Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > sciences économiques > Ventes & Commerce > Commerce > Hôtellerie
Hôtellerie
Commentaire :
13443305
|
(18)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Chaud devant! / Aude Loyer-Hascoët in Images Doc, n°394 (octobre 2021)
[article]
Titre : Chaud devant! : à l'école d'hôtellerie Type de document : texte imprimé Auteurs : Aude Loyer-Hascoët, Auteur ; Eric Meurice, Illustrateur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24/28 Langues : Français (fre) Sujets : Hôtellerie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21590
in Images Doc > n°394 (octobre 2021) . - p. 24/28[article] Chaud devant! : à l'école d'hôtellerie [texte imprimé] / Aude Loyer-Hascoët, Auteur ; Eric Meurice, Illustrateur . - 2021 . - p. 24/28.
Langues : Français (fre)
in Images Doc > n°394 (octobre 2021) . - p. 24/28
Sujets : Hôtellerie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21590 D'une crise à l'autre : dossier / Sabine Godts-Péters in Les Cahiers de la Fonderie, n°50 (juin 2014)
[article]
Titre : D'une crise à l'autre : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabine Godts-Péters, Auteur ; Francine Bolle, Auteur ; Eric Geerkens, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 1/102 Langues : Français (fre) Sujets : Arts Ménagers ; chômage ; Crise Economique ; Crise Economique (1929) ; Hôtellerie ; syndicalisme ; travail des femmes Résumé : Site web de la revue :
"Vous avez dit crise ?
Depuis 2008, les tentatives d'analyse des pourquoi et des comment de la crise économique que nous vivons n'ont pas manqué de faire référence à la grande dépression des années '30. S'agit-il pour autant d'un parallèle pertinent ? L'équipe de rédaction des Cahiers de La Fonderie a voulu en savoir plus sur ce que représente la crise à l'échelle d'une ville. Notre nouvelle publication s'est donc arrêtée à Bruxelles, dans les années '30, pour tenter de faire écho à la situation actuelle.
Depuis le Crash boursier de New-York en octobre 1929 (dont les mécanismes et les conséquences sont rappelés ici par Sabine Péters), économistes et gouvernements démocratiques cherchent à élaborer et à mettre en pratique des mesures susceptibles d'enrayer les effets des crises. Mais à bien y regarder, les fondements des mécanismes de crise n'ont jamais été traités en tant que tels, les autorités se focalisant sur l'urgence, à savoir leurs effets sociaux.
Au premier rang de ceux-ci, l'on trouve bien entendu le chômage. Dans notre nouveau numéro, Yves Martens analyse les restrictions aux allocations de chômage en Belgique depuis 2004. Le parallèle avec les mesures prises dans les années '30 est éclairant.
En période de crise, les syndicats sont bien entendu en première ligne. Francine Bolle dresse un tableau (parfois saisissant d'actualité) des réactions, postures et discours des syndicats socialistes. Patricia Van den Eeckhout se penche quant à elle sur les attitudes protectionnistes et nationalistes des syndicats du secteur Horeca. Les tentatives de limiter voire d'interdire le travail des femmes dans certains secteurs (analysées par Eliane Gubin) constituent un autre exemple de repli. Du côté des entreprises, Eric Geerkens explique comment la crise a été l'occasion de promouvoir de nouvelles rationalisations du travail industriel, une réaction "technologique" bouleversant le système des qualifications des travailleurs et pouvant elle aussi produire du chômage.
À Bruxelles, les différents secteurs réagissent différemment. Qu'il s'agisse des facteurs de piano (étudiés par Paul Raspé), du secteur hôtelier (Virginie Jourdain) ou de la construction automobile (Catherine Rommelaere), la crise est à chaque fois l'occasion d'adaptations, de modernisations mais aussi de "dégraissages" comme on dirait aujourd'hui.
