Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > alimentation > Pratiques alimentaires > Alimentation Biologique
Alimentation Biologique
Commentaire :
15195405
|
(35)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation en ACM : de l'individu au collectif / Florent Contassot in Le Journal de l'Animation, n°218 (avril 2021)
[article]
Titre : L'alimentation en ACM : de l'individu au collectif Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Contassot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23/33 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Biologique ; C.V.L. (Centre de Vacances et de Loisirs) ; Cantine ; restauration en collectivité Résumé : "L’alimentation est un besoin fondamental qui tient une place toute particulière dans les accueils collectifs de mineurs. En effet, ce sont des lieux privilégiés pour y développer une éducation au goût et permettre d’apprendre aux jeunes les bienfaits d’une alimentation équilibrée. Mais ce sont avant tout des lieux de collectivité, où l’on cherche à respecter les convictions et les choix individuels sans jugement ni assignation identitaire, avec bienveillance et ouverture d’esprit. Nos habitudes alimentaires, qui disent un peu de ce que nous sommes, peuvent donc s’y révéler une source de questionnements comme un formidable levier pour sensibiliser les jeunes citoyens." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21416
in Le Journal de l'Animation > n°218 (avril 2021) . - p. 23/33[article] L'alimentation en ACM : de l'individu au collectif [texte imprimé] / Florent Contassot, Auteur . - 2021 . - p. 23/33.
Langues : Français (fre)
in Le Journal de l'Animation > n°218 (avril 2021) . - p. 23/33
Sujets : Alimentation Biologique ; C.V.L. (Centre de Vacances et de Loisirs) ; Cantine ; restauration en collectivité Résumé : "L’alimentation est un besoin fondamental qui tient une place toute particulière dans les accueils collectifs de mineurs. En effet, ce sont des lieux privilégiés pour y développer une éducation au goût et permettre d’apprendre aux jeunes les bienfaits d’une alimentation équilibrée. Mais ce sont avant tout des lieux de collectivité, où l’on cherche à respecter les convictions et les choix individuels sans jugement ni assignation identitaire, avec bienveillance et ouverture d’esprit. Nos habitudes alimentaires, qui disent un peu de ce que nous sommes, peuvent donc s’y révéler une source de questionnements comme un formidable levier pour sensibiliser les jeunes citoyens." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21416 [Alimentation et environnement : dossier thématique]
Titre : [Alimentation et environnement : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 3 dossiers (8, 7, 5 doc.) Langues : Français (fre) Sujets : agriculture biologique ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; barbecue ; boîte de conserve ; chou ; Consommation Durable ; emballage alimentaire ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Poisson ; produit régional ; pyramide alimentaire ; soja ; viande Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire qualité nutritionnelle Note de contenu : Dossier 1 : Alimentation durable
- Guide de l'alimentation durable à Bruxelles (34 p.)
- Les aventures de Julie et Stéphane : découvrir le monde de l'agriculture biologique (16 p.)
- La chasse au gaspi marque des points (coupure de presse, 2015)
- Article du Vif-l'Express sur l'alimentation biologique (2001)
- 2 Fardes documentaires manger local & durable : tout en gardant l'équilibre (contenant 3 carnets de fiches détachables + fiches collées sur la couverture de la farde)(Agence Wallonne pour la
Promotion d'une Agriculture de Qualité)
- 2 brochures manger local & durable : les repères pour une alimentation saine & plus respectueuse de l'environnement (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité)
Dossier 2
-15 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-13 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-5 dépliants (APAQ-W) (le bio,l'agriculture biologique, les céréales biologiques,les produits laitiers bio,la viande bovine bio)
Dossier 3 : OGM
- 2 brochures Greenpeace : Guide des produits avec ou sans OGM (19 p.) ; OGM (8 p.)
- 1 brochure Réseau Eco-consommation Wallonie : les OGM, vous connaissez? (52 p.)
- 2 coupures de presse (2005-2008)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 [Alimentation et environnement : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 3 dossiers (8, 7, 5 doc.).
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture biologique ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; barbecue ; boîte de conserve ; chou ; Consommation Durable ; emballage alimentaire ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Poisson ; produit régional ; pyramide alimentaire ; soja ; viande Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire qualité nutritionnelle Note de contenu : Dossier 1 : Alimentation durable
- Guide de l'alimentation durable à Bruxelles (34 p.)
- Les aventures de Julie et Stéphane : découvrir le monde de l'agriculture biologique (16 p.)
- La chasse au gaspi marque des points (coupure de presse, 2015)
- Article du Vif-l'Express sur l'alimentation biologique (2001)
- 2 Fardes documentaires manger local & durable : tout en gardant l'équilibre (contenant 3 carnets de fiches détachables + fiches collées sur la couverture de la farde)(Agence Wallonne pour la
Promotion d'une Agriculture de Qualité)
- 2 brochures manger local & durable : les repères pour une alimentation saine & plus respectueuse de l'environnement (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité)
Dossier 2
-15 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-13 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-5 dépliants (APAQ-W) (le bio,l'agriculture biologique, les céréales biologiques,les produits laitiers bio,la viande bovine bio)
Dossier 3 : OGM
- 2 brochures Greenpeace : Guide des produits avec ou sans OGM (19 p.) ; OGM (8 p.)
