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50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier
Titre : 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier, Auteur ; Cécile Pivot, Auteur Editeur : Paris : Allary Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (254 p.) Présentation : couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37073-001-5 Prix : 18,90 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Glossaire Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; alimentation ; préjugé ; stéréotype Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : "L'ouvrage de Marc Dufumier propose des réponses claires et scientifiquement incontestables à nos idées reçues concernant l'agriculture et l'alimentation. Par exemple, boire beaucoup de lait est-il réellement bon pour la santé? Et les tomates n'ont-elles réellement plus de goût? Si certaines de nos idées préconçues s'avèrent correctes, comme nos impressions sur l'absence de goût des tomates, d'autres, comme celle pour notre consommation de lait sont erronées. L'auteur nous aide à y voir plus clair et nous explique le pourquoi du comment. " (Extrait du site d'Annoncer la Couleur) Thème ALC : Ecologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19464 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation [texte imprimé] / Marc Dufumier, Auteur ; Cécile Pivot, Auteur . - Paris : Allary, DL 2014 . - 1 vol. (254 p.) : couv. ill. en coul.
ISBN : 978-2-37073-001-5 : 18,90 EUR
Bibliogr., 2 p. Glossaire
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture ; alimentation ; préjugé ; stéréotype Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : "L'ouvrage de Marc Dufumier propose des réponses claires et scientifiquement incontestables à nos idées reçues concernant l'agriculture et l'alimentation. Par exemple, boire beaucoup de lait est-il réellement bon pour la santé? Et les tomates n'ont-elles réellement plus de goût? Si certaines de nos idées préconçues s'avèrent correctes, comme nos impressions sur l'absence de goût des tomates, d'autres, comme celle pour notre consommation de lait sont erronées. L'auteur nous aide à y voir plus clair et nous explique le pourquoi du comment. " (Extrait du site d'Annoncer la Couleur) Thème ALC : Ecologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19464 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité CPC 4250DUF2113I 66391 Livre ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible Chicken Connection / Denis Horman
Titre : Chicken Connection : le poulet africain étouffé par l'Europe : agrobusiness, dumping, souveraineté alimentaire... Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Horman, Auteur Editeur : Bruxelles : Gresea Année de publication : DL 2004 Importance : 1 vol. (135 p.) Présentation : couv. ill. Sujets : Agriculture (Afrique) ; Economie agricole ; Exportation ; industrie alimentaire ; marché agricole ; politique agricole ; souveraineté alimentaire Mots-clés : agrobusiness Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : "Les exportations massives et incontrôlées de découpes de "poulet congelé", de l'Union européenne (France, Belgique, Pays-Bas) vers l'Afrique subsaharienne constituent une catastrophe pour les paysans-producteurs, les économies nationales et la santé des populations. Cuisses de poulet, poules de réforme congelées (poules qui ne pondent plus) sont bradées sur les marchés africains à des prix deux, trois fois plus bas que la production avicole locale. Les paysans-producteurs européens ne sont pas non plus épargnés par une guerre commerciale où le Brésil, la Thaïlande en particulier marquent des points dans leurs exportations vers l'UE, grâce à de faibles coûts de production. Les politiques néolibérales, en soutien de l'agrobusiness, renforcent une agriculture productiviste et industrielle qui relègue au second plan l'emploi, le respect de l'environnement, la qualité des produits. Et les bénéfices plantureux, captés par les firmes de l'agrobusiness et les grandes chaînes de commercialisation, sont réalisés sans que la baisse des produits agricoles soit répercutée sur les consommateurs. Le droit fondamental à la souveraineté alimentaire unifie aujourd'hui les revendications portées par les organisations paysannes, sociales et citoyennes, au Sud et au Nord, pour une agriculture durable et solidaire." (4e de couverture) Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20235 Chicken Connection : le poulet africain étouffé par l'Europe : agrobusiness, dumping, souveraineté alimentaire... [texte imprimé] / Denis Horman, Auteur . - Bruxelles : Gresea, DL 2004 . - 1 vol. (135 p.) : couv. ill.
