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Auteur Damien Poncelet |
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Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités / Jeanne Collard
Titre : Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Collard, Auteur ; Catherine Closson, Auteur ; Damien Poncelet, Auteur Editeur : Bruxelles : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement (IBGE) Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (412 p.) Présentation : ill. en coul, couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : alimentation ; Cantine ; conservation des aliments ; fruits et légumes de saison ; gaspillage ; produit régional ; recette de cuisine ; Repas Scolaire ; restauration en collectivité ; Végétarisme Mots-clés : alimentation durable. Résumé : Présentation :
Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s’articule en 3 parties :
- de l’information sur l’alimentation durable et les douze axes qui sous tendent ce concept (comme par exemple, réduire les protéines animales, privilégier les circuits courts et les produits locaux et de saison…) ;
- des fiches pratiques pour aider à structurer son projet et à le pérenniser en identifiant les parties prenantes, en favorisant une mise en œuvre participative, en élaborant un plan d’action, en développant la communication et la sensibilisation autour du projet… Mais aussi de nombreux conseils pour (re)découvrir de nouveaux aliments et prendre en compte leur saisonnalité, décrypter les étiquettes et s’y retrouver dans les labels, établir un tableau de fréquence de menus et un plan alimentaire durables, adapter progressivement les grammages et éviter le gaspillage alimentaire, choisir ses fournisseurs, revoir ses gammes de produits, gérer son stock, former le personnel de service, aménager la salle…
- des fiches recettes adaptées à la restauration collective et commentées à l’aide de picto (budget, spéciale enfant, salad bar, niveau de difficulté…).
Le guide compile également des ressources complémentaires pour aller plus loin (organisations ressources, ouvrages et documentaires intéressants…) ainsi qu’un index pour s’orienter dans le guide par mots clés.
L’ensemble est ponctué de bonnes pratiques et de témoignages d’expériences d’autres cantines, de trucs et astuces et de renvoi vers des outils pratiques. De quoi se lancer dans l’aventure durable !
Avis et conseil d'utilisation :
Ce guide s’adresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité: équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc.Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18635 Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités [texte imprimé] / Jeanne Collard, Auteur ; Catherine Closson, Auteur ; Damien Poncelet, Auteur . - Bruxelles : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement (IBGE), DL 2013 . - 1 vol. (412 p.) : ill. en coul, couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : alimentation ; Cantine ; conservation des aliments ; fruits et légumes de saison ; gaspillage ; produit régional ; recette de cuisine ; Repas Scolaire ; restauration en collectivité ; Végétarisme Mots-clés : alimentation durable. Résumé : Présentation :
Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s’articule en 3 parties :
- de l’information sur l’alimentation durable et les douze axes qui sous tendent ce concept (comme par exemple, réduire les protéines animales, privilégier les circuits courts et les produits locaux et de saison…) ;
- des fiches pratiques pour aider à structurer son projet et à le pérenniser en identifiant les parties prenantes, en favorisant une mise en œuvre participative, en élaborant un plan d’action, en développant la communication et la sensibilisation autour du projet… Mais aussi de nombreux conseils pour (re)découvrir de nouveaux aliments et prendre en compte leur saisonnalité, décrypter les étiquettes et s’y retrouver dans les labels, établir un tableau de fréquence de menus et un plan alimentaire durables, adapter progressivement les grammages et éviter le gaspillage alimentaire, choisir ses fournisseurs, revoir ses gammes de produits, gérer son stock, former le personnel de service, aménager la salle…
- des fiches recettes adaptées à la restauration collective et commentées à l’aide de picto (budget, spéciale enfant, salad bar, niveau de difficulté…).
Le guide compile également des ressources complémentaires pour aller plus loin (organisations ressources, ouvrages et documentaires intéressants…) ainsi qu’un index pour s’orienter dans le guide par mots clés.
L’ensemble est ponctué de bonnes pratiques et de témoignages d’expériences d’autres cantines, de trucs et astuces et de renvoi vers des outils pratiques. De quoi se lancer dans l’aventure durable !
Avis et conseil d'utilisation :
Ce guide s’adresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité: équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc.Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18635 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation collective (2) 152897 Livre ESPACE 1 Disponible