Nos auteurs ont également mené leur enquête au sein des ménages. La crise au quotidien, dans ses dimensions pratiques et matérielles, fait l'objet d'un voyage passionnant au coeur des budgets et de l'alimentation des ouvriers (Peter Scholliers). Au sein de ces ménages, le rôle des femmes — surtout le rôle qu'on aimerait leur faire jouer — fait l'objet de nouveaux développements à l'occasion des difficultés économiques.
Quelles sont en définitive les causes réelles de la crise? Ce Cahier n'apporte aucune réponse mais il contribue certainement à une meilleure connaissance d'un phénomène qui fait partie intégrante de notre quotidien.
Christine Dupont
Rédactrice en chef des Cahiers"Note de contenu : Sommaire :
- Éditorial / Peter Scholliers
CRISE MONDIALE, CRISE LOCALE
- La Grande dépression / Sabine Godts-Péters
- Quelle action des syndicats de tendance socialiste face à la crise des années '30? Une question très controversée à Bruxelles / Francine Bolle
- La rationalisation de crise dans les entreprises bruxelloise des années '30 / Eric Geerkens
- Limiter ou interdire le travail féminin. Un fantasme de l'entre-deux-guerre / Éliane Gubin
- Louis De Craene - Van Duuren et le droit (des femmes) au travail / Els Flour
- Les années de crise de l'hôtellerie bruxelloise / Virginie Jourdain
- Misère à Bruxelles? Pouvoir d'achat et alimentation des salariés pendant la crise des années '30 /Peter Scholliers
- Sources : Familles de chômeurs assurés sous la loupe
- 2004-2014. Une décennie de destruction de l'assurance chômage / Yves Martens
SUBIR LA CRISE
- Heurs et malheurs des facteurs de pianos / Paul Raspé
- D'Ieteren et la crise de 1929. Un virage salvateur / Catherine Rommelaere
- Sources : La Maison Blampoix. Chemisier - Bonnetier
- À Bruxelles on licencie d'abord les Belges. La crise et le secteur des hôtels, restaurants et cafés / Patricia Van den Eeckhout
- La ménagère à la rescousse des crises / Éliane Gubin
- La presse dans les années '30Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18706
in Les Cahiers de la Fonderie > n°50 (juin 2014) . - p. 1/102[article] D'une crise à l'autre : dossier [texte imprimé] / Sabine Godts-Péters, Auteur ; Francine Bolle, Auteur ; Eric Geerkens, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2014 . - p. 1/102.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de la Fonderie > n°50 (juin 2014) . - p. 1/102
Sujets : Arts Ménagers ; chômage ; Crise Economique ; Crise Economique (1929) ; Hôtellerie ; syndicalisme ; travail des femmes Résumé : Site web de la revue :
"Vous avez dit crise ?
Depuis 2008, les tentatives d'analyse des pourquoi et des comment de la crise économique que nous vivons n'ont pas manqué de faire référence à la grande dépression des années '30. S'agit-il pour autant d'un parallèle pertinent ? L'équipe de rédaction des Cahiers de La Fonderie a voulu en savoir plus sur ce que représente la crise à l'échelle d'une ville. Notre nouvelle publication s'est donc arrêtée à Bruxelles, dans les années '30, pour tenter de faire écho à la situation actuelle.
Depuis le Crash boursier de New-York en octobre 1929 (dont les mécanismes et les conséquences sont rappelés ici par Sabine Péters), économistes et gouvernements démocratiques cherchent à élaborer et à mettre en pratique des mesures susceptibles d'enrayer les effets des crises. Mais à bien y regarder, les fondements des mécanismes de crise n'ont jamais été traités en tant que tels, les autorités se focalisant sur l'urgence, à savoir leurs effets sociaux.
Au premier rang de ceux-ci, l'on trouve bien entendu le chômage. Dans notre nouveau numéro, Yves Martens analyse les restrictions aux allocations de chômage en Belgique depuis 2004. Le parallèle avec les mesures prises dans les années '30 est éclairant.
