Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > aliment > aliment (classification) > produit laitier
produit laitier
Commentaire :
14099005
|
(33)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
50 activités pour éduquer à la nutrition / Christophe Chardonnet
Titre : 50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Chardonnet, Auteur ; Laurent Maurel, Auteur Editeur : Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) Midi-Pyrénées Année de publication : 2010 Collection : 50 Activités Importance : 1 vol. (167 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86565-437-6 Prix : 23 EUR Langues : Français (fre) Sujets : E.P.S. (éducation physique et sportive) ; éducation alimentaire ; féculent ; fruit ; produit laitier Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : La 4e de couv. indique : "Cet ouvrage est l’aboutissement d’une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d’un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j’agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en cinq grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits. Ils abordent de manière transversale et/ou pluridisciplinaire de nombreux sujets : à la découverte des fromages, la visite d’une exploitation agricole, la fabrication des yaourts, les origines du pain, le bilan carbone… Les activités sont construites en relation avec l’environnement de l’enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d’intégration). Pour l’Éducation nationale, les principes fondamentaux de l’éducation à la santé sont pris en compte à la fois par le socle commun (culture scientifique, compétences sociales et civiques, autonomie et initiative…) et par les programmes d’enseignement de l’école primaire de 2008. Des liaisons écoles – collège sont envisageables à partir de thèmes de convergences qui croisent plusieurs disciplines (SVT, Géographie, physique, EPS…)et l’accompagnement éducatif." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16889 50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école [texte imprimé] / Christophe Chardonnet, Auteur ; Laurent Maurel, Auteur . - Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) Midi-Pyrénées, 2010 . - 1 vol. (167 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (50 Activités) .
ISBN : 978-2-86565-437-6 : 23 EUR
Langues : Français (fre)
Sujets : E.P.S. (éducation physique et sportive) ; éducation alimentaire ; féculent ; fruit ; produit laitier Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : La 4e de couv. indique : "Cet ouvrage est l’aboutissement d’une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d’un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j’agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en cinq grands dossiers : Approche générale, Eps et santé, Produits laitiers, Féculents, Fruits. Ils abordent de manière transversale et/ou pluridisciplinaire de nombreux sujets : à la découverte des fromages, la visite d’une exploitation agricole, la fabrication des yaourts, les origines du pain, le bilan carbone… Les activités sont construites en relation avec l’environnement de l’enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d’intégration). Pour l’Éducation nationale, les principes fondamentaux de l’éducation à la santé sont pris en compte à la fois par le socle commun (culture scientifique, compétences sociales et civiques, autonomie et initiative…) et par les programmes d’enseignement de l’école primaire de 2008. Des liaisons écoles – collège sont envisageables à partir de thèmes de convergences qui croisent plusieurs disciplines (SVT, Géographie, physique, EPS…)et l’accompagnement éducatif." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16889 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3132CHA1804C 146355 Livre ESPACE 1 Disponible 53 000 enfants malades par du lait empoisonné en Chine / Nathalie Lemaire in Le Journal des Enfants, n°815 (septembre 2008)
[article]
Titre : 53 000 enfants malades par du lait empoisonné en Chine Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Lemaire, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 4 Langues : Français (fre) Sujets : Allergie et Intoxication Alimentaire ; Chine ; produit laitier Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=701
in Le Journal des Enfants > n°815 (septembre 2008) . - p. 4[article] 53 000 enfants malades par du lait empoisonné en Chine [texte imprimé] / Nathalie Lemaire, Auteur . - 2008 . - p. 4.
