Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > aliment > aliment (classification) > féculent > lentille
lentille
Commentaire :
13615705
|
(12)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Dossier azote et légumineuses in Probio Service, n°2 (juin 2016)
[article]
Titre : Dossier azote et légumineuses Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 55/72 Langues : Français (fre) Sujets : Azote ; Légumineuse ; lentille ; pois ; pois chiche Mots-clés : nitrification Note de contenu : Sommaire :
- Un peu de théorie : la nitrification
- La nodulation chez les plantes
- Les microbes dans le cycle de l'azote : isoler les bactéries à partir des nodules des racines
- Les microbes dans le cycle de l'azote : la fixation par les nodules racinaires
- Informations surprenantes sur les légumineuses que vous ne connaissez peut-être pas
- Quelques légumineuses : le trèfle blanc, le pois chiche, la lentille cultivée, Le pois d'Angole, le petit poisPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19194
in Probio Service > n°2 (juin 2016) . - p. 55/72[article] Dossier azote et légumineuses [texte imprimé] . - 2016 . - p. 55/72.
Langues : Français (fre)
in Probio Service > n°2 (juin 2016) . - p. 55/72
Sujets : Azote ; Légumineuse ; lentille ; pois ; pois chiche Mots-clés : nitrification Note de contenu : Sommaire :
- Un peu de théorie : la nitrification
- La nodulation chez les plantes
- Les microbes dans le cycle de l'azote : isoler les bactéries à partir des nodules des racines
- Les microbes dans le cycle de l'azote : la fixation par les nodules racinaires
- Informations surprenantes sur les légumineuses que vous ne connaissez peut-être pas
- Quelques légumineuses : le trèfle blanc, le pois chiche, la lentille cultivée, Le pois d'Angole, le petit poisPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19194 Chimie & physique : 3e année 3 & 5 périodes par semaine : corrigé / S. Fodor
Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3719s FOD1518C3 135689 Livre ESPACE 1 Disponible Le jardin potager : MS GS : dossier / Bénédicte Carboneill in La Classe Maternelle, n°187 (mars 2010)
[article]
Titre : Le jardin potager : MS GS : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Carboneill, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 28/71 Langues : Français (fre) Sujets : activité en maternelle ; Arcimboldo (Giuseppe) ; carotte ; carotte (déguisement) ; compote de pommes ; fruit ; Graine ; jardin ; Jardinier ; jeu du magasin ; légume ; légume (comptine) ; lentille ; nature morte ; plantation ; pomme ; Potager ; potiron ; radis ; salade (Légume) ; Semis Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55661
in La Classe Maternelle > n°187 (mars 2010) . - p. 28/71[article] Le jardin potager : MS GS : dossier [texte imprimé] / Bénédicte Carboneill, Auteur . - 2010 . - p. 28/71.
Langues : Français (fre)
in La Classe Maternelle > n°187 (mars 2010) . - p. 28/71
Sujets : activité en maternelle ; Arcimboldo (Giuseppe) ; carotte ; carotte (déguisement) ; compote de pommes ; fruit ; Graine ; jardin ; Jardinier ; jeu du magasin ; légume ; légume (comptine) ; lentille ; nature morte ; plantation ; pomme ; Potager ; potiron ; radis ; salade (Légume) ; Semis Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55661 Le jardinage avec les enfants / Lucienne Deschamps
Titre : Le jardinage avec les enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucienne Deschamps, Auteur ; Annick Maroussy, Auteur Editeur : Paris : Eyrolles Année de publication : DL 2008 Importance : 1 vol. (135 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-212-12227-5 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Sujets : Bouturage ; Cultiver ; Epouvantail ; fleur à bulbe ; germination (expérience) ; haricot (cycle de vie) ; herbe aromatique ; Jardin (création) ; jardin pédagogique ; Jardinage ; Jardinage Biologique ; lentille ; Potager Index. décimale : 3735 Botanique Résumé : Présentation
Jardiner signifie bien plus que de déposer une petite graine dans un pot. Initier un enfant au jardinage, c'est lui apprendre le nom des plantes, les dictons, lui laisser tracer le sillon, semer à la volée ou confier à la terre un jeune plant, c'est arroser, souvent mais pas trop, c'est observer le ciel, connaître les saisons, et voir les animaux qui s'installent au jardin ou sur le balcon... Jardiner c'est attendre, attendre, puis découvrir une jeune pousse, la protéger, la nourrir... Jardiner c'est un peu apprendre la vie et beaucoup la respecter.