En période de crise, les syndicats sont bien entendu en première ligne. Francine Bolle dresse un tableau (parfois saisissant d'actualité) des réactions, postures et discours des syndicats socialistes. Patricia Van den Eeckhout se penche quant à elle sur les attitudes protectionnistes et nationalistes des syndicats du secteur Horeca. Les tentatives de limiter voire d'interdire le travail des femmes dans certains secteurs (analysées par Eliane Gubin) constituent un autre exemple de repli. Du côté des entreprises, Eric Geerkens explique comment la crise a été l'occasion de promouvoir de nouvelles rationalisations du travail industriel, une réaction "technologique" bouleversant le système des qualifications des travailleurs et pouvant elle aussi produire du chômage.
À Bruxelles, les différents secteurs réagissent différemment. Qu'il s'agisse des facteurs de piano (étudiés par Paul Raspé), du secteur hôtelier (Virginie Jourdain) ou de la construction automobile (Catherine Rommelaere), la crise est à chaque fois l'occasion d'adaptations, de modernisations mais aussi de "dégraissages" comme on dirait aujourd'hui.
Nos auteurs ont également mené leur enquête au sein des ménages. La crise au quotidien, dans ses dimensions pratiques et matérielles, fait l'objet d'un voyage passionnant au coeur des budgets et de l'alimentation des ouvriers (Peter Scholliers). Au sein de ces ménages, le rôle des femmes — surtout le rôle qu'on aimerait leur faire jouer — fait l'objet de nouveaux développements à l'occasion des difficultés économiques.
Quelles sont en définitive les causes réelles de la crise? Ce Cahier n'apporte aucune réponse mais il contribue certainement à une meilleure connaissance d'un phénomène qui fait partie intégrante de notre quotidien.
Christine Dupont
Rédactrice en chef des Cahiers"Note de contenu : Sommaire :
- Éditorial / Peter Scholliers
CRISE MONDIALE, CRISE LOCALE
- La Grande dépression / Sabine Godts-Péters
- Quelle action des syndicats de tendance socialiste face à la crise des années '30? Une question très controversée à Bruxelles / Francine Bolle
- La rationalisation de crise dans les entreprises bruxelloise des années '30 / Eric Geerkens
- Limiter ou interdire le travail féminin. Un fantasme de l'entre-deux-guerre / Éliane Gubin
- Louis De Craene - Van Duuren et le droit (des femmes) au travail / Els Flour
- Les années de crise de l'hôtellerie bruxelloise / Virginie Jourdain
- Misère à Bruxelles? Pouvoir d'achat et alimentation des salariés pendant la crise des années '30 /Peter Scholliers
- Sources : Familles de chômeurs assurés sous la loupe
- 2004-2014. Une décennie de destruction de l'assurance chômage / Yves Martens
SUBIR LA CRISE
- Heurs et malheurs des facteurs de pianos / Paul Raspé
- D'Ieteren et la crise de 1929. Un virage salvateur / Catherine Rommelaere
- Sources : La Maison Blampoix. Chemisier - Bonnetier
- À Bruxelles on licencie d'abord les Belges. La crise et le secteur des hôtels, restaurants et cafés / Patricia Van den Eeckhout
- La ménagère à la rescousse des crises / Éliane Gubin
- La presse dans les années '30Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18706 Différenciation en pédagogie et enseignement aux adultes : cahier 1 / Myriam Schauwers-Santolaria
Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité Pub. Min. - Méthodes pédagogiques (1) 75854 Livre ESPACE 1 Disponible Différenciation en pédagogie et enseignement aux adultes : cahier 2 / Myriam Schauwers-Santolaria
Titre : Différenciation en pédagogie et enseignement aux adultes : cahier 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Myriam Schauwers-Santolaria, Auteur Editeur : Tihange : Centre d'auto-formation et de formation continuée (CAF) Année de publication : 2003 Autre Editeur : Bruxelles : Ministère de la Communauté française. Administration générale de l'enseignement et de la recherche scientifique (AGERS) Importance : 51 p. Langues : Français (fre) Sujets : alimentation ; alphabétisation ; atelier créatif ; dactylographie ; Enseignement de Promotion Sociale ; ferronnerie ; Hôtellerie ; Langue Anglaise ; maréchalerie ; Pédagogie Différenciée ; technicien en utilisation de l'informatique ; Traitement de Texte Mots-clés : graduat en automation-régulation Index. décimale : 7320 Pédagogie différenciée, inclusion/intégration scolaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15226 Différenciation en pédagogie et enseignement aux adultes : cahier 2 [texte imprimé] / Myriam Schauwers-Santolaria, Auteur . - Tihange : Centre d'auto-formation et de formation continuée (CAF) : Bruxelles : Ministère de la Communauté française. Administration générale de l'enseignement et de la recherche scientifique (AGERS), 2003 . - 51 p.
