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5 métiers de la restauration / Florian Delambily in Science & Vie Junior, n°231 (décembre 2008)
[article]
Titre : 5 métiers de la restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Delambily, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 92/93 Langues : Français (fre) Sujets : cuisinier ; Restaurant ; restauration ; serveur Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=639
in Science & Vie Junior > n°231 (décembre 2008) . - p. 92/93[article] 5 métiers de la restauration [texte imprimé] / Florian Delambily, Auteur . - 2008 . - p. 92/93.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > n°231 (décembre 2008) . - p. 92/93
Sujets : cuisinier ; Restaurant ; restauration ; serveur Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=639 Education à l'alimentation : un pari pour l'avenir : dossier / Philippe Saint-Germain in Animation & Education, n°189 (novembre/décembre 2005)
[article]
Titre : Enthousiasme en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïs Denis, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 16/17 Langues : Français (fre) Sujets : cuisinier ; Repas Scolaire En ligne : http://enseignement.be/index.php?page=27203&id=3766 Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22621
in PROF > n°58 (juillet/septembre 2023) . - p. 16/17[article] Enthousiasme en cuisine [texte imprimé] / Loïs Denis, Auteur . - 2023 . - p. 16/17.
Langues : Français (fre)
in PROF > n°58 (juillet/septembre 2023) . - p. 16/17
Sujets : cuisinier ; Repas Scolaire En ligne : http://enseignement.be/index.php?page=27203&id=3766 Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22621 Faire (faire) la cuisine : parcours, transitions de carrière et identité professionnelle des enseignants de restauration / Elsa Laneyrie in L'Orientation Scolaire et Professionnelle, n°4 (décembre 2022 / février 2023)
[article]
Titre : Faire (faire) la cuisine : parcours, transitions de carrière et identité professionnelle des enseignants de restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Laneyrie, Auteur ; Thierry Bouchetal, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 765/793 Langues : Français (fre) Sujets : changement de carrière ; cuisinier ; Formateur d'Adultes ; identité (enseignant) ; Identité Professionnelle ; restauration Résumé : "L’objectif de cette étude est d’enrichir les connaissances scientifiques sur les enseignants de cuisine, leurs parcours et leurs activités auprès des élèves. Nous nous focalisons particulièrement sur les phases de transition entre les métiers (cuisinier/enseignant) et leurs environnements de travail. En somme comment et avec quelles ressources se construit l’identité professionnelle de l’enseignant de cuisine ayant eu une première vie professionnelle en tant que cuisinier ? Afin d’y répondre, des entretiens, des observations et un questionnaire ont été déployés. Deux types d’analyse ont été réalisés (thématique et descriptive) nous permettant d’identifier les motivations ayant poussé à ce changement de carrière ainsi que le vécu associé. Les enseignants demeurent très attachés à la profession de cuisinier avec laquelle ils restent majoritairement en contact. Ils en font mention comme d’une ressource dans leur activité auprès des élèves. Pour autant, leurs profils et leurs rapports à leur « second métier » d’enseignant sont méconnus. Cet article, en se focalisant sur les parcours professionnels des enseignants de cuisine, contribue à mettre en exergue cette profession et, indirectement, propose de nouvelles perspectives de formation au sein d’un secteur paradoxalement en tension." Note de contenu : Plan :
Introduction
Les transitions dans les parcours professionnels des enseignants
Caractériser l’identité professionnelle des enseignants de cuisine
Problématique de la recherche menée
Méthode
Contexte de l’étude
Méthodes utilisées
Les entretiens semi-directifs
Les observations
Le questionnaire
Analyse des données recueillies
Résultats
Description des parcours et des motivations pour l’enseignement
Éléments des parcours de vie personnelle et professionnelle
Motivations plurielles pour devenir enseignant de cuisine
Rapport au métier et à l’activité des enseignants de cuisine
Une transition professionnelle qui n’est pas automatique
L’utilisation de l’expérience de cuisinier dans la pratique enseignante
Maintenir un lien avec le monde professionnel
Faire (faire) la cuisine : une activité aux différentes facettes à enseigner : synthèse des principaux résultats
Discussion
ConclusionEn ligne : https://doi.org/10.4000/osp.16848 Format de la ressource électronique : site web Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22240
in L'Orientation Scolaire et Professionnelle > n°4 (décembre 2022 / février 2023) . - p. 765/793[article] Faire (faire) la cuisine : parcours, transitions de carrière et identité professionnelle des enseignants de restauration [texte imprimé] / Elsa Laneyrie, Auteur ; Thierry Bouchetal, Auteur . - 2022 . - p. 765/793.