Sujets : Agriculture (Afrique) ; Economie agricole ; Exportation ; industrie alimentaire ; marché agricole ; politique agricole ; souveraineté alimentaire Mots-clés : agrobusiness Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : "Les exportations massives et incontrôlées de découpes de "poulet congelé", de l'Union européenne (France, Belgique, Pays-Bas) vers l'Afrique subsaharienne constituent une catastrophe pour les paysans-producteurs, les économies nationales et la santé des populations. Cuisses de poulet, poules de réforme congelées (poules qui ne pondent plus) sont bradées sur les marchés africains à des prix deux, trois fois plus bas que la production avicole locale. Les paysans-producteurs européens ne sont pas non plus épargnés par une guerre commerciale où le Brésil, la Thaïlande en particulier marquent des points dans leurs exportations vers l'UE, grâce à de faibles coûts de production. Les politiques néolibérales, en soutien de l'agrobusiness, renforcent une agriculture productiviste et industrielle qui relègue au second plan l'emploi, le respect de l'environnement, la qualité des produits. Et les bénéfices plantureux, captés par les firmes de l'agrobusiness et les grandes chaînes de commercialisation, sont réalisés sans que la baisse des produits agricoles soit répercutée sur les consommateurs. Le droit fondamental à la souveraineté alimentaire unifie aujourd'hui les revendications portées par les organisations paysannes, sociales et citoyennes, au Sud et au Nord, pour une agriculture durable et solidaire." (4e de couverture) Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20235 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité CPC 4250HOR1301C 158436 Livre ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible Le choc alimentaire mondial / Jean-Yves Carfantan
Titre : Le choc alimentaire mondial : ce qui nous attend demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Carfantan, Auteur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : DL 2009 Importance : 1 vol. (293 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-18995-0 Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; alimentation ; Commerce ; Consommation ; Economie ; institution internationale ; Multinationale ; politique agricole ; sécurité alimentaire ; souveraineté alimentaire ; système financier ; viande Mots-clés : exploitation des ressources naturelles Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : 4e de couverture :
"L'époque de la nourriture bon marché est révolu. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ?D'un côté, une demande en croissance régulière (venant notamment des pays émergents que sont la Chine, l'Inde et le Brésil), de l'autre, une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l'infini, l'eau se fait rare, l'intensification des cultures mence l'environnement)."
Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves CARFANTAN analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ?Thème ALC : Ecologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19463 Le choc alimentaire mondial : ce qui nous attend demain [texte imprimé] / Jean-Yves Carfantan, Auteur . - Paris : Albin Michel, DL 2009 . - 1 vol. (293 p.).
ISBN : 978-2-226-18995-0
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture ; alimentation ; Commerce ; Consommation ; Economie ; institution internationale ; Multinationale ; politique agricole ; sécurité alimentaire ; souveraineté alimentaire ; système financier ; viande Mots-clés : exploitation des ressources naturelles Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : 4e de couverture :
"L'époque de la nourriture bon marché est révolu. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ?D'un côté, une demande en croissance régulière (venant notamment des pays émergents que sont la Chine, l'Inde et le Brésil), de l'autre, une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l'infini, l'eau se fait rare, l'intensification des cultures mence l'environnement)."
Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves CARFANTAN analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ?Thème ALC : Ecologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19463 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité CPC 4250CAR0601L 151319 Livre ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible Le chocolat / Stéphanie Ledu
Titre : Le chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Ledu, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur Editeur : Toulouse : Milan jeunesse Année de publication : DL 2017 Collection : Mes p'tits docs, ISSN 1776-6729 Importance : 1 vol. (29 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7459-4525-9 Prix : 6,90 EUR Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; alimentation ; cacao ; chocolat ; Commerce International Mots-clés : agro-business commerce mondial Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : "Chaud, fondant, à croquer, fourré, en gâteau, en crème... il existe tellement de façons délicieuses de le manger! Mais d'où vient-il et comment le fabrique-t-on? Pour les gourmands qui veulent tout savoir sur le chocolat." Public cible : Maternelle Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19989 Le chocolat [texte imprimé] / Stéphanie Ledu, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur . - Toulouse : Milan jeunesse, DL 2017 . - 1 vol. (29 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 20 cm. - (Mes p'tits docs, ISSN 1776-6729) .