Cet ouvrage, à la fois manuel pratique et livre de projets, s'adresse aux adultes souhaitant jardiner avec des enfants. La première partie dispense les bases du jardinage : connaître la terre, planter au rythme des saisons, arroser, désherber, différencier les amis du jardin des indésirables... Une partie est ensuite consacrée aux "plantes faciles", pour mettre toutes les chances de son côté pour récolter légumes et condiments ou voir s'épanouir fleurs et plantes arbustives. En fin d'ouvrage, 27 ateliers sont proposés pour la ville comme pour la campagne : jardin en pots dans la maison, plantations sur les rebords de fenêtre, en terrasse ou sur le balcon, jardins de ville, jardin scolaire, carrés de fleurs ou de légumes à la campagne, décoration et mise en bouche avec quelques recettes.
Ce livre a également pour but de sensibiliser l'enfant au respect de la nature et à l'écologie en général, au jardinage "bio" en particulier.Note de contenu : Au sommaire
Fleurs gourmandise
Fleurs parure
Légumes
Plantes arbustives
Plantes condimentaires
Public cible : Maternelle/Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18024 Le jardinage avec les enfants [texte imprimé] / Lucienne Deschamps, Auteur ; Annick Maroussy, Auteur . - Paris : Eyrolles, DL 2008 . - 1 vol. (135 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-212-12227-5 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Sujets : Bouturage ; Cultiver ; Epouvantail ; fleur à bulbe ; germination (expérience) ; haricot (cycle de vie) ; herbe aromatique ; Jardin (création) ; jardin pédagogique ; Jardinage ; Jardinage Biologique ; lentille ; Potager Index. décimale : 3735 Botanique Résumé : Présentation
Jardiner signifie bien plus que de déposer une petite graine dans un pot. Initier un enfant au jardinage, c'est lui apprendre le nom des plantes, les dictons, lui laisser tracer le sillon, semer à la volée ou confier à la terre un jeune plant, c'est arroser, souvent mais pas trop, c'est observer le ciel, connaître les saisons, et voir les animaux qui s'installent au jardin ou sur le balcon... Jardiner c'est attendre, attendre, puis découvrir une jeune pousse, la protéger, la nourrir... Jardiner c'est un peu apprendre la vie et beaucoup la respecter.
Cet ouvrage, à la fois manuel pratique et livre de projets, s'adresse aux adultes souhaitant jardiner avec des enfants. La première partie dispense les bases du jardinage : connaître la terre, planter au rythme des saisons, arroser, désherber, différencier les amis du jardin des indésirables... Une partie est ensuite consacrée aux "plantes faciles", pour mettre toutes les chances de son côté pour récolter légumes et condiments ou voir s'épanouir fleurs et plantes arbustives. En fin d'ouvrage, 27 ateliers sont proposés pour la ville comme pour la campagne : jardin en pots dans la maison, plantations sur les rebords de fenêtre, en terrasse ou sur le balcon, jardins de ville, jardin scolaire, carrés de fleurs ou de légumes à la campagne, décoration et mise en bouche avec quelques recettes.
