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Pratiques alimentaires |
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Avez-vous déjà mangé des sauterelles? / Anouck Thibaut in Le Ligueur, n°8 (avril 2013)
[article]
Titre : Avez-vous déjà mangé des sauterelles? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anouck Thibaut, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 24/26 Langues : Français (fre) Sujets : Pratiques alimentaires ; viande Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17252
in Le Ligueur > n°8 (avril 2013) . - p. 24/26[article] Avez-vous déjà mangé des sauterelles? [texte imprimé] / Anouck Thibaut, Auteur . - 2013 . - p. 24/26.
Langues : Français (fre)
in Le Ligueur > n°8 (avril 2013) . - p. 24/26
Sujets : Pratiques alimentaires ; viande Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17252 Équipe d’animation et alimentation : quels liens, quels enjeux ? / Pascal Mullard in Le Journal de l'Animation, n°218 (avril 2021)
[article]
Titre : Équipe d’animation et alimentation : quels liens, quels enjeux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Mullard, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36/41 Langues : Français (fre) Sujets : alimentation ; Pratiques alimentaires ; Travail en Equipe Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21416
in Le Journal de l'Animation > n°218 (avril 2021) . - p. 36/41[article] Équipe d’animation et alimentation : quels liens, quels enjeux ? [texte imprimé] / Pascal Mullard, Auteur . - 2021 . - p. 36/41.
Langues : Français (fre)
in Le Journal de l'Animation > n°218 (avril 2021) . - p. 36/41
Sujets : alimentation ; Pratiques alimentaires ; Travail en Equipe Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21416 Inouï : 3e & 4e primaire : la cuisine, un laboratoire scientifique ? / Equipe rédactionnelle d'Erasme
Titre : Inouï : 3e & 4e primaire : la cuisine, un laboratoire scientifique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Equipe rédactionnelle d'Erasme, Auteur ; Claire Bortolin, Auteur ; Maryse Collignon, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Namur : Averbode/Érasme Année de publication : DL 2021 Collection : Inouï - Eveil & moi Importance : 1 vol. (29 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8081-2938-1 Langues : Français (fre) Sujets : aliment ; alimentation ; Art de la table ; chocolat (recette) ; conservation des aliments ; Cuisine du monde ; cuisinier ; cuisson ; Etiquette ; Fermentation ; Gastronomie Moléculaire ; Habitude Alimentaire ; levure ; Mayonnaise ; Pratiques alimentaires ; pyramide alimentaire ; Régime Alimentaire ; ustensile de cuisine Mots-clés : chimie culinaire Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : source de l'éditeur :
"La cuisine, un laboratoire scientifique ?
Depuis toujours, se nourrir et cuisiner font partie de notre quotidien.
C’est un besoin essentiel, indispensable à notre survie.
Mais à y regarder de plus près, tout n’est pas aussi simple qu’il n’y parait.
Comment la cuisine a-t-elle évolué ? Comment manger sainement ?
Quels ustensiles utiliser pour cuisiner ? Comment conserver ou cuire
ses préparations ? Quels liens y a-t-il entre les sciences et la cuisine ?
Cuisiner peut-il aussi être un art ?
Cet Inouï s’aventure dans les coulisses de la cuisine !"Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21643 Inouï : 3e & 4e primaire : la cuisine, un laboratoire scientifique ? [texte imprimé] / Equipe rédactionnelle d'Erasme, Auteur ; Claire Bortolin, Auteur ; Maryse Collignon, Auteur ; [et al.], Auteur . - Namur : Averbode/Érasme, DL 2021 . - 1 vol. (29 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.. - (Inouï - Eveil & moi) .
ISBN : 978-2-8081-2938-1
Langues : Français (fre)
Sujets : aliment ; alimentation ; Art de la table ; chocolat (recette) ; conservation des aliments ; Cuisine du monde ; cuisinier ; cuisson ; Etiquette ; Fermentation ; Gastronomie Moléculaire ; Habitude Alimentaire ; levure ; Mayonnaise ; Pratiques alimentaires ; pyramide alimentaire ; Régime Alimentaire ; ustensile de cuisine Mots-clés : chimie culinaire Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : source de l'éditeur :
"La cuisine, un laboratoire scientifique ?