- 1 brochure Réseau Eco-consommation Wallonie : les OGM, vous connaissez? (52 p.)
- 2 coupures de presse (2005-2008)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Alimentation et environnement (1) 121252 Dossier suspendu ESPACE 1 Exclu du prêt L'alimentation / Paula Bruzzone
Titre : L'alimentation : de la nature à ton assiette ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Paula Bruzzone, Auteur ; Isabelle Simler, Illustrateur Editeur : Paris : Nathan Année de publication : DL 2018 Collection : Mon cahier d'observation et d'activités Importance : 1 vol. (39 p.) Présentation : ill en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-278884-4 Langues : Français (fre) Sujets : aliment ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; Allergie et Intoxication Alimentaire ; fruits et légumes de saison ; gâteau au chocolat ; recette de cuisine Mots-clés : courge Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : source de l'éditeur :
"Un cahier d'observation conçu en partenariat avec l'association Colibris pour se reconnecter à la nature, la découvrir et la regarder autrement Pour inviter l'enfant à découvrir l'alimentation et une multitude de conseils et d'initiatives : - D'où vient ce que je mange ? - Peut-on manger tout toute l'année ou faut-il suivre les saisons ? - c'est quoi l'agriculture bio ? - Pourquoi certains sont végétariens ? Une collection éco-responsable conçue en partenariat avec le mouvement Colibris, association créée sous l'impulsion de Pierre Rabhi et Cyril Dion."Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20733 L'alimentation : de la nature à ton assiette ! [texte imprimé] / Paula Bruzzone, Auteur ; Isabelle Simler, Illustrateur . - Paris : Nathan, DL 2018 . - 1 vol. (39 p.) : ill en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (Mon cahier d'observation et d'activités) .
ISBN : 978-2-09-278884-4
Langues : Français (fre)
Sujets : aliment ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; Allergie et Intoxication Alimentaire ; fruits et légumes de saison ; gâteau au chocolat ; recette de cuisine Mots-clés : courge Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : source de l'éditeur :
"Un cahier d'observation conçu en partenariat avec l'association Colibris pour se reconnecter à la nature, la découvrir et la regarder autrement Pour inviter l'enfant à découvrir l'alimentation et une multitude de conseils et d'initiatives : - D'où vient ce que je mange ? - Peut-on manger tout toute l'année ou faut-il suivre les saisons ? - c'est quoi l'agriculture bio ? - Pourquoi certains sont végétariens ? Une collection éco-responsable conçue en partenariat avec le mouvement Colibris, association créée sous l'impulsion de Pierre Rabhi et Cyril Dion."Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20733 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3132BRU2626A 165927 Livre ESPACE 1 Disponible Avec l'inflation, la consommation bio se dégrade / Martine Vandemeulebroecke in Alter Echos, n°502 (avril 2022)
[article]
Titre : Avec l'inflation, la consommation bio se dégrade Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Vandemeulebroecke, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8/15 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Biologique Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21979
in Alter Echos > n°502 (avril 2022) . - p. 8/15[article] Avec l'inflation, la consommation bio se dégrade [texte imprimé] / Martine Vandemeulebroecke, Auteur . - 2022 . - p. 8/15.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > n°502 (avril 2022) . - p. 8/15
Sujets : Alimentation Biologique Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21979 Bien manger pour mieux vivre : santé / Jean-Marie Beauloye
Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation équilibrée (1) 76458/1 Livre ESPACE 1 Disponible Le bio commence à se poser des questions / Marcel Linden in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO, n°216 (mai / juillet 2015)
PermalinkLe bio : la petite entreprise qui ne connaît pas la crise / Jean-François Pollet in Imagine Demain le Monde, n°71 (janvier/février 2009)
PermalinkLe bio dans votre assiette / Snezana Gerbault
PermalinkChouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil / Nathalie Claes
PermalinkComment rendre l'alimentation durable accessible au plus grand nombre? / Pascal De Gendt
PermalinkLe commerce équitable : un autre commerce ? : dossier / Elise Maillard in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO, n°173 (novembre 2006)
PermalinkUne école écolo : dossier / Christian Bonrepaux in Le Monde de l'Education, n°359 (juin 2007)
PermalinkL'école écolo de Vaulx / A. Hecquet in Wakou, n°284 (novembre 2012)
PermalinkEnvironnement nôtre! : dossier / Julie Degroote in La Filoche, n°12 (septembre/octobre 2009)
PermalinkL'ère culinaire / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, n°251 (août 2013)
Permalink