[article]
Titre : |
L'alimentation à l'école : dossier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alexandra Rayzal, Coordinateur ; Hélène Limat, Coordinateur ; Claude Lelièvre, Auteur ; [et al.], Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p.10/56 |
Langues : |
Français (fre) |
Sujets : |
Cantine ; éducation alimentaire ; interdit alimentaire ; Végétarisme
|
Résumé : |
"L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?" |
Note de contenu : |
Sommaire :
Un peu d’histoire…
De l’abondance au verre de lait Claude Lelièvre
L’alimentation dans les disciplines
Lire, écrire, savourer Jean-Michel Zakhartchouk
L’alimentation et l’action citoyenne Touraj Eghtesad
Mon menu préféré Rachel Harent
Carte blanche aux élèves Claire Léauté
Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais Andrea Duval
C’est l’éruption de la faim Olivier Joos
Agathe la patate Yannick Mével
En lycée hôtelier Roberto Ghin
Vers une coéducation
Des lobbys dans les assiettes Laure Ducos
« Une restauration scolaire exemplaire » Gilles Pérole
De la barquette au plat en inox Capucine Billard
Du côté des maires Cécile Blanchard
L’option veggie dans les cantines Marion Delnondedieu
Manger ensemble ? Cécile Blanchard
Offrir du choix aux élèves Nicolas Cadène
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur France Arboix-Calas
Ensemble à table Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
Le Sauveur de Maxime Hélène Limat
Si on en mange, on est malade ? Maëliss Rousseau
Les bénéfices du self collaboratif Françoise Moreda
Hors les murs de la cantine
Ici et là-bas Hyeongyeong Kim
On chante, on mange ! Jean-Charles Léon
Les effets du confinement Sandrine Lemoine
Créer une culture alimentaire par les jeux José Crespo
Melting popote Lucie Joyeux, Valérie Louchart
La langue de l’ogre pour savourer mets et mots François Simon
Recette d’un projet d’école Émilie Orliange, Camille Darrigrand |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21582 |
in Cahiers Pédagogiques > n°571 (septembre / octobre 2021) . - p.10/56
[article] L'alimentation à l'école : dossier [texte imprimé] / Alexandra Rayzal, Coordinateur ; Hélène Limat, Coordinateur ; Claude Lelièvre, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2021 . - p.10/56. Langues : Français ( fre) in Cahiers Pédagogiques > n°571 (septembre / octobre 2021) . - p.10/56
Sujets : |
Cantine ; éducation alimentaire ; interdit alimentaire ; Végétarisme
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Résumé : |
"L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?" |
Note de contenu : |
Sommaire :
Un peu d’histoire…
De l’abondance au verre de lait Claude Lelièvre
L’alimentation dans les disciplines
Lire, écrire, savourer Jean-Michel Zakhartchouk
L’alimentation et l’action citoyenne Touraj Eghtesad
Mon menu préféré Rachel Harent
Carte blanche aux élèves Claire Léauté
Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais Andrea Duval
C’est l’éruption de la faim Olivier Joos
Agathe la patate Yannick Mével
En lycée hôtelier Roberto Ghin
Vers une coéducation
Des lobbys dans les assiettes Laure Ducos
« Une restauration scolaire exemplaire » Gilles Pérole
De la barquette au plat en inox Capucine Billard
Du côté des maires Cécile Blanchard
L’option veggie dans les cantines Marion Delnondedieu
Manger ensemble ? Cécile Blanchard
Offrir du choix aux élèves Nicolas Cadène
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur France Arboix-Calas
Ensemble à table Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
Le Sauveur de Maxime Hélène Limat
Si on en mange, on est malade ? Maëliss Rousseau
Les bénéfices du self collaboratif Françoise Moreda
Hors les murs de la cantine
Ici et là-bas Hyeongyeong Kim
On chante, on mange ! Jean-Charles Léon
Les effets du confinement Sandrine Lemoine
Créer une culture alimentaire par les jeux José Crespo
Melting popote Lucie Joyeux, Valérie Louchart
La langue de l’ogre pour savourer mets et mots François Simon
Recette d’un projet d’école Émilie Orliange, Camille Darrigrand |
Permalink : |
https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21582 |
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