ISBN : 978-2-7459-4525-9 : 6,90 EUR
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture ; alimentation ; cacao ; chocolat ; Commerce International Mots-clés : agro-business commerce mondial Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : "Chaud, fondant, à croquer, fourré, en gâteau, en crème... il existe tellement de façons délicieuses de le manger! Mais d'où vient-il et comment le fabrique-t-on? Pour les gourmands qui veulent tout savoir sur le chocolat." Public cible : Maternelle Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19989 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité CPC 4250LED2119L 221 Livre de jeunesse (ALC) ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible Emprise et empreinte de l'agrobusiness / Laurent Delcourt
Titre : Emprise et empreinte de l'agrobusiness : points de vue du Sud Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Delcourt, Auteur ; Elisa Da Vià, Auteur ; African Centre for biosafety, Auteur Editeur : Paris : Syllepse Année de publication : DL 2012 Autre Editeur : Louvain-la-Neuve : Centre tricontinental Collection : Alternative Sud Importance : 1 vol. (181 p.) Présentation : couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84950-357-7 Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; agrocarburant ; alimentation ; Economie ; Faim ; libéralisme ; Multinationale ; souveraineté alimentaire Mots-clés : agro-business modèle de développement, exploitation des ressources naturelles Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : 4e de couverture :
"Architectes et principales bénéficiaires de la libéralisaton des échanges agricoles, les firmes de l'agrobusiness ne cessent de renforcer leur emprise sur le système agroalimentaire mondial.
Fortes de leur poids économique et de leur influence politique, favorisées par une batterie de normes internationales taillées sur mesure, elle poursuivent leurs stratégies de concentration à l'échelle de la planète, prélevant une part grandissante de valeur ajoutée tout au long des chaînes productives. Dopées par la hausse des prix agricoles et le boom des agrocarburants, elles "gagnent du terrain" au Sud, via l'acquisition de grandes superficies fertiles ou la prise de contrôle des opérateurs locaux. Et y imposent "leur" modèle de développement : productiviste, tourné vers l'exportation, socialement excluant et écologiquement destructeur.
L'adhésion des gouvernements et des organismes internationaux au discours des grandes firmes sur la "pénurie alimentaire globale qui vient" n'en finit pas d'étonner. Parées de vertus prométhéennes que leur confèrent leurs avances technologiques, seules ces firmes seraient capables de dynamiser des secteurs agricoles traditionnels "improductifs", en vue de nourrir le monde.
Les mouvements paysans dénoncent cette imposture qui occulte les causes structurelles de la faim. Au nom de la souveraineté alimentaire et de la diversité agricole, ils s'opposent à un modèle qui signe la fin des agricultures paysannes et la marginalisation ders centaines de milions de personnes qui en vivent."Thème ALC : Ecologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19461 Emprise et empreinte de l'agrobusiness : points de vue du Sud [texte imprimé] / Laurent Delcourt, Auteur ; Elisa Da Vià, Auteur ; African Centre for biosafety, Auteur . - Paris : Syllepse : Louvain-la-Neuve : Centre tricontinental, DL 2012 . - 1 vol. (181 p.) : couv. ill. en coul.. - (Alternative Sud) .
ISBN : 978-2-84950-357-7
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture ; agrocarburant ; alimentation ; Economie ; Faim ; libéralisme ; Multinationale ; souveraineté alimentaire Mots-clés : agro-business modèle de développement, exploitation des ressources naturelles Index. décimale : CPC 4250 Agriculture, alimentation mondiales, souveraineté alimentaire Résumé : 4e de couverture :
"Architectes et principales bénéficiaires de la libéralisaton des échanges agricoles, les firmes de l'agrobusiness ne cessent de renforcer leur emprise sur le système agroalimentaire mondial.
Fortes de leur poids économique et de leur influence politique, favorisées par une batterie de normes internationales taillées sur mesure, elle poursuivent leurs stratégies de concentration à l'échelle de la planète, prélevant une part grandissante de valeur ajoutée tout au long des chaînes productives. Dopées par la hausse des prix agricoles et le boom des agrocarburants, elles "gagnent du terrain" au Sud, via l'acquisition de grandes superficies fertiles ou la prise de contrôle des opérateurs locaux. Et y imposent "leur" modèle de développement : productiviste, tourné vers l'exportation, socialement excluant et écologiquement destructeur.
L'adhésion des gouvernements et des organismes internationaux au discours des grandes firmes sur la "pénurie alimentaire globale qui vient" n'en finit pas d'étonner. Parées de vertus prométhéennes que leur confèrent leurs avances technologiques, seules ces firmes seraient capables de dynamiser des secteurs agricoles traditionnels "improductifs", en vue de nourrir le monde.
Les mouvements paysans dénoncent cette imposture qui occulte les causes structurelles de la faim. Au nom de la souveraineté alimentaire et de la diversité agricole, ils s'opposent à un modèle qui signe la fin des agricultures paysannes et la marginalisation ders centaines de milions de personnes qui en vivent."Thème ALC : Ecologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19461 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité CPC 4250DEL0315E 138494 Livre ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible Enquête sur "Le Cauchemar de Darwin" / François Garçon
PermalinkLa faim dans le monde expliquée à mon fils. / Jean Ziegler
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