Langues : Français (fre)
in Le Journal des Enfants > n°815 (septembre 2008) . - p. 4
Sujets : Allergie et Intoxication Alimentaire ; Chine ; produit laitier Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=701 L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Guide nutrition du maître / Isabelle Dr Durack
Titre : L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Guide nutrition du maître Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Isabelle Dr Durack, Auteur ; Brigitte Jobbée-Duval, Auteur Editeur : Paris : Services, culture, éditions, ressources pour l'éducation nationale (SCEREN) Année de publication : 2005 Autre Editeur : Versailles : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) de l'Académie de Versailles Importance : 16 p. Accompagnement : Jeu de 49 cartes + jeu de 25 cartes + 3 planches A4 + 1 livret Palais des découvertes + 1 livret "Petit palais des découvertes" + 30 affichettes Mes menus A3 + "Menu d'ici et d'ailleurs" + 1 livret " Mes petits-déjeuners et goûters" (3 planches de 40 étiq Langues : Français (fre) Sujets : activité physique et sportive ; aliment ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; fruit ; Goût ; Goûter ; Jeu Educatif ; légume ; menu ; nutrition ; Petit Déjeuner ; produit laitier ; Saveur Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15622 L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Guide nutrition du maître [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Isabelle Dr Durack, Auteur ; Brigitte Jobbée-Duval, Auteur . - Paris : Services, culture, éditions, ressources pour l'éducation nationale (SCEREN) : Versailles : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) de l'Académie de Versailles, 2005 . - 16 p. + Jeu de 49 cartes + jeu de 25 cartes + 3 planches A4 + 1 livret Palais des découvertes + 1 livret "Petit palais des découvertes" + 30 affichettes Mes menus A3 + "Menu d'ici et d'ailleurs" + 1 livret " Mes petits-déjeuners et goûters" (3 planches de 40 étiq.
Langues : Français (fre)
Sujets : activité physique et sportive ; aliment ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; fruit ; Goût ; Goûter ; Jeu Educatif ; légume ; menu ; nutrition ; Petit Déjeuner ; produit laitier ; Saveur Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15622 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 1 A 6 117176 Matériel pédagogique ESPACE 1 Caution de 35,00€ Disponible L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Palais des découvertes / Isabelle Dr Durack
Titre : L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Palais des découvertes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Isabelle Dr Durack, Auteur ; Brigitte Jobbée-Duval, Auteur Editeur : Paris : Services, culture, éditions, ressources pour l'éducation nationale (SCEREN) Année de publication : 2005 Autre Editeur : Versailles : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) de l'Académie de Versailles Importance : 21 p. Accompagnement : Jeu de 49 cacrtes + jeu de 25 cartes + 3 planches A4 + 1 livret Palais des découvertes + 1 livret "Petit palais des découvertes" + 30 affichettes Mes menus A3 + "Menu d'ici et d'ailleurs" + 1 livret " Mes petits-déjeuners et goûters" (3 planches de 40 éti Langues : Français (fre) Sujets : activité physique et sportive ; aliment ; alimentation ; Cinq Sens ; conservation des aliments ; Digestion ; Eau de Consommation ; féculent ; Goût ; Goûter ; graisse ; Jeu Educatif ; Petit Déjeuner ; produit laitier ; Saveur Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15622 L'Alimentation : tout goûter, c'est jouer ! : Palais des découvertes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Isabelle Dr Durack, Auteur ; Brigitte Jobbée-Duval, Auteur . - Paris : Services, culture, éditions, ressources pour l'éducation nationale (SCEREN) : Versailles : Centre régional de documentation pédagogique (CRDP) de l'Académie de Versailles, 2005 . - 21 p. + Jeu de 49 cacrtes + jeu de 25 cartes + 3 planches A4 + 1 livret Palais des découvertes + 1 livret "Petit palais des découvertes" + 30 affichettes Mes menus A3 + "Menu d'ici et d'ailleurs" + 1 livret " Mes petits-déjeuners et goûters" (3 planches de 40 éti.