Langues : Français (fre)
in L'Orientation Scolaire et Professionnelle > n°4 (décembre 2022 / février 2023) . - p. 765/793
Sujets : changement de carrière ; cuisinier ; Formateur d'Adultes ; identité (enseignant) ; Identité Professionnelle ; restauration Résumé : "L’objectif de cette étude est d’enrichir les connaissances scientifiques sur les enseignants de cuisine, leurs parcours et leurs activités auprès des élèves. Nous nous focalisons particulièrement sur les phases de transition entre les métiers (cuisinier/enseignant) et leurs environnements de travail. En somme comment et avec quelles ressources se construit l’identité professionnelle de l’enseignant de cuisine ayant eu une première vie professionnelle en tant que cuisinier ? Afin d’y répondre, des entretiens, des observations et un questionnaire ont été déployés. Deux types d’analyse ont été réalisés (thématique et descriptive) nous permettant d’identifier les motivations ayant poussé à ce changement de carrière ainsi que le vécu associé. Les enseignants demeurent très attachés à la profession de cuisinier avec laquelle ils restent majoritairement en contact. Ils en font mention comme d’une ressource dans leur activité auprès des élèves. Pour autant, leurs profils et leurs rapports à leur « second métier » d’enseignant sont méconnus. Cet article, en se focalisant sur les parcours professionnels des enseignants de cuisine, contribue à mettre en exergue cette profession et, indirectement, propose de nouvelles perspectives de formation au sein d’un secteur paradoxalement en tension." Note de contenu : Plan :
Introduction
Les transitions dans les parcours professionnels des enseignants
Caractériser l’identité professionnelle des enseignants de cuisine
Problématique de la recherche menée
Méthode
Contexte de l’étude
Méthodes utilisées
Les entretiens semi-directifs
Les observations
Le questionnaire
Analyse des données recueillies
Résultats
Description des parcours et des motivations pour l’enseignement
Éléments des parcours de vie personnelle et professionnelle
Motivations plurielles pour devenir enseignant de cuisine
Rapport au métier et à l’activité des enseignants de cuisine
Une transition professionnelle qui n’est pas automatique
L’utilisation de l’expérience de cuisinier dans la pratique enseignante
Maintenir un lien avec le monde professionnel
Faire (faire) la cuisine : une activité aux différentes facettes à enseigner : synthèse des principaux résultats
Discussion
ConclusionEn ligne : https://doi.org/10.4000/osp.16848 Format de la ressource électronique : site web Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22240 Inouï : 3e & 4e primaire : la cuisine, un laboratoire scientifique ? / Equipe rédactionnelle d'Erasme
Titre : Inouï : 3e & 4e primaire : la cuisine, un laboratoire scientifique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Equipe rédactionnelle d'Erasme, Auteur ; Claire Bortolin, Auteur ; Maryse Collignon, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Namur : Averbode/Érasme Année de publication : DL 2021 Collection : Inouï - Eveil & moi Importance : 1 vol. (29 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8081-2938-1 Langues : Français (fre) Sujets : aliment ; alimentation ; Art de la table ; chocolat (recette) ; conservation des aliments ; Cuisine du monde ; cuisinier ; cuisson ; Etiquette ; Fermentation ; Gastronomie Moléculaire ; Habitude Alimentaire ; levure ; Mayonnaise ; Pratiques alimentaires ; pyramide alimentaire ; Régime Alimentaire ; ustensile de cuisine Mots-clés : chimie culinaire Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : source de l'éditeur :
"La cuisine, un laboratoire scientifique ?
Depuis toujours, se nourrir et cuisiner font partie de notre quotidien.
C’est un besoin essentiel, indispensable à notre survie.
Mais à y regarder de plus près, tout n’est pas aussi simple qu’il n’y parait.
Comment la cuisine a-t-elle évolué ? Comment manger sainement ?
Quels ustensiles utiliser pour cuisiner ? Comment conserver ou cuire
ses préparations ? Quels liens y a-t-il entre les sciences et la cuisine ?
Cuisiner peut-il aussi être un art ?
Cet Inouï s’aventure dans les coulisses de la cuisine !"Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21643 Inouï : 3e & 4e primaire : la cuisine, un laboratoire scientifique ? [texte imprimé] / Equipe rédactionnelle d'Erasme, Auteur ; Claire Bortolin, Auteur ; Maryse Collignon, Auteur ; [et al.], Auteur . - Namur : Averbode/Érasme, DL 2021 . - 1 vol. (29 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.. - (Inouï - Eveil & moi) .
ISBN : 978-2-8081-2938-1
Langues : Français (fre)
Sujets : aliment ; alimentation ; Art de la table ; chocolat (recette) ; conservation des aliments ; Cuisine du monde ; cuisinier ; cuisson ; Etiquette ; Fermentation ; Gastronomie Moléculaire ; Habitude Alimentaire ; levure ; Mayonnaise ; Pratiques alimentaires ; pyramide alimentaire ; Régime Alimentaire ; ustensile de cuisine Mots-clés : chimie culinaire Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : source de l'éditeur :
"La cuisine, un laboratoire scientifique ?
Depuis toujours, se nourrir et cuisiner font partie de notre quotidien.
C’est un besoin essentiel, indispensable à notre survie.
Mais à y regarder de plus près, tout n’est pas aussi simple qu’il n’y parait.
Comment la cuisine a-t-elle évolué ? Comment manger sainement ?
Quels ustensiles utiliser pour cuisiner ? Comment conserver ou cuire
ses préparations ? Quels liens y a-t-il entre les sciences et la cuisine ?
Cuisiner peut-il aussi être un art ?
Cet Inouï s’aventure dans les coulisses de la cuisine !"Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21643 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3132INO2109I3/4 170936 Livre ESPACE 1 Disponible Je voudrais devenir cuisinier dans un restaurant in Images Doc, n°241 (janvier 2009)
PermalinkLibérons la créativité de nos enfants / Marie Gervais
PermalinkLes métiers de bouche, du Moyen Age à nos jours : dossier in Nos Ancêtres. Vie & Métiers, n°41 (janvier/février 2010)
PermalinkPerceptions des conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine : une vision idéalisée de la profession ? / Elsa Laneyrie in L'Orientation Scolaire et Professionnelle, n°4 (octobre / décembre 2020)
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