Ce livre a également pour but de sensibiliser l'enfant au respect de la nature et à l'écologie en général, au jardinage "bio" en particulier.Note de contenu : Au sommaire
Fleurs gourmandise
Fleurs parure
Légumes
Plantes arbustives
Plantes condimentaires
Public cible : Maternelle/Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18024 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3735DES0308J 150469 Livre ESPACE 1 Disponible Légumineuses : des graines nutritives pour un avenir durable / Pedro Javaloyes
Titre : Légumineuses : des graines nutritives pour un avenir durable : un voyage à travers toutes les régions de la planète et recettes de certains des chefs les plus prestigieux du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Pedro Javaloyes, Auteur ; Síle O'Broin, Coordinateur Editeur : Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture. F.A.O. Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (189 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-925-2091172-1 Langues : Français (fre) Sujets : fève ; Graine ; haricot ; Légumineuse ; lentille ; nutrition ; pois ; Potager ; recette de cuisine ; sécurité alimentaire Résumé : extrait du site de l'éditeur :
"Faisant partie de l’Année internationale des légumineuses qui a pour objectif d’attirer l’attention sur la multitude de bénéfices des légumineuses, ce livre illustré est à la fois un guide et un livre de recettes, donnant des informations complètes sans pour autant être techniques. Il commence en donnant un aperçu sur les légumineuses et explique pourquoi elles sont un aliment pour le futur. Plus de 30 recettes préparées par quelques-uns des chefs les plus prestigieux au monde et des infographies viennent enrichir le livre. La Partie I donne un aperçu sur les légumineuses et donne un bref guide des principales variétés dans le monde. La Partie II explique pas à pas comment les cuisiner, ce qu’il faut en retenir et quels condiments et ustensiles utiliser. La Partie III fait état des cinq messages promus par la FAO sur les effets des légumineuses sur la nutrition, la santé, le changement climatique, la biodiversité et la sécurité alimentaire. La Partie IV décrit comment les légumineuses peuvent pousser dans un jardin et donnent des conseils de jardinage. Elle décrit comment elles sont cultivées à travers le monde et donne un aperçu des plus grands producteurs, importateurs et exportateurs mondiaux. La Partie V emmène le lecteur pour une journée autour du monde montrant l’importance des légumineuses dans l’histoire et la culture de différentes régions. Elle leur fait découvrir 10 chefs reconnus internationalement lors d’une journée sur un marché. De retour dans leur restaurant ou chez eux, chaque chef prépare des plats simples et dévoile ses secrets les mieux gardés. Chaque chef présente trois recettes magnifiquement illustrées. Le livre compte 192 pages.Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19202 Légumineuses : des graines nutritives pour un avenir durable : un voyage à travers toutes les régions de la planète et recettes de certains des chefs les plus prestigieux du monde [texte imprimé] / Pedro Javaloyes, Auteur ; Síle O'Broin, Coordinateur . - Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture. F.A.O., DL 2016 . - 1 vol. (189 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
ISSN : 978-925-2091172-1
Langues : Français (fre)
Sujets : fève ; Graine ; haricot ; Légumineuse ; lentille ; nutrition ; pois ; Potager ; recette de cuisine ; sécurité alimentaire Résumé : extrait du site de l'éditeur :
"Faisant partie de l’Année internationale des légumineuses qui a pour objectif d’attirer l’attention sur la multitude de bénéfices des légumineuses, ce livre illustré est à la fois un guide et un livre de recettes, donnant des informations complètes sans pour autant être techniques. Il commence en donnant un aperçu sur les légumineuses et explique pourquoi elles sont un aliment pour le futur. Plus de 30 recettes préparées par quelques-uns des chefs les plus prestigieux au monde et des infographies viennent enrichir le livre. La Partie I donne un aperçu sur les légumineuses et donne un bref guide des principales variétés dans le monde. La Partie II explique pas à pas comment les cuisiner, ce qu’il faut en retenir et quels condiments et ustensiles utiliser. La Partie III fait état des cinq messages promus par la FAO sur les effets des légumineuses sur la nutrition, la santé, le changement climatique, la biodiversité et la sécurité alimentaire. La Partie IV décrit comment les légumineuses peuvent pousser dans un jardin et donnent des conseils de jardinage. Elle décrit comment elles sont cultivées à travers le monde et donne un aperçu des plus grands producteurs, importateurs et exportateurs mondiaux. La Partie V emmène le lecteur pour une journée autour du monde montrant l’importance des légumineuses dans l’histoire et la culture de différentes régions. Elle leur fait découvrir 10 chefs reconnus internationalement lors d’une journée sur un marché. De retour dans leur restaurant ou chez eux, chaque chef prépare des plats simples et dévoile ses secrets les mieux gardés. Chaque chef présente trois recettes magnifiquement illustrées. Le livre compte 192 pages.Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19202 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER ET - Aliments 156663 Livre ESPACE 1 Disponible Non, je n'ai jamais mangé ça! / Céline Deleuze in La Classe, n°269 (mai 2016)
PermalinkPhysique 3e : sciences de base et sciences générales / Denis Sculier
PermalinkUn plat de lentilles : enseignement / Claude Javeau in Espace de Libertés, n°292 (juillet 2001)
PermalinkQu'est-ce que c'est ? : des lentilles d'eau ! / Yann Avril in Youpi doc, n°400 (janvier 2022)
PermalinkSciences pour se qualifier + 4 : corrigé / Isabelle Querton-Parloir
PermalinkSciences pour se qualifier + 4 : [livre-cahier] / Isabelle Querton-Parloir
PermalinkSVT / Danielle Pietrera
Permalink