Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > aliment > aliment (classification) > confiserie > chocolat
chocolat
Commentaire :
12845905
|
(92)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo, n°301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.11 Langues : Français (fre) Sujets : chocolat Résumé : "Décembre, c'est le mois des gourmandises toutes plus chocolatées les unes que les autres ! On se régale, n'est-ce pas ? Pourtant, cette saveur n'a pas toujours existé en Europe... Arkéo te raconte tout ! " Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21636
in Arkéo > n°301 (décembre 2021) . - p.11[article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > n°301 (décembre 2021) . - p.11
Sujets : chocolat Résumé : "Décembre, c'est le mois des gourmandises toutes plus chocolatées les unes que les autres ! On se régale, n'est-ce pas ? Pourtant, cette saveur n'a pas toujours existé en Europe... Arkéo te raconte tout ! " Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21636 Aborder la mondialisation en classe, avec Madeleine et Charlotte : dossier pédagogique
Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Mondialisation (1) 107590/1 Brochure ESPACE 1 Disponible Activités logiques : mathématiques : friture au chocolat, mariés d'un jour in La Classe Maternelle, n°68 (avril 1998)
[article]
Titre : Activités logiques : mathématiques : friture au chocolat, mariés d'un jour Type de document : texte imprimé Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 57 Langues : Français (fre) Sujets : activité mathématique ; activités logiques ; chocolat Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2745
in La Classe Maternelle > n°68 (avril 1998) . - p. 57[article] Activités logiques : mathématiques : friture au chocolat, mariés d'un jour [texte imprimé] . - 1998 . - p. 57.
Langues : Français (fre)
in La Classe Maternelle > n°68 (avril 1998) . - p. 57
Sujets : activité mathématique ; activités logiques ; chocolat Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2745 Alex et Zoé : et compagnie 1 : guide pédagogique / Colette Samson
Titre : Alex et Zoé : et compagnie 1 : guide pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Colette Samson, Auteur Editeur : Paris : Clé international Année de publication : 2003 Importance : 160 p. Présentation : Ill. Accompagnement : 3 CD-Audio Langues : Français (fre) Sujets : âge ; alphabet ; anniversaire ; apostrophe ; arc de triomphe ; bricolage ; bûche de Noël ; centre national d'art et de culture Georges Pompidou ; chanson ; Chiffre ; chocolat ; comptine ; conte ; couleur ; Cour de Récréation ; devinette ; Echographie ; Expression Ecrite ; Expression orale ; F.L.E. (méthode) ; fête nationale française ; forme négative ; galette des Rois ; geste - attitude ; graphie ; Heure ; interview ; intonation ; Jeu de Compréhension ; Jeu de l'Oie ; Jeu de Mémoire ; jeu de rôle ; Labyrinthe ; Le Louvre ; Mardi Gras et carnaval ; mime ; mode impératif ; Nombre ; Notre-Dame de Paris ; Paris ; Père Noël ; Perrault (Charles) ; Petit Déjeuner ; Pièces de la Maison ; prénom ; Prononciation ; recette de cuisine ; sacré-coeur ; se présenter ; sondage ; structure du langage ; Territoire ; Tour Eiffel ; verbe ; Vocabulaire Index. décimale : 3361p FLE/FLS - Manuels, ouvrages méthodologiques - Primaire Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14904 Alex et Zoé : et compagnie 1 : guide pédagogique [texte imprimé] / Colette Samson, Auteur . - Paris : Clé international, 2003 . - 160 p. : Ill. + 3 CD-Audio.
Langues : Français (fre)
Sujets : âge ; alphabet ; anniversaire ; apostrophe ; arc de triomphe ; bricolage ; bûche de Noël ; centre national d'art et de culture Georges Pompidou ; chanson ; Chiffre ; chocolat ; comptine ; conte ; couleur ; Cour de Récréation ; devinette ; Echographie ; Expression Ecrite ; Expression orale ; F.L.E. (méthode) ; fête nationale française ; forme négative ; galette des Rois ; geste - attitude ; graphie ; Heure ; interview ; intonation ; Jeu de Compréhension ; Jeu de l'Oie ; Jeu de Mémoire ; jeu de rôle ; Labyrinthe ; Le Louvre ; Mardi Gras et carnaval ; mime ; mode impératif ; Nombre ; Notre-Dame de Paris ; Paris ; Père Noël ; Perrault (Charles) ; Petit Déjeuner ; Pièces de la Maison ; prénom ; Prononciation ; recette de cuisine ; sacré-coeur ; se présenter ; sondage ; structure du langage ; Territoire ; Tour Eiffel ; verbe ; Vocabulaire Index. décimale : 3361p FLE/FLS - Manuels, ouvrages méthodologiques - Primaire Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14904 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3361p SAM1915A1 79524 Livre ESPACE 1 Disponible Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable / Catherine Philippet
Titre : Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Philippet, Auteur ; Lydia Polome, Auteur ; Gaëlle Warnant, Auteur Editeur : LIEGE : Université de Liège. Centre d'enseignement et de recherche pour l'environnement et la santé (CERES) Année de publication : DL 2016 Autre Editeur : Jambes : Service public de Wallonie. Direction générale agriculture, ressources naturelles et environnement (SPW - DGARNE) Collection : Les Guides de l'Ecocitoyen Importance : 1 vol. (87 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : agriculture biologique ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; Belgique ; chocolat ; Commerce Equitable ; Consommation Alimentaire ; déchet ; Eau du robinet ; Engrais ; environnement (métier) ; grande distribution ; Inégalités Nord/Sud ; label ; mode de distribution ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; pesticide ; Production Agricole ; pyramide alimentaire ; sécurité alimentaire Mots-clés : filière de production Résumé : source SPW :
"Guide de bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respectueux de l’environnement et soucieux d’un développement durable."
