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L'art de bien manger : dossier / Laurent Testot in Sciences Humaines, n°338 (juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Coordinateur ; Paul Ariès, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28/49 Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; alimentation ; Consommation Durable ; gastronomie ; industrie alimentaire Mots-clés : slow food Résumé : "Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments."Note de contenu : Sommaire :
• La politique est née à table». Rencontre avec Paul Ariès Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21503
in Sciences Humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 28/49[article] L'art de bien manger : dossier [texte imprimé] / Laurent Testot, Coordinateur ; Paul Ariès, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2021 . - p. 28/49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 28/49
Sujets : agriculture ; alimentation ; Consommation Durable ; gastronomie ; industrie alimentaire Mots-clés : slow food Résumé : "Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments."Note de contenu : Sommaire :
• La politique est née à table». Rencontre avec Paul Ariès Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21503 Putain de ta marque / Paul Ariès in Le Nouvel Educateur, n°153 (novembre 2003)
[article]
Titre : Putain de ta marque Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Ariès, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 33/35 Langues : Français (fre) Sujets : école ; publicité ; tchador - voile - foulard Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82033
in Le Nouvel Educateur > n°153 (novembre 2003) . - p. 33/35[article] Putain de ta marque [texte imprimé] / Paul Ariès, Auteur . - 2003 . - p. 33/35.
Langues : Français (fre)
in Le Nouvel Educateur > n°153 (novembre 2003) . - p. 33/35
Sujets : école ; publicité ; tchador - voile - foulard Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82033