Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > alimentation > Consommation Alimentaire
Consommation Alimentaire
Commentaire :
12933905
|
(50)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Des abeilles et des hommes / Miel Maya Honing (Liège)
Titre : Des abeilles et des hommes : un jeu sur le commerce mondial du miel Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Miel Maya Honing (Liège), Auteur Editeur : Liège : Miel Maya Honing Année de publication : 2010-2017 Autre Editeur : Leuven : Centrum Informatieve Spelen Importance : 1 boîte Langues : Français (fre) Sujets : agroalimentaire ; alimentation ; Commerce Equitable ; Consommation Alimentaire ; miel ; Mondialisation Mots-clés : agro-business Index. décimale : CPC 4249 Consommation éthique - Commerce équitable - Outils pédagogiques Résumé : Extrait du site d'Annoncer la Couleur :
"Au cours de ce jeu de rôle, les élèves font l’expérience, de manière vivante et active, de la vie des apiculteurs mexicains et de la dure réalité du commerce mondial. Après la mise en situation, l’animation se termine par une discussion sur le commerce équitable du miel et sur la contribution que les jeunes peuvent apporter eux-même en devenant des consommateurs critiques et responsables.
L’outil est animé par un membre de ‘Miel Maya Honing’.
Objectif(s):
Montrer aux élèves les injustices que crée le commerce actuel;
Chercher ensemble des alternatives;
Montrer la place des élèves dans le commerce mondial."
Note de contenu : - 1 mode d'emploi
- 1 dossier pédagogique
- 1 boîte contenant : 1 paire de ciseaux, 1 sifflet, du fil métallique, 3 bics, 2 boîtes de perles
- 1 boîte de 24 crayons de couleurs avec un couvercle taille-crayon
- billets de 1 pesos (jaunes), 5 pesos (bleus), 20 pesos (verts), 50 pesos (rouges)
- 2 paquets de cartes "fûts de miel"
- 24 fiches A4 plastifiées
- 12 photos plastifiées avec présentation des personnages
- 1 feuille + 1 feuille cartonnée de cartes à découper
- Annexe 2 : 1 feuille + 1 feuille cartonnée "Comptabilité magasin"
- Annexe 3 : 1 feuille + 1 feuille cartonnée "Comptabilité multinationale"
- Annexe 4 : 1 feuille + 1 feuille cartonnée avec des cartes fûts de mielPublic cible : Secondaire Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19900 Des abeilles et des hommes : un jeu sur le commerce mondial du miel [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Miel Maya Honing (Liège), Auteur . - Liège : Miel Maya Honing : Leuven : Centrum Informatieve Spelen, 2010-2017 . - 1 boîte.
Langues : Français (fre)
Sujets : agroalimentaire ; alimentation ; Commerce Equitable ; Consommation Alimentaire ; miel ; Mondialisation Mots-clés : agro-business Index. décimale : CPC 4249 Consommation éthique - Commerce équitable - Outils pédagogiques Résumé : Extrait du site d'Annoncer la Couleur :
"Au cours de ce jeu de rôle, les élèves font l’expérience, de manière vivante et active, de la vie des apiculteurs mexicains et de la dure réalité du commerce mondial. Après la mise en situation, l’animation se termine par une discussion sur le commerce équitable du miel et sur la contribution que les jeunes peuvent apporter eux-même en devenant des consommateurs critiques et responsables.
L’outil est animé par un membre de ‘Miel Maya Honing’.
Objectif(s):
Montrer aux élèves les injustices que crée le commerce actuel;
Chercher ensemble des alternatives;
Montrer la place des élèves dans le commerce mondial."
Note de contenu : - 1 mode d'emploi
- 1 dossier pédagogique
- 1 boîte contenant : 1 paire de ciseaux, 1 sifflet, du fil métallique, 3 bics, 2 boîtes de perles
- 1 boîte de 24 crayons de couleurs avec un couvercle taille-crayon
- billets de 1 pesos (jaunes), 5 pesos (bleus), 20 pesos (verts), 50 pesos (rouges)
- 2 paquets de cartes "fûts de miel"
- 24 fiches A4 plastifiées
- 12 photos plastifiées avec présentation des personnages
- 1 feuille + 1 feuille cartonnée de cartes à découper
- Annexe 2 : 1 feuille + 1 feuille cartonnée "Comptabilité magasin"
- Annexe 3 : 1 feuille + 1 feuille cartonnée "Comptabilité multinationale"
- Annexe 4 : 1 feuille + 1 feuille cartonnée avec des cartes fûts de mielPublic cible : Secondaire Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19900 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité CPC 4249 ABE 1101 Jeu pédagogique (ALC) ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Caution de 15€ pour le prêt Disponible Alimen'terre : un jeu pour découvrir l'empreinte écologique / Caroline Deliens
Titre : Alimen'terre : un jeu pour découvrir l'empreinte écologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Deliens, Auteur ; Stéphane Culot, Auteur ; Julien Pierre, Coordinateur Editeur : Namur : Empreintes asbl Année de publication : [2011] Autre Editeur : Namur : BEP Environnement Importance : 1 jeu Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Consommation Alimentaire ; Consommation Durable ; empreinte écologique Index. décimale : CPC 4590 Ecologie - Outils pédagogiques Résumé : extrait du site ALC :
"Un jeu pour découvrir l’empreinte écologique de notre alimentation !
