Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Fermeture du 25/12/2024 au 01/01/2025
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > aliment > aliment (classification) > produit à base de sucre > sucre > sucre (histoire)
sucre (histoire)
Commentaire :
16001505
|
(6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux in L'Histoire, n°382 (décembre 2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 80/86 Langues : Français (fre) Sujets : moyen âge ; sucre (histoire) ; sucre de canne Public cible : Général Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17001
in L'Histoire > n°382 (décembre 2012) . - p. 80/86[article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2012 . - p. 80/86.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > n°382 (décembre 2012) . - p. 80/86
Sujets : moyen âge ; sucre (histoire) ; sucre de canne Public cible : Général Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17001 Déclic : activités de lecture 5 / Françoise Swientczak
Titre : Déclic : activités de lecture 5 Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Swientczak, Auteur ; Richard Boogaerdts, Auteur Mention d'édition : 1re édition Editeur : Louvain-la-Neuve - Wommelgem : Van In Année de publication : DL. 2017, cop. 2017, Importance : 1 vol. (121 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-8077-2 Langues : Français (fre) Sujets : Activité de Lecture ; anticipation ; bande dessinée ; compétence en lecture ; connecteur de temps (lecture) ; documentaire ; énigme (activité de lecture) ; fait divers (activité de lecture) ; inférence (français) ; météo (texte) ; mot-lien ; portrait (texte) ; prise d'indices ; Rébus ; recette (texte injonctif) ; récit ; reprise anaphorique ; schéma narratif ; Stratégie de Lecture ; sucre (histoire) ; texte descriptif ; texte informatif ; texte injonctif ; texte lacunaire ; texte narratif ; texte prédictif ; texte rhétorique ; type de texte Index. décimale : 3425p Compréhension à la lecture - Primaire Résumé : Extrait du site de l'éditeur :
"La collection Déclic Activités de lecture vous permettra de travailler très concrètement les stratégies de lecture de la 2eà la 6e année.
À l’aide d’une multitude d’exercices et au travers de thèmes adaptés et motivants, les élèves s’exerceront aux différentes stratégies (prises d’indices, inférence, anticipation,…) et apprendront petit à petit à les combiner."Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19869 Déclic : activités de lecture 5 [texte imprimé] / Françoise Swientczak, Auteur ; Richard Boogaerdts, Auteur . - 1re édition . - Louvain-la-Neuve - Wommelgem : Van In, DL. 2017, cop. 2017, . - 1 vol. (121 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
ISBN : 978-90-306-8077-2
Langues : Français (fre)
Sujets : Activité de Lecture ; anticipation ; bande dessinée ; compétence en lecture ; connecteur de temps (lecture) ; documentaire ; énigme (activité de lecture) ; fait divers (activité de lecture) ; inférence (français) ; météo (texte) ; mot-lien ; portrait (texte) ; prise d'indices ; Rébus ; recette (texte injonctif) ; récit ; reprise anaphorique ; schéma narratif ; Stratégie de Lecture ; sucre (histoire) ; texte descriptif ; texte informatif ; texte injonctif ; texte lacunaire ; texte narratif ; texte prédictif ; texte rhétorique ; type de texte Index. décimale : 3425p Compréhension à la lecture - Primaire Résumé : Extrait du site de l'éditeur :
"La collection Déclic Activités de lecture vous permettra de travailler très concrètement les stratégies de lecture de la 2eà la 6e année.
À l’aide d’une multitude d’exercices et au travers de thèmes adaptés et motivants, les élèves s’exerceront aux différentes stratégies (prises d’indices, inférence, anticipation,…) et apprendront petit à petit à les combiner."Public cible : Primaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19869 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3425p DEC1209D5 159692 Livre ESPACE 1 Disponible Le goût du sucre : plaisir et consommation : dossier / Ingrid Astier ; Gisèle Harrus-Révidi ; [et al.] in Autrement. Série Mutations, n°263 (septembre 2010)
[article]
Titre : Le goût du sucre : plaisir et consommation : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Ingrid Astier, Auteur ; Gisèle Harrus-Révidi, Auteur ; [et al.], Auteur ; Marie-Sylvie Billaux, Directeur de publication Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 1/168 Langues : Français (fre) Sujets : Addiction ; Diabète ; Diététique ; emballage alimentaire ; Goût ; sucre ; sucre (histoire) Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55418
in Autrement. Série Mutations > n°263 (septembre 2010) . - p. 1/168[article] Le goût du sucre : plaisir et consommation : dossier [texte imprimé] / Ingrid Astier, Auteur ; Gisèle Harrus-Révidi, Auteur ; [et al.], Auteur ; Marie-Sylvie Billaux, Directeur de publication . - 2010 . - p. 1/168.
