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L'agriculture mondialisée : dossier / Jean-Paul Charvet in Documentation Photographique. Dossier, n°8059 (septembre/octobre 2007)
J'ai enquêté sur la planète bouffe ! / Frédéric Fontaine in GEO Ado, n°196 (juin 2019)
[article]
Titre : J'ai enquêté sur la planète bouffe ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Fontaine, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 60/65 Langues : Français (fre) Sujets : industrie alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20541
in GEO Ado > n°196 (juin 2019) . - p. 60/65[article] J'ai enquêté sur la planète bouffe ! [texte imprimé] / Frédéric Fontaine, Auteur . - 2019 . - p. 60/65.
Langues : Français (fre)
in GEO Ado > n°196 (juin 2019) . - p. 60/65
Sujets : industrie alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20541 L'art de bien manger : dossier / Laurent Testot in Sciences Humaines, n°338 (juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Coordinateur ; Paul Ariès, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28/49 Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; alimentation ; Consommation Durable ; gastronomie ; industrie alimentaire Mots-clés : slow food Résumé : "Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments."Note de contenu : Sommaire :
• La politique est née à table». Rencontre avec Paul Ariès Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21503
in Sciences Humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 28/49[article] L'art de bien manger : dossier [texte imprimé] / Laurent Testot, Coordinateur ; Paul Ariès, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2021 . - p. 28/49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 28/49
Sujets : agriculture ; alimentation ; Consommation Durable ; gastronomie ; industrie alimentaire Mots-clés : slow food Résumé : "Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments."Note de contenu : Sommaire :
• La politique est née à table». Rencontre avec Paul Ariès Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21503 Ce que manger veut dire : dossier / Laure de Hesselle in Imagine Demain le Monde, n°60 (mars/avril 2007)
[article]
Titre : Ce que manger veut dire : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure de Hesselle, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 10/23 Langues : Français (fre) Sujets : Consommation Alimentaire ; cuisine ; Goût ; industrie alimentaire ; Obésité ; omportement à table ; Repas Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9717
in Imagine Demain le Monde > n°60 (mars/avril 2007) . - p. 10/23[article] Ce que manger veut dire : dossier [texte imprimé] / Laure de Hesselle, Auteur . - 2007 . - p. 10/23.
Langues : Français (fre)
in Imagine Demain le Monde > n°60 (mars/avril 2007) . - p. 10/23
Sujets : Consommation Alimentaire ; cuisine ; Goût ; industrie alimentaire ; Obésité ; omportement à table ; Repas Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9717 Ce que manger veut dire / Benoît Bréville in Le Monde Diplomatique. Manière de Voir, n°142 (août/septembre 2015)
[article]
Titre : Ce que manger veut dire : agriculture, hypermarchés, gastronomie, malbouffe... Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Bréville, Auteur ; Pierre Daum, Auteur ; Agnès Stienne, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 1/98 Langues : Français (fre) Sujets : abattoir ; agriculture biologique ; agroalimentaire ; biocarburant ; conditions de travail ; Elevage Industriel ; Famine ; fast-food ; gastronomie ; Hypermarché ; industrie alimentaire ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Obésité ; pêche industrielle ; Spéculation ; télé-réalité ; Travailleur saisonnier Mots-clés : accaparement des terres slow food Note de contenu : Sommaire :
L’indigestion qui vient / Benoît Bréville
I. Les apprentis sorciers
Et pour quelques tomates de plus / Pierre Daum
La vache, les lasagnes et le « minerai » / Agnès Stienne
Les cinq mythes des agrocarburants / Eric Holtz-Giménez
Le steak caché des fast-foods / Pascal Lardellier
Aux Etats-Unis, les savants fous du climat / James Ridgeway
Plaidoyer pour l’interdiction des OGM / Susan George
Le riz, nouvelle passion des spéculateurs / Jean Ziegler
II. Qui remplit nos assiettes ?
Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers / Patrick Herman
Abattoir breton cherche boucher roumain / Mathilde Goanec
L’effet hypermarché / Philippe Bovet
La diplomatie américaine est soluble dans le soda / Guillaume Pitron
Colère au menu de la restauration rapide / Thomas Frank
III. Insécurités alimentaires
L’obésité indexée sur le PIB / B. B.