Le but de ce jeu est de composer un menu original (entrée, plat, dessert, boisson) à partir de différents aliments tout en respectant un contexte de repas déterminé. Mais attention à ne pas dépasser l’empreinte écologique supportable pour la planète !
Objectif(s):
Tisser un lien entre les choix alimentaires des participants et leur impact sur l’environnement ;
Identifier les éléments qui influencent l’empreinte écologique ;
Modifier les choix alimentaires des participants (diminuer le gaspillage, choisir des aliments moins polluants)."
Note de contenu : La boîte contient :
- 1 plateau de jeu
- 1 règle du jeu
- 7 fiches mémo indiquant les grandes étapes du jeu
- 1 sablier
- 1 dé spécial
- 241 jetons : 131 jetons en cartons avec des € + 110 jetons en bois
- 131 cartes contenant :
- 8 cartes "menu"
- 84 cartes "aliment (subdivisées en 7 catégories) :
- 7 cartes avec bord brun
- 21 cartes avec bord vert
- 13 cartes avec bord rose
- 13 cartes avec bord rouge
- 11 cartes avec bord orange
- 11 cartes avec bord bleu
- 8 cartes avec bord mauve
- 20 cartes "question"
- 19 cartes "événement"
Public cible : Primaire/Secondaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19661 Alimen'terre : un jeu pour découvrir l'empreinte écologique [texte imprimé] / Caroline Deliens, Auteur ; Stéphane Culot, Auteur ; Julien Pierre, Coordinateur . - Namur : Empreintes asbl : Namur : BEP Environnement, [2011] . - 1 jeu : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Consommation Alimentaire ; Consommation Durable ; empreinte écologique Index. décimale : CPC 4590 Ecologie - Outils pédagogiques Résumé : extrait du site ALC :
"Un jeu pour découvrir l’empreinte écologique de notre alimentation !
Le but de ce jeu est de composer un menu original (entrée, plat, dessert, boisson) à partir de différents aliments tout en respectant un contexte de repas déterminé. Mais attention à ne pas dépasser l’empreinte écologique supportable pour la planète !
Objectif(s):
Tisser un lien entre les choix alimentaires des participants et leur impact sur l’environnement ;
Identifier les éléments qui influencent l’empreinte écologique ;
Modifier les choix alimentaires des participants (diminuer le gaspillage, choisir des aliments moins polluants)."
Note de contenu : La boîte contient :
- 1 plateau de jeu
- 1 règle du jeu
- 7 fiches mémo indiquant les grandes étapes du jeu
- 1 sablier
- 1 dé spécial
- 241 jetons : 131 jetons en cartons avec des € + 110 jetons en bois
- 131 cartes contenant :
- 8 cartes "menu"
- 84 cartes "aliment (subdivisées en 7 catégories) :
- 7 cartes avec bord brun
- 21 cartes avec bord vert
- 13 cartes avec bord rose
- 13 cartes avec bord rouge
- 11 cartes avec bord orange
- 11 cartes avec bord bleu
- 8 cartes avec bord mauve
- 20 cartes "question"
- 19 cartes "événement"
Public cible : Primaire/Secondaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19661 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité CPC 4590 ALI 158354 Jeu pédagogique (ALC) ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Caution de 15,00€ pour le prêt Disponible CPC 4590 ALI 2179 Jeu pédagogique (ALC) RESERVE Caution de 15,00€ pour le prêt Disponible Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable / Catherine Philippet
Titre : Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Philippet, Auteur ; Lydia Polome, Auteur ; Gaëlle Warnant, Auteur Editeur : LIEGE : Université de Liège. Centre d'enseignement et de recherche pour l'environnement et la santé (CERES) Année de publication : DL 2016 Autre Editeur : Jambes : Service public de Wallonie. Direction générale agriculture, ressources naturelles et environnement (SPW - DGARNE) Collection : Les Guides de l'Ecocitoyen Importance : 1 vol. (87 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : agriculture biologique ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; Belgique ; chocolat ; Commerce Equitable ; Consommation Alimentaire ; déchet ; Eau du robinet ; Engrais ; environnement (métier) ; grande distribution ; Inégalités Nord/Sud ; label ; mode de distribution ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; pesticide ; Production Agricole ; pyramide alimentaire ; sécurité alimentaire Mots-clés : filière de production Résumé : source SPW :
"Guide de bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respectueux de l’environnement et soucieux d’un développement durable."
Source : réseau idée :
"Dans la série « les guides de l’Ecocitoyen », celui-ci se penche sur les modes de consommation alimentaire respectueux de l'environnement et soucieux d'un développement durable. Il aborde l'impact de l'alimentation sur la santé, et bien sûr sur l'environnement (engrais et pesticides, transport, énergie, déchets, inégalités Nord-Sud), puis étudie la consommation alimentaire en Belgique. Les différentes filières de production en Belgique (et leurs labels et certifications, avec une grande part consacrée au bio) sont ensuite passées en revue, suivies des modes de distribution.
