Titre : |
Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Florent Quellier, Directeur de publication |
Editeur : |
Paris : Belin |
Année de publication : |
DL 2021 |
Collection : |
Références |
Importance : |
1 vol. (799 p.) |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-410-01355-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Sujets : |
agriculture ; alimentation ; Alimentation Humaine ; cuisine ; gastronomie ; Habitude Alimentaire ; industrie alimentaire ; Mode Alimentaire ; Régime Alimentaire
|
Mots-clés : |
Histoire de l'alimentation |
Index. décimale : |
3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle |
Résumé : |
4e de couverture :
"Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l’Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l’alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l’alimentation de l’Autre…
Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l’histoire nous invite à comprendre comment s’élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d’hier et d’aujourd’hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d’anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d’imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table.
Et si le fait culinaire définissait l’humanité dans ce qu’elle a de plus intime et de plus public ?" |
Public cible : |
Secondaire/Supérieur |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21541 |
Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours [texte imprimé] / Florent Quellier, Directeur de publication . - Paris : Belin, DL 2021 . - 1 vol. (799 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Références) . ISBN : 978-2-410-01355-9 Langues : Français ( fre)
Sujets : |
agriculture ; alimentation ; Alimentation Humaine ; cuisine ; gastronomie ; Habitude Alimentaire ; industrie alimentaire ; Mode Alimentaire ; Régime Alimentaire
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Mots-clés : |
Histoire de l'alimentation |
Index. décimale : |
3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle |
Résumé : |
4e de couverture :
"Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l’Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l’alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l’alimentation de l’Autre…
Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l’histoire nous invite à comprendre comment s’élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d’hier et d’aujourd’hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d’anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d’imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table.
Et si le fait culinaire définissait l’humanité dans ce qu’elle a de plus intime et de plus public ?" |
Public cible : |
Secondaire/Supérieur |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21541 |
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