[article]
Titre : |
Ce que manger veut dire : agriculture, hypermarchés, gastronomie, malbouffe... |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Benoît Bréville, Auteur ; Pierre Daum, Auteur ; Agnès Stienne, Auteur ; [et al.], Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 1/98 |
Langues : |
Français (fre) |
Sujets : |
abattoir ; agriculture biologique ; agroalimentaire ; biocarburant ; conditions de travail ; Elevage Industriel ; Famine ; fast-food ; gastronomie ; Hypermarché ; industrie alimentaire ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Obésité ; pêche industrielle ; Spéculation ; télé-réalité ; Travailleur saisonnier
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Mots-clés : |
accaparement des terres slow food |
Note de contenu : |
Sommaire :
L’indigestion qui vient / Benoît Bréville
I. Les apprentis sorciers
Et pour quelques tomates de plus / Pierre Daum
La vache, les lasagnes et le « minerai » / Agnès Stienne
Les cinq mythes des agrocarburants / Eric Holtz-Giménez
Le steak caché des fast-foods / Pascal Lardellier
Aux Etats-Unis, les savants fous du climat / James Ridgeway
Plaidoyer pour l’interdiction des OGM / Susan George
Le riz, nouvelle passion des spéculateurs / Jean Ziegler
II. Qui remplit nos assiettes ?
Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers / Patrick Herman
Abattoir breton cherche boucher roumain / Mathilde Goanec
L’effet hypermarché / Philippe Bovet
La diplomatie américaine est soluble dans le soda / Guillaume Pitron
Colère au menu de la restauration rapide / Thomas Frank
III. Insécurités alimentaires
L’obésité indexée sur le PIB / B. B.
Pour en finir avec la flambée des prix / Stéphane Parmentier
Costa Rica, des bananes au régime chimique / Jean-Pierre Rogel
La faim, une arme coloniale / Mike Davis
Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ? / Jean-Sébastien Mora
IV. L’art de la table
« Manger est un acte agricole » / Carlo Petrini
« Homo festivus » fait ripaille / Sébastien Lapaque
Sodexo, une histoire de casseroles / Léonard Sompairac et B.B.
Dans les cuisines de la télé-réalité / Marc Perrenoud
Anatomie d’un repas au Koweït / Claudia Roden
Chroniques épicuriennes / La Reynière
La « guerre du houmous » / Akram Belkaïd
Une fraise en hiver ne peut pas être bio / Philippe Baqué
Où va le vin va le monde / Jonathan Nossiter |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18879 |
in Le Monde Diplomatique. Manière de Voir > n°142 (août/septembre 2015) . - p. 1/98
[article] Ce que manger veut dire : agriculture, hypermarchés, gastronomie, malbouffe... [texte imprimé] / Benoît Bréville, Auteur ; Pierre Daum, Auteur ; Agnès Stienne, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2015 . - p. 1/98. Langues : Français ( fre) in Le Monde Diplomatique. Manière de Voir > n°142 (août/septembre 2015) . - p. 1/98
Sujets : |
abattoir ; agriculture biologique ; agroalimentaire ; biocarburant ; conditions de travail ; Elevage Industriel ; Famine ; fast-food ; gastronomie ; Hypermarché ; industrie alimentaire ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Obésité ; pêche industrielle ; Spéculation ; télé-réalité ; Travailleur saisonnier
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Mots-clés : |
accaparement des terres slow food |
Note de contenu : |
Sommaire :
L’indigestion qui vient / Benoît Bréville
I. Les apprentis sorciers
Et pour quelques tomates de plus / Pierre Daum
La vache, les lasagnes et le « minerai » / Agnès Stienne
Les cinq mythes des agrocarburants / Eric Holtz-Giménez
Le steak caché des fast-foods / Pascal Lardellier
Aux Etats-Unis, les savants fous du climat / James Ridgeway
Plaidoyer pour l’interdiction des OGM / Susan George
Le riz, nouvelle passion des spéculateurs / Jean Ziegler
II. Qui remplit nos assiettes ?
Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers / Patrick Herman
Abattoir breton cherche boucher roumain / Mathilde Goanec
L’effet hypermarché / Philippe Bovet
La diplomatie américaine est soluble dans le soda / Guillaume Pitron
Colère au menu de la restauration rapide / Thomas Frank
III. Insécurités alimentaires
L’obésité indexée sur le PIB / B. B.
Pour en finir avec la flambée des prix / Stéphane Parmentier
Costa Rica, des bananes au régime chimique / Jean-Pierre Rogel
La faim, une arme coloniale / Mike Davis
Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ? / Jean-Sébastien Mora
IV. L’art de la table
« Manger est un acte agricole » / Carlo Petrini
« Homo festivus » fait ripaille / Sébastien Lapaque
Sodexo, une histoire de casseroles / Léonard Sompairac et B.B.
Dans les cuisines de la télé-réalité / Marc Perrenoud
Anatomie d’un repas au Koweït / Claudia Roden
Chroniques épicuriennes / La Reynière
La « guerre du houmous » / Akram Belkaïd
Une fraise en hiver ne peut pas être bio / Philippe Baqué
Où va le vin va le monde / Jonathan Nossiter |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18879 |
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