Depuis toujours, se nourrir et cuisiner font partie de notre quotidien.
C’est un besoin essentiel, indispensable à notre survie.
Mais à y regarder de plus près, tout n’est pas aussi simple qu’il n’y parait.
Comment la cuisine a-t-elle évolué ? Comment manger sainement ?
Quels ustensiles utiliser pour cuisiner ? Comment conserver ou cuire
ses préparations ? Quels liens y a-t-il entre les sciences et la cuisine ?
Cuisiner peut-il aussi être un art ?
Cet Inouï s’aventure dans les coulisses de la cuisine !"Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21643 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3132INO2109I3/4 170936 Livre ESPACE 1 Disponible L’introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France / Leslie Lemarchand in Enfance, n°4 (octobre / décembre 2020)
[article]
Titre : L’introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 527/548 Langues : Français (fre) Sujets : développement de l'enfant ; Pratiques alimentaires Mots-clés : Diversification alimentaire Résumé : "Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire « Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA » pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21411
in Enfance > n°4 (octobre / décembre 2020) . - p. 527/548[article] L’introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France [texte imprimé] / Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur . - 2020 . - p. 527/548.
Langues : Français (fre)
in Enfance > n°4 (octobre / décembre 2020) . - p. 527/548
Sujets : développement de l'enfant ; Pratiques alimentaires Mots-clés : Diversification alimentaire Résumé : "Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire « Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA » pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21411 Photolangage : jeunes et alimentation / Claire Belisle
Titre : Photolangage : jeunes et alimentation : un dossier Photolangage® pour penser ce que manger veut dire Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Belisle, Directeur de publication ; Alain Douiller, Directeur de publication Editeur : Lyon : Chronique Sociale Année de publication : impr. 2012 Collection : Savoir communiquer Sous-collection : L'Essentiel Importance : 1 vol. (95 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Accompagnement : 1 cahier de 48 photographies ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85008-973-2 Note générale : CoDES de Paca = comités départementaux de Provence Alpes Côte-d'Azur
Bibliogr. p. 88-94. Bibliogr. de sites internet p. 87
Titre(s) de couverture : Photolangage jeunes et alimentationLangues : Français (fre) Sujets : adolescence ; éducation à la santé ; Obésité ; Pratiques alimentaires ; prévention ; Trouble du Comportement Alimentaire Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : 4e de couverture
Photolangage® : Jeunes et alimentation
Un outil Photolangage® pour penser ce que manger veut dire
L'enjeu de l'alimentation à l'adolescence
La progression de l'obésité et des pathologies liées à une mauvaise alimentation a imposé la nutrition depuis une dizaine d'années comme un enjeu de santé publique de premier plan. Les jeunes ne sont pas épargnés par cette évolution. Les campagnes d'information sur l'équilibre nutritionnel semblent peu les atteindre car les causes des déséquilibres nutritionnels à l'adolescence sont multiples : singularités psychologique et sociologique de l'adolescence et leurs répercussions fortes sur le plan alimentaire, diminution de l'activité physique, paupérisation de franges importantes de la population, augmentation de la restauration rapide, influence importante des médias et de l'industrie agroalimentaire sur les comportements alimentaires...
Un outil et une méthode pour accompagner les professionnels
Permettre aux professionnels (éducateurs pour la santé, animateurs, infirmiers, médecins...) en contact avec des jeunes d'aborder cette thématique en tenant compte de cette complexité, c'est l'objectif de ce Photolangage® «Jeunes et alimentation». Ce dossier est un outil d'éducation pour la santé à utiliser avec des groupes de jeunes, pour les aider à penser et à maîtriser leurs pratiques alimentaires.
Il organise une expression personnelle à partir d'un choix de photographie. Il comprend 48 photographies couleur et un livret technique et méthodologique d'une centaine de pages.