Enfin, après quelques adresses et sites web utiles, une bonne vingtaine de pages sont consacrées aux gestes de "consom-action": boire l'eau du robinet, acheter des produits de saison (avec un calendrier), éviter le suremballage, compostage, etc."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14907 Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable [texte imprimé] / Catherine Philippet, Auteur ; Lydia Polome, Auteur ; Gaëlle Warnant, Auteur . - LIEGE : Université de Liège. Centre d'enseignement et de recherche pour l'environnement et la santé (CERES) : Jambes : Service public de Wallonie. Direction générale agriculture, ressources naturelles et environnement (SPW - DGARNE), DL 2016 . - 1 vol. (87 p.) : ill., couv. ill. en coul.. - (Les Guides de l'Ecocitoyen) .
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture biologique ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; Belgique ; chocolat ; Commerce Equitable ; Consommation Alimentaire ; déchet ; Eau du robinet ; Engrais ; environnement (métier) ; grande distribution ; Inégalités Nord/Sud ; label ; mode de distribution ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; pesticide ; Production Agricole ; pyramide alimentaire ; sécurité alimentaire Mots-clés : filière de production Résumé : source SPW :
"Guide de bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respectueux de l’environnement et soucieux d’un développement durable."
Source : réseau idée :
"Dans la série « les guides de l’Ecocitoyen », celui-ci se penche sur les modes de consommation alimentaire respectueux de l'environnement et soucieux d'un développement durable. Il aborde l'impact de l'alimentation sur la santé, et bien sûr sur l'environnement (engrais et pesticides, transport, énergie, déchets, inégalités Nord-Sud), puis étudie la consommation alimentaire en Belgique. Les différentes filières de production en Belgique (et leurs labels et certifications, avec une grande part consacrée au bio) sont ensuite passées en revue, suivies des modes de distribution.
Enfin, après quelques adresses et sites web utiles, une bonne vingtaine de pages sont consacrées aux gestes de "consom-action": boire l'eau du robinet, acheter des produits de saison (avec un calendrier), éviter le suremballage, compostage, etc."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14907 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation et environnement (1) 101698 Livre ESPACE 1 Disponible Alimentation : le gaspillage coûte 750 millliards de dollars par an in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO, n°209 (janvier / mars 2014)
[article]
Titre : Alimentation : le gaspillage coûte 750 millliards de dollars par an Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 45 Langues : Français (fre) Sujets : Consommation Alimentaire ; gaspillage Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17816
in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO > n°209 (janvier / mars 2014) . - p. 45[article] Alimentation : le gaspillage coûte 750 millliards de dollars par an [texte imprimé] . - 2014 . - p. 45.
Langues : Français (fre)
in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO > n°209 (janvier / mars 2014) . - p. 45
Sujets : Consommation Alimentaire ; gaspillage Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17816 Alimentation : qu'est-ce qu'on nous fait avaler ! / Sandrine Pequet
Titre : Alimentation : qu'est-ce qu'on nous fait avaler ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Pequet, Auteur Editeur : Bruxelles : Question Santé. Service d'Education Permanente Année de publication : DL 2012 Importance : 1 vol. (22 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Equilibrée ; Consommation Alimentaire ; Marketing Alimentaire Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17705 Alimentation : qu'est-ce qu'on nous fait avaler ! [texte imprimé] / Sandrine Pequet, Auteur . - Bruxelles : Question Santé. Service d'Education Permanente, DL 2012 . - 1 vol. (22 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation Equilibrée ; Consommation Alimentaire ; Marketing Alimentaire Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17705 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation équilibrée (4) 148823 Brochure ESPACE 1 Disponible Une année... aux petits oignons : de questions en questions / Claire Berthet
PermalinkApprends à vivre durablement : dossier in Tremplin, n°20 (mai 2014)
PermalinkApprenons à construire l'avenir : par l'éducation en vue du développement durable : guide didactique pour repenser l'enseignement primaire / Christine Künzli David
PermalinkL'avenir de la planète est au bout de ta fourchette : guide de l'animateur
PermalinkL'avenir de la planète est au bout de ta fourchette : dossier pédagogique / Vincent Dufoing
PermalinkCe que manger veut dire : dossier / Laure de Hesselle in Imagine Demain le Monde, n°60 (mars/avril 2007)
PermalinkComment les goûtez-vous? : fruits et légumes / Marlies Gaillard in L'Ecole des Parents, n°567 (octobre/novembre 2007)
PermalinkConsommer : comment la consommation a envahi nos vies : dossier / Xavier de la Vega in Sciences Humaines. Les Grands Dossiers, n°22 (mars/mai 2011)
PermalinkLa durabilité : une question d'éducation ? : dossier / Catherine Audrin in Educateur, n°8 (septembre 2022)
PermalinkL'eau comme boisson à l'école : une question de santé / Michel Masquelier
Permalink