Source : réseau idée :
"Dans la série « les guides de l’Ecocitoyen », celui-ci se penche sur les modes de consommation alimentaire respectueux de l'environnement et soucieux d'un développement durable. Il aborde l'impact de l'alimentation sur la santé, et bien sûr sur l'environnement (engrais et pesticides, transport, énergie, déchets, inégalités Nord-Sud), puis étudie la consommation alimentaire en Belgique. Les différentes filières de production en Belgique (et leurs labels et certifications, avec une grande part consacrée au bio) sont ensuite passées en revue, suivies des modes de distribution.
Enfin, après quelques adresses et sites web utiles, une bonne vingtaine de pages sont consacrées aux gestes de "consom-action": boire l'eau du robinet, acheter des produits de saison (avec un calendrier), éviter le suremballage, compostage, etc."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14907 Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable [texte imprimé] / Catherine Philippet, Auteur ; Lydia Polome, Auteur ; Gaëlle Warnant, Auteur . - LIEGE : Université de Liège. Centre d'enseignement et de recherche pour l'environnement et la santé (CERES) : Jambes : Service public de Wallonie. Direction générale agriculture, ressources naturelles et environnement (SPW - DGARNE), DL 2016 . - 1 vol. (87 p.) : ill., couv. ill. en coul.. - (Les Guides de l'Ecocitoyen) .
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture biologique ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; Belgique ; chocolat ; Commerce Equitable ; Consommation Alimentaire ; déchet ; Eau du robinet ; Engrais ; environnement (métier) ; grande distribution ; Inégalités Nord/Sud ; label ; mode de distribution ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; pesticide ; Production Agricole ; pyramide alimentaire ; sécurité alimentaire Mots-clés : filière de production Résumé : source SPW :
"Guide de bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respectueux de l’environnement et soucieux d’un développement durable."
Source : réseau idée :
"Dans la série « les guides de l’Ecocitoyen », celui-ci se penche sur les modes de consommation alimentaire respectueux de l'environnement et soucieux d'un développement durable. Il aborde l'impact de l'alimentation sur la santé, et bien sûr sur l'environnement (engrais et pesticides, transport, énergie, déchets, inégalités Nord-Sud), puis étudie la consommation alimentaire en Belgique. Les différentes filières de production en Belgique (et leurs labels et certifications, avec une grande part consacrée au bio) sont ensuite passées en revue, suivies des modes de distribution.
Enfin, après quelques adresses et sites web utiles, une bonne vingtaine de pages sont consacrées aux gestes de "consom-action": boire l'eau du robinet, acheter des produits de saison (avec un calendrier), éviter le suremballage, compostage, etc."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14907 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation et environnement (1) 101698 Livre ESPACE 1 Disponible [Aliments : dossier thématique]
PermalinkL'arbre à chocolat / Bambou Bavard in Le Journal des Enfants, n°777 (novembre 2007)
PermalinkL'art à table : La mode du chocolat et des chocolatières in Le Petit Léonard, n°205 (septembre 2015)
PermalinkBien manger pour mieux vivre : santé / Jean-Marie Beauloye
PermalinkBonbons pralines esquimaux chocolats in Les Cahiers de la Fonderie, n°11 (décembre 1991)
PermalinkUne brève histoire du chocolat in Histoire Junior, n°89 (octobre 2019)
PermalinkBruxelles ville congolaise : dossier / Thibault Jacobs in Bruxelles en Mouvements, n°297 (novembre /décembre 2018)
PermalinkCa sent bon le chocolat! / Nathalie Lemaire in Le Journal des Enfants, n°793 (mars 2008)
PermalinkLe cacao in Encyclopédie Scolaire, n°83 ([00/00/0000])
PermalinkDu cacao au chocolat, quelle histoire! / Bertrand Fichou in Youpi doc, n°351 (décembre 2017)
Permalink