Pour en finir avec la flambée des prix / Stéphane Parmentier
Costa Rica, des bananes au régime chimique / Jean-Pierre Rogel
La faim, une arme coloniale / Mike Davis
Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ? / Jean-Sébastien Mora
IV. L’art de la table
« Manger est un acte agricole » / Carlo Petrini
« Homo festivus » fait ripaille / Sébastien Lapaque
Sodexo, une histoire de casseroles / Léonard Sompairac et B.B.
Dans les cuisines de la télé-réalité / Marc Perrenoud
Anatomie d’un repas au Koweït / Claudia Roden
Chroniques épicuriennes / La Reynière
La « guerre du houmous » / Akram Belkaïd
Une fraise en hiver ne peut pas être bio / Philippe Baqué
Où va le vin va le monde / Jonathan NossiterPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18879
in Le Monde Diplomatique. Manière de Voir > n°142 (août/septembre 2015) . - p. 1/98[article] Ce que manger veut dire : agriculture, hypermarchés, gastronomie, malbouffe... [texte imprimé] / Benoît Bréville, Auteur ; Pierre Daum, Auteur ; Agnès Stienne, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2015 . - p. 1/98.
Langues : Français (fre)
in Le Monde Diplomatique. Manière de Voir > n°142 (août/septembre 2015) . - p. 1/98
Sujets : abattoir ; agriculture biologique ; agroalimentaire ; biocarburant ; conditions de travail ; Elevage Industriel ; Famine ; fast-food ; gastronomie ; Hypermarché ; industrie alimentaire ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Obésité ; pêche industrielle ; Spéculation ; télé-réalité ; Travailleur saisonnier Mots-clés : accaparement des terres slow food Note de contenu : Sommaire :
L’indigestion qui vient / Benoît Bréville
I. Les apprentis sorciers
Et pour quelques tomates de plus / Pierre Daum
La vache, les lasagnes et le « minerai » / Agnès Stienne
Les cinq mythes des agrocarburants / Eric Holtz-Giménez
Le steak caché des fast-foods / Pascal Lardellier
Aux Etats-Unis, les savants fous du climat / James Ridgeway
Plaidoyer pour l’interdiction des OGM / Susan George
Le riz, nouvelle passion des spéculateurs / Jean Ziegler
II. Qui remplit nos assiettes ?
Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers / Patrick Herman
Abattoir breton cherche boucher roumain / Mathilde Goanec
L’effet hypermarché / Philippe Bovet
La diplomatie américaine est soluble dans le soda / Guillaume Pitron
Colère au menu de la restauration rapide / Thomas Frank
III. Insécurités alimentaires
L’obésité indexée sur le PIB / B. B.
Pour en finir avec la flambée des prix / Stéphane Parmentier
Costa Rica, des bananes au régime chimique / Jean-Pierre Rogel
La faim, une arme coloniale / Mike Davis
Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ? / Jean-Sébastien Mora
IV. L’art de la table
« Manger est un acte agricole » / Carlo Petrini
« Homo festivus » fait ripaille / Sébastien Lapaque
Sodexo, une histoire de casseroles / Léonard Sompairac et B.B.
Dans les cuisines de la télé-réalité / Marc Perrenoud
Anatomie d’un repas au Koweït / Claudia Roden
Chroniques épicuriennes / La Reynière
La « guerre du houmous » / Akram Belkaïd
Une fraise en hiver ne peut pas être bio / Philippe Baqué
Où va le vin va le monde / Jonathan NossiterPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18879 Chicken Connection / Denis Horman
PermalinkLes Chokotoff quittent la Belgique / Rita Wardenier in Le Journal des Enfants, n°944 (juin 2011)
PermalinkPermalinkL'ère culinaire / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, n°251 (août 2013)
PermalinkLes Européens et l'alimentation durable : étude qualitative dans 15 pays d'Europe / Daniel Debomy
PermalinkFilière lait : qui fait son beurre en Afrique? / Marie-Christine Simonet in Francophonies du Sud, n°32 (mars/avril 2014)
PermalinkHistoire de l'alimentation / Florent Quellier
PermalinkPermalinkLibérez les arômes! / Paul Devuyst in Athena. Le mag' scientifique, n°269 (mars 2011)
PermalinkMade in Brussels : dossier / Jean Puissant in Les Cahiers de la Fonderie, n°49 (décembre 2013)
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