[article]
Titre : |
Histoire de l'Alimentation de 1500 à 1900 : dossier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eric Birlouez, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.25/79 |
Langues : |
Français (fre) |
Sujets : |
alimentation ; beurre ; céréale ; Couverts ; fromage ; fruit ; Habitude Alimentaire ; lait ; légume ; matière grasse ; moyen âge ; Poisson ; viande ; vin
|
Résumé : |
"Pour raconter dans son intégralité l’histoire de l’alimentation de nos ancêtres, il faudrait remonter à 2,4 millions d’années, époque où apparurent sur Terre les tous premiers représentants du genre humain. Pour se procurer leur nourriture, les Homo habilis étaient contraints de mener une vie nomade, les ressources alimentaires de leur environnement proche s’épuisant rapidement. Ils étaient déjà omnivores : leur ration alimentaire était constituée de végétaux (racines et tubercules, bourgeons et jeunes pousses, herbes et légumes sauvages, fruits et baies…) et de produits animaux. Ces derniers consistaient en insectes, larves et vers, en escargots et coquillages, en œufs ou encore en reptiles et mammifères de petite taille, parfois en charognes…" |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18637 |
in Nos Ancêtres. Vie & Métiers > n°74 (juillet /août 2015) . - p.25/79
[article] Histoire de l'Alimentation de 1500 à 1900 : dossier [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - 2015 . - p.25/79. Langues : Français ( fre) in Nos Ancêtres. Vie & Métiers > n°74 (juillet /août 2015) . - p.25/79
Sujets : |
alimentation ; beurre ; céréale ; Couverts ; fromage ; fruit ; Habitude Alimentaire ; lait ; légume ; matière grasse ; moyen âge ; Poisson ; viande ; vin
|
Résumé : |
"Pour raconter dans son intégralité l’histoire de l’alimentation de nos ancêtres, il faudrait remonter à 2,4 millions d’années, époque où apparurent sur Terre les tous premiers représentants du genre humain. Pour se procurer leur nourriture, les Homo habilis étaient contraints de mener une vie nomade, les ressources alimentaires de leur environnement proche s’épuisant rapidement. Ils étaient déjà omnivores : leur ration alimentaire était constituée de végétaux (racines et tubercules, bourgeons et jeunes pousses, herbes et légumes sauvages, fruits et baies…) et de produits animaux. Ces derniers consistaient en insectes, larves et vers, en escargots et coquillages, en œufs ou encore en reptiles et mammifères de petite taille, parfois en charognes…" |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18637 |
|