Langues : Français (fre)
in Autrement. Série Mutations > n°263 (septembre 2010) . - p. 1/168
Sujets : Addiction ; Diabète ; Diététique ; emballage alimentaire ; Goût ; sucre ; sucre (histoire) Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55418 Histoire du sucre, histoire du monde / James Walvin
Titre : Histoire du sucre, histoire du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : James Walvin, Auteur ; Philippe Pignarre, Traducteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : DL 2020 Importance : 1 vol. (285 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-348-04621-6 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliog. [ 277 - 278 ] ; Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Sujets : alimentation ; Capitalisme ; Colonisation ; Déportation ; Economie ; environnement ; esclavage ; Mondialisation ; Obésité ; plantation ; Société de Consommation ; sucre (histoire) Index. décimale : CPC 4380 Esclavage, colonisation, colonialisme Résumé : 4ème de couverture:
"Suivre le sucre pour éclairer l'histoire du monde : tel est le stupéfiant voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes, de l'Amérique et l'essor des plantations. C'est la naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en esclavage. Après avoir exterminé les populations indigènes, détruit les paysages et les forêts tropicales, on implante les premières usines polluantes pour fabriquer sucre et rhum. Sans compter une organisation du travail implacable qui, plus tard, inspirera Henry Ford.Mais il fallait aussi que ce sucre, quasiment inconnu jusqu'au XVIIe siècle, soit consommé. D'abord produit de luxe réservé à la table des élites, il devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base des classes ouvrières, pendant que le rhum, l'un de ses produits dérivés, fait des ravages parmi les plus démunis. Cette consommation massive de sucre, qui bouleverse les habitudes alimentaires, est désastreuse : caries, obésité et diabète se répandent sur tous les continents. Une course folle s'engage ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne du terrain, et continue de s'étendre aujourd'hui encore.De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des entreprises sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique, développeront leurs pouvoirs de ravager le monde en même temps que leur surface financière. Et finiront parfois par dicter la politique des grands États."Note de contenu : Table des matières:
Préface
Introduction. Le sucre aujourd’hui
1. Un goût millénaire
2. Le temps se gâte
3. Sucre et esclavage
4. L’environnement dévasté
5. Acheter du sucre
6. Thé ou café ? L’accord parfait
7. Au bonheur des palais
8. Quand le rhum coule à flots
9. Le sucre à la conquête du monde
10. L’Amérique se sucre
11. Les tourments du Nouveau Monde
12. Adoucir la guerre et la paix
13. Le poids de l’obésité
14. Dis-moi comment tu manges
15. Sodas, la vérité qui dérange
16. Renverser la vapeur. Au-delà de la taxe sur le sucre
Conclusion. Perspectives aigres-douces : rien de plus corrupteur que le sucre
Remerciements
Bibliographie
Index.Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21812 Histoire du sucre, histoire du monde [texte imprimé] / James Walvin, Auteur ; Philippe Pignarre, Traducteur . - Paris : La Découverte, DL 2020 . - 1 vol. (285 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-348-04621-6 : 22 EUR
Bibliog. [ 277 - 278 ] ; Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Sujets : alimentation ; Capitalisme ; Colonisation ; Déportation ; Economie ; environnement ; esclavage ; Mondialisation ; Obésité ; plantation ; Société de Consommation ; sucre (histoire) Index. décimale : CPC 4380 Esclavage, colonisation, colonialisme Résumé : 4ème de couverture:
"Suivre le sucre pour éclairer l'histoire du monde : tel est le stupéfiant voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes, de l'Amérique et l'essor des plantations. C'est la naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en esclavage. Après avoir exterminé les populations indigènes, détruit les paysages et les forêts tropicales, on implante les premières usines polluantes pour fabriquer sucre et rhum. Sans compter une organisation du travail implacable qui, plus tard, inspirera Henry Ford.Mais il fallait aussi que ce sucre, quasiment inconnu jusqu'au XVIIe siècle, soit consommé. D'abord produit de luxe réservé à la table des élites, il devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base des classes ouvrières, pendant que le rhum, l'un de ses produits dérivés, fait des ravages parmi les plus démunis. Cette consommation massive de sucre, qui bouleverse les habitudes alimentaires, est désastreuse : caries, obésité et diabète se répandent sur tous les continents. Une course folle s'engage ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne du terrain, et continue de s'étendre aujourd'hui encore.De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des entreprises sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique, développeront leurs pouvoirs de ravager le monde en même temps que leur surface financière. Et finiront parfois par dicter la politique des grands États."Note de contenu : Table des matières:
Préface
Introduction. Le sucre aujourd’hui
1. Un goût millénaire
2. Le temps se gâte
3. Sucre et esclavage
4. L’environnement dévasté
5. Acheter du sucre
6. Thé ou café ? L’accord parfait
7. Au bonheur des palais
8. Quand le rhum coule à flots
9. Le sucre à la conquête du monde
10. L’Amérique se sucre
11. Les tourments du Nouveau Monde
12. Adoucir la guerre et la paix
13. Le poids de l’obésité
14. Dis-moi comment tu manges
15. Sodas, la vérité qui dérange
16. Renverser la vapeur. Au-delà de la taxe sur le sucre
Conclusion. Perspectives aigres-douces : rien de plus corrupteur que le sucre
Remerciements
Bibliographie
Index.Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21812 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité CPC 4380WAL2209H 171944 Livre ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible Pourquoi le sucre domine le monde / Nicolas Martelle in GEO Ado, n°239 (mars 2023)
[article]
Titre : Pourquoi le sucre domine le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Martelle, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 16/25 Langues : Français (fre) Sujets : sucre ; Sucre (fabrication) ; sucre (histoire) Résumé : Tu connais l'or noir (le pétrole), mais il y a aussi l'or blanc: le sucre! Omniprésent dans notre alimentation, il est pourtant loin d'être une denrée anodine... Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22339
in GEO Ado > n°239 (mars 2023) . - p. 16/25[article] Pourquoi le sucre domine le monde [texte imprimé] / Nicolas Martelle, Auteur . - 2023 . - p. 16/25.
Langues : Français (fre)
in GEO Ado > n°239 (mars 2023) . - p. 16/25
Sujets : sucre ; Sucre (fabrication) ; sucre (histoire) Résumé : Tu connais l'or noir (le pétrole), mais il y a aussi l'or blanc: le sucre! Omniprésent dans notre alimentation, il est pourtant loin d'être une denrée anodine... Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22339 Sucres et sucriers / Daniel Boucard in Nos Ancêtres. Vie & Métiers, n°58 (novembre/décembre 2012)
Permalink