Langues : Français (fre)
Sujets : activité physique et sportive ; aliment ; alimentation ; Cinq Sens ; conservation des aliments ; Digestion ; Eau de Consommation ; féculent ; Goût ; Goûter ; graisse ; Jeu Educatif ; Petit Déjeuner ; produit laitier ; Saveur Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15622 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 1 A 6 117180 Matériel pédagogique ESPACE 1 caution 35 euros pour le prêt Disponible [Aliments : dossier thématique]
Titre : [Aliments : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 5 dossiers Langues : Français (fre) Sujets : agrume ; cacao ; cacaoyer ; Café ; carotte ; chicon ; chocolat ; chou ; fruit ; fruits et légumes de saison ; lait ; légume ; oignon ; pomme ; pomme de terre ; produit laitier ; radis ; tomate Note de contenu : Dossier 1 : Le lait
- 1 fiche d'activité pour la maternelle
- une fiche d'activité pour le primaire
- 1 fiche expectative sur les produits laitiers
- 1 poster (les bienfaits du lait sur notre corps)
Dossier 2 : Les fruits et légumes
- 3 calendriers des fruits et légumes de saisons
- 3 fiches informatives, les variétés de tomates, d'agrumes, les fruits d'été
- 1 poster sur la fabrication de la confiture et de la compote + séquences pour la maternelle (revue Education enfantine)?(pas trouvé le 25/03/2021)
- Fruits et légumes, alliés de la santé
- 2 Fascicules 5 fois par jour comment on veut, quand on veut!frais, en boîtes ou surgelés, ils protégent la santé! + 6 fiches (la pomme,la pomme de terre,le chicon,des carottes,radis,oignons)
- 1 fascicule sur les choux (ORPAH)
- Un éventail (calendrier) découvre ce qui pousse au verger (Apaq-w)
- Un éventail (calendrier) découvre ce qui pousse au potager (Apaq-w)
Dossier 3 - La pomme de terre : 2 fiches informatives
Dossier 4 - Le café : 2 articles du Vif-l'Express (2003-2006), 1 doc. sur le commerce équitable
Dossier 5 - le cacao et le chocolat : 2 fascicules du Musée du cacao et du chocolat, coupures de presse, 1 dossier de la revue Dauphin (1995),1 séquence de la revue TDC n°928
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 [Aliments : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 5 dossiers.
Langues : Français (fre)
Sujets : agrume ; cacao ; cacaoyer ; Café ; carotte ; chicon ; chocolat ; chou ; fruit ; fruits et légumes de saison ; lait ; légume ; oignon ; pomme ; pomme de terre ; produit laitier ; radis ; tomate Note de contenu : Dossier 1 : Le lait
- 1 fiche d'activité pour la maternelle
- une fiche d'activité pour le primaire
- 1 fiche expectative sur les produits laitiers
- 1 poster (les bienfaits du lait sur notre corps)
Dossier 2 : Les fruits et légumes
- 3 calendriers des fruits et légumes de saisons
- 3 fiches informatives, les variétés de tomates, d'agrumes, les fruits d'été
- 1 poster sur la fabrication de la confiture et de la compote + séquences pour la maternelle (revue Education enfantine)?(pas trouvé le 25/03/2021)
- Fruits et légumes, alliés de la santé
- 2 Fascicules 5 fois par jour comment on veut, quand on veut!frais, en boîtes ou surgelés, ils protégent la santé! + 6 fiches (la pomme,la pomme de terre,le chicon,des carottes,radis,oignons)
- 1 fascicule sur les choux (ORPAH)
- Un éventail (calendrier) découvre ce qui pousse au verger (Apaq-w)
- Un éventail (calendrier) découvre ce qui pousse au potager (Apaq-w)
Dossier 3 - La pomme de terre : 2 fiches informatives
Dossier 4 - Le café : 2 articles du Vif-l'Express (2003-2006), 1 doc. sur le commerce équitable
Dossier 5 - le cacao et le chocolat : 2 fascicules du Musée du cacao et du chocolat, coupures de presse, 1 dossier de la revue Dauphin (1995),1 séquence de la revue TDC n°928
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Aliments (1) 81066 Dossier suspendu ESPACE 1 Exclu du prêt Bien manger pour mieux vivre : santé / Jean-Marie Beauloye
PermalinkA la découverte de l'emmental : une enquête policière pour les élèves : dossier in J.D.I. Supplément, n°supp. 2 n° 3 (supp 2 du n° 3 novembre 2005)
PermalinkDes denrées alimentaires in Encyclopédie Scolaire, n°113 ([00/00/0000])
PermalinkLes dérivés du lait in Encyclopédie Scolaire, n°36 ([00/00/0000])
PermalinkDe l'énergie, j'en mange ! : alimentation à l'adolescence : information et activités / Carole Lamirande
PermalinkL'équilibre alimentaire : dossier pédagogique
PermalinkExercer son goût et bien s'alimenter / Annie Mangel in La Classe Maternelle, n°162 (octobre 2007)
PermalinkExpertise de la vie quotidienne / Marie-Christine Parriat-Sivré
PermalinkLes fromages : dossier in T.D.C., n°870 (février 2004)
PermalinkDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
Permalink