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Auteur Bruno Cuvillier |
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Les acquis de l'expérience - 1ere partie : dossier / Philippe Astier in Education Permanente, n°158 (janvier/mars 2004)
[article]
Titre : Les acquis de l'expérience - 1ere partie : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Astier, Auteur ; Anne-Marie Charraud, Auteur ; Bruno Cuvillier, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 7/152 Langues : Français (fre) Sujets : acquisition des connaissances ; Compétence ; évaluation ; expérience ; qualification Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60993
in Education Permanente > n°158 (janvier/mars 2004) . - p. 7/152[article] Les acquis de l'expérience - 1ere partie : dossier [texte imprimé] / Philippe Astier, Auteur ; Anne-Marie Charraud, Auteur ; Bruno Cuvillier, Auteur . - 2004 . - p. 7/152.
Langues : Français (fre)
in Education Permanente > n°158 (janvier/mars 2004) . - p. 7/152
Sujets : acquisition des connaissances ; Compétence ; évaluation ; expérience ; qualification Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60993 Perceptions des conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine : une vision idéalisée de la profession ? / Elsa Laneyrie in L'Orientation Scolaire et Professionnelle, n°4 (octobre / décembre 2020)
[article]
Titre : Perceptions des conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine : une vision idéalisée de la profession ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Laneyrie, Auteur ; Emma Cippelletti, Auteur ; Sylvie Rossi, Auteur ; Bruno Cuvillier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 585/618 Langues : Français (fre) Sujets : apprenti ; conditions de travail ; cuisinier ; formation professionnelle ; prévention ; Risque Professionnel Mots-clés : risque psychosocial Résumé : "L’objectif de l’étude est d’identifier les perceptions des apprentis de cuisine quant à leurs conditions de formation et de travail. Quatre-vingt-seize apprentis ont répondu à un questionnaire en ligne. Des statistiques descriptives et inférentielles ont été réalisées. Les résultats montrent que plus les apprentis perçoivent leurs conditions de travail comme positives, moins ils identifient des contraintes physiques inhérentes à l’activité et de stress associé. En outre, plus les apprentis éprouvent du plaisir dans leur activité et moins ils ressentent du stress. Enfin, le fait de se sentir soutenu par son chef est un levier pour ne pas ressentir de la violence interne en cuisine. Par ailleurs, les relations au sein de la brigade sont jugées positives malgré des pratiques ambivalentes et humiliantes parfois identifiées. Cet article en se focalisant sur la formation initiale des cuisiniers contribue à enrichir les recherches qui visent à mieux connaître les facteurs de réussite scolaire et de durabilité en emploi au sein de la profession." Note de contenu : Plan :
Introduction générale
I - Perceptions du métier de cuisinier et des conditions de travail et de formation des apprentis de cuisine
1.1. Statut des apprentis en France
1.2. Les conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine
1.3. Liens entre conditions de travail et de formation des apprentis et risques psychosociaux
1.4. Le soutien social perçu comme un levier face aux risques psychosociaux
II - Problématique de la recherche-action menée et hypothèses
III - Méthodologie
3.1. Constitution du questionnaire
3.2. Administration du questionnaire
3.3. Caractéristiques des participants de l’étude
3.4. Traitement des données
3.5. Étude de la structure du questionnaire
IV - Résultat : Point de vue des apprentis quant à leurs conditions de formation et de travail et risques psychosociaux associés
4.1. Contraintes physiques identifiées par les apprentis quant au métier de cuisinier
4.2. Le soutien social perçu reconnu comme une ressource pour la brigade
4.3. Risques psychosociaux identifiés par les apprentis
4.3.1. Un rythme dense : entre temps de repos et activités personnelles
4.3.2. Manifestations des risques psychosociaux chez les apprentis
4.3.3. Des douleurs persistantes ressenties au quotidien
V - Discussion : des résultats ambivalents à questionner
5.1. Des perceptions faussement favorables quant aux conditions de formation et de travail des apprentis de cuisine
5.1.1 Liens entre les conditions de travail et contraintes physiques perçues
5.1.2. Liens entre conditions, plaisir au travail et stress perçu
5.1.3. Liens entre soutien social perçu et violences internes perçues
5.2. Limites de l’étude
ConclusionEn ligne : https://doi.org/10.4000/osp.13386 Format de la ressource électronique : site web Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21430
in L'Orientation Scolaire et Professionnelle > n°4 (octobre / décembre 2020) . - p. 585/618[article] Perceptions des conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine : une vision idéalisée de la profession ? [texte imprimé] / Elsa Laneyrie, Auteur ; Emma Cippelletti, Auteur ; Sylvie Rossi, Auteur ; Bruno Cuvillier, Auteur . - 2020 . - p. 585/618.
