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Auteur Gilles Fumey |
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L'art de bien manger : dossier / Laurent Testot in Sciences Humaines, n°338 (juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Coordinateur ; Paul Ariès, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28/49 Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; alimentation ; Consommation Durable ; gastronomie ; industrie alimentaire Mots-clés : slow food Résumé : "Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments."Note de contenu : Sommaire :
• La politique est née à table». Rencontre avec Paul Ariès Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21503
in Sciences Humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 28/49[article] L'art de bien manger : dossier [texte imprimé] / Laurent Testot, Coordinateur ; Paul Ariès, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2021 . - p. 28/49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 28/49
Sujets : agriculture ; alimentation ; Consommation Durable ; gastronomie ; industrie alimentaire Mots-clés : slow food Résumé : "Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments."Note de contenu : Sommaire :
• La politique est née à table». Rencontre avec Paul Ariès Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21503 La faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey in Sciences Humaines, n°358 (mai 2023)
[article]
Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Ana Leticia Espolador Leitao, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19/23 Langues : Français (fre) Sujets : agroalimentaire ; Faim ; Famine Résumé : "Qu’elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l’insécurité alimentaire, la faim touche aujourd’hui jusqu’à un tiers de l’humanité. Comment l’expliquer alors que l’agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d’un scandale économique et politique." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22279
in Sciences Humaines > n°358 (mai 2023) . - p. 19/23[article] La faim dans le monde, une malédiction ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Ana Leticia Espolador Leitao, Auteur . - 2023 . - p. 19/23.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > n°358 (mai 2023) . - p. 19/23
Sujets : agroalimentaire ; Faim ; Famine Résumé : "Qu’elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l’insécurité alimentaire, la faim touche aujourd’hui jusqu’à un tiers de l’humanité. Comment l’expliquer alors que l’agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d’un scandale économique et politique." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22279 Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Juliette Helson, Préfacier, etc. Mention d'édition : Version revue et augmentée Editeur : Auxerre : Sciences Humaines Éditions Année de publication : DL 2018 Collection : La Petite Bibliothèque de Sciences Humaines Importance : 1 vol. (163 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36106-481-5 Langues : Français (fre) Sujets : agroalimentaire ; alimentation ; marché agricole ; Marché Commun ; politique agricole ; production alimentaire ; sécurité alimentaire ; souveraineté alimentaire Index. décimale : 3953 Répartition et production des richesses, politique économique Résumé : 4e de couverture :
"Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du monde.
Cette géopolitique refuse l’idée que les seuls rapports de force économiques soient à la source des conflits qui empêchent les uns de manger à leur faim et les autres de mieux contrôler l’abondance dont ils disposent. Elle développe la thèse que les cultures alimentaires sont robustes et empêchent des firmes multinationales de gagner des marchés alimentaires aussi facilement que des marchés technologiques. Elle expose ce qu’Olivier De Schutter a défendu lors de son mandat de rapporteur spécial pour l’alimentation aux Nations unies : un droit de l’alimentation comme une des solutions les plus radicales pour que cessent les inégalités face à l’une des conditions les plus essentielles de l’humanité. Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutions."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20523 Géopolitique de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Juliette Helson, Préfacier, etc. . - Version revue et augmentée . - Auxerre : Sciences Humaines Éditions, DL 2018 . - 1 vol. (163 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (La Petite Bibliothèque de Sciences Humaines) .
ISBN : 978-2-36106-481-5
Langues : Français (fre)
Sujets : agroalimentaire ; alimentation ; marché agricole ; Marché Commun ; politique agricole ; production alimentaire ; sécurité alimentaire ; souveraineté alimentaire Index. décimale : 3953 Répartition et production des richesses, politique économique Résumé : 4e de couverture :
"Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du monde.
Cette géopolitique refuse l’idée que les seuls rapports de force économiques soient à la source des conflits qui empêchent les uns de manger à leur faim et les autres de mieux contrôler l’abondance dont ils disposent. Elle développe la thèse que les cultures alimentaires sont robustes et empêchent des firmes multinationales de gagner des marchés alimentaires aussi facilement que des marchés technologiques. Elle expose ce qu’Olivier De Schutter a défendu lors de son mandat de rapporteur spécial pour l’alimentation aux Nations unies : un droit de l’alimentation comme une des solutions les plus radicales pour que cessent les inégalités face à l’une des conditions les plus essentielles de l’humanité. Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutions."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20523 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3953FUM0525G 164822 Livre ESPACE 1 Disponible Le tourisme comme mise en scène du monde / Gilles Fumey in Sciences Humaines, n°188 (décembre 2007)
[article]
Titre : Le tourisme comme mise en scène du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 6/7 Langues : Français (fre) Sujets : Site Touristique ; Tourisme Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59904
in Sciences Humaines > n°188 (décembre 2007) . - p. 6/7[article] Le tourisme comme mise en scène du monde [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2007 . - p. 6/7.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > n°188 (décembre 2007) . - p. 6/7
Sujets : Site Touristique ; Tourisme Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59904