire le gaspillage ?
De la nécessité d’informer pour prévenir la surconsommation
Appuyer les alternatives environnementales
De l’importance de bien gérer ses achats alimentaires
La stratégie des 3 « R » |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19441 |
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