Langues : Français (fre)
in L'Orientation Scolaire et Professionnelle > n°4 (octobre / décembre 2020) . - p. 585/618
Sujets : apprenti ; conditions de travail ; cuisinier ; formation professionnelle ; prévention ; Risque Professionnel Mots-clés : risque psychosocial Résumé : "L’objectif de l’étude est d’identifier les perceptions des apprentis de cuisine quant à leurs conditions de formation et de travail. Quatre-vingt-seize apprentis ont répondu à un questionnaire en ligne. Des statistiques descriptives et inférentielles ont été réalisées. Les résultats montrent que plus les apprentis perçoivent leurs conditions de travail comme positives, moins ils identifient des contraintes physiques inhérentes à l’activité et de stress associé. En outre, plus les apprentis éprouvent du plaisir dans leur activité et moins ils ressentent du stress. Enfin, le fait de se sentir soutenu par son chef est un levier pour ne pas ressentir de la violence interne en cuisine. Par ailleurs, les relations au sein de la brigade sont jugées positives malgré des pratiques ambivalentes et humiliantes parfois identifiées. Cet article en se focalisant sur la formation initiale des cuisiniers contribue à enrichir les recherches qui visent à mieux connaître les facteurs de réussite scolaire et de durabilité en emploi au sein de la profession." Note de contenu : Plan :
Introduction générale
I - Perceptions du métier de cuisinier et des conditions de travail et de formation des apprentis de cuisine
1.1. Statut des apprentis en France
1.2. Les conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine
1.3. Liens entre conditions de travail et de formation des apprentis et risques psychosociaux
1.4. Le soutien social perçu comme un levier face aux risques psychosociaux
II - Problématique de la recherche-action menée et hypothèses
III - Méthodologie
3.1. Constitution du questionnaire
3.2. Administration du questionnaire
3.3. Caractéristiques des participants de l’étude
3.4. Traitement des données
3.5. Étude de la structure du questionnaire
IV - Résultat : Point de vue des apprentis quant à leurs conditions de formation et de travail et risques psychosociaux associés
4.1. Contraintes physiques identifiées par les apprentis quant au métier de cuisinier
4.2. Le soutien social perçu reconnu comme une ressource pour la brigade
4.3. Risques psychosociaux identifiés par les apprentis
4.3.1. Un rythme dense : entre temps de repos et activités personnelles
4.3.2. Manifestations des risques psychosociaux chez les apprentis
4.3.3. Des douleurs persistantes ressenties au quotidien
V - Discussion : des résultats ambivalents à questionner
5.1. Des perceptions faussement favorables quant aux conditions de formation et de travail des apprentis de cuisine
5.1.1 Liens entre les conditions de travail et contraintes physiques perçues
5.1.2. Liens entre conditions, plaisir au travail et stress perçu
5.1.3. Liens entre soutien social perçu et violences internes perçues
5.2. Limites de l’étude
ConclusionEn ligne : https://doi.org/10.4000/osp.13386 Format de la ressource électronique : site web Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21430 TIC et conditions de travail des cadres : une formation-action avec des syndicalistes européens / Bruno Cuvillier in Education Permanente, n°204 (septembre / novembre 2015)
[article]
Titre : TIC et conditions de travail des cadres : une formation-action avec des syndicalistes européens Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Cuvillier, Auteur ; Marc-Eric Bobillier Chaumon, Auteur ; Philippe Sarnin, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.181/192 Langues : Français (fre) Sujets : cadre (employé) ; N.T.I.C. (Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication) Résumé : Extrait du site de l'éditeur :
"Les technologies de l’information et de la communication se déploient massivement dans toutes les fonctions et dans les secteurs des organisations. Elles transforment profondément l’activité des salariés, en particulier celle des cadres. Dans ce contexte, les représentants syndicaux sont conscients des questions et des enjeux posés par l’usage de ces outils. Cependant, il n’est pas toujours évident de déterminer clairement quels types de revendications proposer et à quels niveaux il est nécessaire d’agir. Eurocadres a lancé une réflexion à ce sujet, en s’appuyant à la fois sur les apports de chercheurs experts de ce domaine et sur l’expérience des représentants syndicaux pour pouvoir avancer sur ces questions. Cet article s’appuie sur les réflexions de responsables syndicaux de l’encadrement européens recueillies lors d’une formation-action animée par des enseignants-chercheurs du laboratoire GRePS (rubrique « Etude »). "Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18738
in Education Permanente > n°204 (septembre / novembre 2015) . - p.181/192[article] TIC et conditions de travail des cadres : une formation-action avec des syndicalistes européens [texte imprimé] / Bruno Cuvillier, Auteur ; Marc-Eric Bobillier Chaumon, Auteur ; Philippe Sarnin, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2015 . - p.181/192.
Langues : Français (fre)
in Education Permanente > n°204 (septembre / novembre 2015) . - p.181/192
Sujets : cadre (employé) ; N.T.I.C. (Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication) Résumé : Extrait du site de l'éditeur :
"Les technologies de l’information et de la communication se déploient massivement dans toutes les fonctions et dans les secteurs des organisations. Elles transforment profondément l’activité des salariés, en particulier celle des cadres. Dans ce contexte, les représentants syndicaux sont conscients des questions et des enjeux posés par l’usage de ces outils. Cependant, il n’est pas toujours évident de déterminer clairement quels types de revendications proposer et à quels niveaux il est nécessaire d’agir. Eurocadres a lancé une réflexion à ce sujet, en s’appuyant à la fois sur les apports de chercheurs experts de ce domaine et sur l’expérience des représentants syndicaux pour pouvoir avancer sur ces questions. Cet article s’appuie sur les réflexions de responsables syndicaux de l’encadrement européens recueillies lors d’une formation-action animée par des enseignants-chercheurs du laboratoire GRePS (rubrique « Etude »). "Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18738