Langues : Français (fre)
Sujets : alimentation ; alphabétisation ; atelier créatif ; dactylographie ; Enseignement de Promotion Sociale ; ferronnerie ; Hôtellerie ; Langue Anglaise ; maréchalerie ; Pédagogie Différenciée ; technicien en utilisation de l'informatique ; Traitement de Texte Mots-clés : graduat en automation-régulation Index. décimale : 7320 Pédagogie différenciée, inclusion/intégration scolaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15226 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité Pub. Min. - Méthodes pédagogiques (1) 75879 Livre ESPACE 1 Disponible Diplômes-expériences : complémentarité ou concurrence : cas de l'hôtellerie / Catherine Agulhon in L'Orientation Scolaire et Professionnelle, n°1 (janvier/mars 2003)
[article]
Titre : Diplômes-expériences : complémentarité ou concurrence : cas de l'hôtellerie Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Agulhon, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.53/73 Langues : Français (fre) Sujets : diplôme ; expérience professionnelle ; Hôtellerie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19466
in L'Orientation Scolaire et Professionnelle > n°1 (janvier/mars 2003) . - p.53/73[article] Diplômes-expériences : complémentarité ou concurrence : cas de l'hôtellerie [texte imprimé] / Catherine Agulhon, Auteur . - 2003 . - p.53/73.
Langues : Français (fre)
in L'Orientation Scolaire et Professionnelle > n°1 (janvier/mars 2003) . - p.53/73
Sujets : diplôme ; expérience professionnelle ; Hôtellerie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19466 Epreuves de qualification 3e degré de l'enseignement qualifiant : Revalorisation de l'enseignement qualifiant / Collectif
PermalinkEpreuves de qualification 3e degré de l'enseignement qualifiant / Collectif
PermalinkLes gestes de base en restauration : travaux pratiques de salle : enseignement technique et professionnel / Frédéric Bloemers
PermalinkLes historiens passent à table in Le Monde de l'Education, n°325 (mai 2004)
PermalinkMichel-Ange - Stévin : îlot en perdition / Marcello Solazzi in Bruxelles en Mouvements, n°134 (décembre 2004)
PermalinkOn y loge, mange et boit in Encyclopédie Scolaire, n°144 ([00/00/0000])
PermalinkLe régime des extras de l'industrie hôtelière étendu aux extras intérimaires in ASBL Info, n°7 (novembre 2003)
PermalinkRouliers, cochers et maîtres de poste : les métiers des grands chemins au temps des chevaux : dossier in Nos Ancêtres. Vie & Métiers, n°24 (mars/avril 2007)
PermalinkLes situations professionnelles dans les classes de langue 2 : l'exemple de la réception / Jeanne Pantet in Babylonia, n°2 (2013)
PermalinkTaverniers et aubergistes : XVe- XXe s. : dossier in Nos Ancêtres. Vie & Métiers, n°36 (mars/avril 2009)
Permalink