[article]
Titre : |
L'art de bien manger : dossier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Testot, Coordinateur ; Paul Ariès, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.], Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 28/49 |
Langues : |
Français (fre) |
Sujets : |
agriculture ; alimentation ; Consommation Durable ; gastronomie ; industrie alimentaire
|
Mots-clés : |
slow food |
Résumé : |
"Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments." |
Note de contenu : |
Sommaire :
• La politique est née à table». Rencontre avec Paul Ariès Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu Brun |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21503 |
in Sciences Humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 28/49
[article] L'art de bien manger : dossier [texte imprimé] / Laurent Testot, Coordinateur ; Paul Ariès, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2021 . - p. 28/49. Langues : Français ( fre) in Sciences Humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 28/49
Sujets : |
agriculture ; alimentation ; Consommation Durable ; gastronomie ; industrie alimentaire
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Mots-clés : |
slow food |
Résumé : |
"Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments." |
Note de contenu : |
Sommaire :
• La politique est née à table». Rencontre avec Paul Ariès Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu Brun |
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https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21503 |
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