Un outil pour aider les jeunes à se construire et à construire des repères
«Jeunes et alimentation» permet, par le choix des photographies sélectionnées et avec le guide qui les accompagne, de travailler avec des jeunes sur trois axes éducatifs principaux :
1. Penser sa pratique alimentaire et comprendre celle des autres : explorer, à partir de leurs problématiques, les différents repères qu'ils ont à construire et à approfondir pour comprendre leurs pratiques alimentaires.
2. Apprivoiser son corps à l'adolescence : au moment où les adolescents font l'expérience de la transformation de leur corps, il s'agit de mieux comprendre en quoi cette transformation modifie leur rapport à l'alimentation.
3. Devenir acteur de sa pratique alimentaire : aider les jeunes à identifier les éléments les plus structurants de leur rapport à l'alimentation.Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18026 Photolangage : jeunes et alimentation : un dossier Photolangage® pour penser ce que manger veut dire [texte imprimé] / Claire Belisle, Directeur de publication ; Alain Douiller, Directeur de publication . - Lyon : Chronique Sociale, impr. 2012 . - 1 vol. (95 p.) : ill., couv. ill. en coul. + 1 cahier de 48 photographies. - (Savoir communiquer. L'Essentiel) .
ISBN : 978-2-85008-973-2
CoDES de Paca = comités départementaux de Provence Alpes Côte-d'Azur
Bibliogr. p. 88-94. Bibliogr. de sites internet p. 87
Titre(s) de couverture : Photolangage jeunes et alimentation
Langues : Français (fre)
Sujets : adolescence ; éducation à la santé ; Obésité ; Pratiques alimentaires ; prévention ; Trouble du Comportement Alimentaire Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : 4e de couverture
Photolangage® : Jeunes et alimentation
Un outil Photolangage® pour penser ce que manger veut dire
L'enjeu de l'alimentation à l'adolescence
La progression de l'obésité et des pathologies liées à une mauvaise alimentation a imposé la nutrition depuis une dizaine d'années comme un enjeu de santé publique de premier plan. Les jeunes ne sont pas épargnés par cette évolution. Les campagnes d'information sur l'équilibre nutritionnel semblent peu les atteindre car les causes des déséquilibres nutritionnels à l'adolescence sont multiples : singularités psychologique et sociologique de l'adolescence et leurs répercussions fortes sur le plan alimentaire, diminution de l'activité physique, paupérisation de franges importantes de la population, augmentation de la restauration rapide, influence importante des médias et de l'industrie agroalimentaire sur les comportements alimentaires...
Un outil et une méthode pour accompagner les professionnels
Permettre aux professionnels (éducateurs pour la santé, animateurs, infirmiers, médecins...) en contact avec des jeunes d'aborder cette thématique en tenant compte de cette complexité, c'est l'objectif de ce Photolangage® «Jeunes et alimentation». Ce dossier est un outil d'éducation pour la santé à utiliser avec des groupes de jeunes, pour les aider à penser et à maîtriser leurs pratiques alimentaires.
Il organise une expression personnelle à partir d'un choix de photographie. Il comprend 48 photographies couleur et un livret technique et méthodologique d'une centaine de pages.
Un outil pour aider les jeunes à se construire et à construire des repères
«Jeunes et alimentation» permet, par le choix des photographies sélectionnées et avec le guide qui les accompagne, de travailler avec des jeunes sur trois axes éducatifs principaux :
1. Penser sa pratique alimentaire et comprendre celle des autres : explorer, à partir de leurs problématiques, les différents repères qu'ils ont à construire et à approfondir pour comprendre leurs pratiques alimentaires.
2. Apprivoiser son corps à l'adolescence : au moment où les adolescents font l'expérience de la transformation de leur corps, il s'agit de mieux comprendre en quoi cette transformation modifie leur rapport à l'alimentation.
3. Devenir acteur de sa pratique alimentaire : aider les jeunes à identifier les éléments les plus structurants de leur rapport à l'alimentation.Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18026 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3132JEU1405J 150433 Livre ESPACE 1 Disponible Et si on changeait de regard sur le rapport au corps et à l'alimentation? / Alix Dehin in Le Ligueur, n°18 (octobre 2020)
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