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Auteur José Muchnik |
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Titre : Nourritures : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : José Muchnik, Personne interviewée ; Sophie Lefay, Auteur ; Bernard Gendrel, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1/65 Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; gastronomie ; Goût ; marché agricole ; Régime Alimentaire ; sécurité alimentaire Mots-clés : plante cultivée Résumé : "L’alimentation est un besoin vital de l’homme. Elle est aussi un fait de société et de culture, qui marque l’identité des individus. La domestication de certaines espèces végétales et l’évolution des techniques agricoles ont permis de nourrir les hommes de manière plus sûre et plus riche et ont renouvelé en profondeur les paysages. Pour autant, une juste distribution des ressources agricoles n’est pas assurée à l’échelle mondiale. L’acte de nutrition connaît de nombreux dérèglements, du manque à l’excès de nourriture. L’obésité témoigne du fait que la santé des individus est intimement liée à l’alimentation.
En 2010, le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’Unesco atteste le caractère culturel de l’alimentation. La labellisation des habitudes alimentaires françaises célèbre des produits, des savoirs et des savoir-faire, une certaine conception du « repas bien composé », où la convivialité, la commensalité prennent toute leur part. Enfin, la cuisine est aussi celle des mots, des critiques gastronomiques aux textes des plus grands écrivains.
— COMMENT L’HOMME A-T-IL DOMESTIQUÉ CERTAINES ESPÈCES ET QUELLES ÉVOLUTIONS AGRICOLES ONT PERMIS DE SÉCURISER L’ALIMENTATION ?
— QUELLE EST LA PLACE DE L’ALIMENTATION DANS LA SANTÉ ?
— QU’ONT EN COMMUN LA LITTÉRATURE ET LA GASTRONOMIE ?"Note de contenu : L’ESSENTIEL
"LE POUVOIR DE LA BOUCHE" (Interview de José Muchnik)
LETTRES
ÉLOGES DE LA CHÈRE (Sophie Lefay)
LA GUEULARDISE NATURALISTE (Bernard Gendrel)
DES METS ET DES MOTS (Laurent Demanze)
HISTOIRE - GÉOGRAPHIE
AU TOURNANT DE L’AN MIL… (Florence Berland)
L’AGRICULTURE NOUVELLE (1750-1850) (Fabien Knittel)
NOURRIR LE MONDE AU XXIe SIÈCLE ? (Sylvie Brunel)LES ÉCHANGES AGRICOLES (Laurent Carroué)
SCIENCES
DOMESTIQUER LES PLANTES (Maud Tenaillon)
DANS NOS GÈNES (Frédéric Austerlitz et Laure Ségurel)
LA PHYSIOLOGIE DU GOÛT (Loïc Briand)
UNE QUESTION DE SANTÉ (Serge Hercberg)
MODULES PÉDAGOGIQUES
LETTRES
La gastronomie libertine
Les perversions du boire et du manger
Plaisir des mots, plaisir du palais
HISTOIRE - GÉOGRAPHIE
Une année culturale au Moyen Âge
Nourrir Paris pendant le siège de 1870
La Champagne, un terroir viti-vinicole classé
SCIENCES
Recommandations alimentaires : une enquête de santé au collège
Génétique et alimentation
La composition des boissons énergisantesEn ligne : https://cdn.reseau-canope.fr/archivage/tdc/TDC1102Web/WebReader.html Format de la ressource électronique : site Web Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19006
in T.D.C. > n°1102 (mars 2016) . - p. 1/65[article] Nourritures : dossier [texte imprimé] / José Muchnik, Personne interviewée ; Sophie Lefay, Auteur ; Bernard Gendrel, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2016 . - p. 1/65.
Langues : Français (fre)
in T.D.C. > n°1102 (mars 2016) . - p. 1/65
Sujets : agriculture ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; gastronomie ; Goût ; marché agricole ; Régime Alimentaire ; sécurité alimentaire Mots-clés : plante cultivée Résumé : "L’alimentation est un besoin vital de l’homme. Elle est aussi un fait de société et de culture, qui marque l’identité des individus. La domestication de certaines espèces végétales et l’évolution des techniques agricoles ont permis de nourrir les hommes de manière plus sûre et plus riche et ont renouvelé en profondeur les paysages. Pour autant, une juste distribution des ressources agricoles n’est pas assurée à l’échelle mondiale. L’acte de nutrition connaît de nombreux dérèglements, du manque à l’excès de nourriture. L’obésité témoigne du fait que la santé des individus est intimement liée à l’alimentation.
En 2010, le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’Unesco atteste le caractère culturel de l’alimentation. La labellisation des habitudes alimentaires françaises célèbre des produits, des savoirs et des savoir-faire, une certaine conception du « repas bien composé », où la convivialité, la commensalité prennent toute leur part. Enfin, la cuisine est aussi celle des mots, des critiques gastronomiques aux textes des plus grands écrivains.
— COMMENT L’HOMME A-T-IL DOMESTIQUÉ CERTAINES ESPÈCES ET QUELLES ÉVOLUTIONS AGRICOLES ONT PERMIS DE SÉCURISER L’ALIMENTATION ?
— QUELLE EST LA PLACE DE L’ALIMENTATION DANS LA SANTÉ ?
— QU’ONT EN COMMUN LA LITTÉRATURE ET LA GASTRONOMIE ?"Note de contenu : L’ESSENTIEL
"LE POUVOIR DE LA BOUCHE" (Interview de José Muchnik)
LETTRES
ÉLOGES DE LA CHÈRE (Sophie Lefay)
LA GUEULARDISE NATURALISTE (Bernard Gendrel)
DES METS ET DES MOTS (Laurent Demanze)
HISTOIRE - GÉOGRAPHIE
AU TOURNANT DE L’AN MIL… (Florence Berland)
L’AGRICULTURE NOUVELLE (1750-1850) (Fabien Knittel)
NOURRIR LE MONDE AU XXIe SIÈCLE ? (Sylvie Brunel)LES ÉCHANGES AGRICOLES (Laurent Carroué)
SCIENCES
DOMESTIQUER LES PLANTES (Maud Tenaillon)
DANS NOS GÈNES (Frédéric Austerlitz et Laure Ségurel)
LA PHYSIOLOGIE DU GOÛT (Loïc Briand)
UNE QUESTION DE SANTÉ (Serge Hercberg)
MODULES PÉDAGOGIQUES
LETTRES
La gastronomie libertine
Les perversions du boire et du manger
Plaisir des mots, plaisir du palais
HISTOIRE - GÉOGRAPHIE
Une année culturale au Moyen Âge
Nourrir Paris pendant le siège de 1870
La Champagne, un terroir viti-vinicole classé
SCIENCES
Recommandations alimentaires : une enquête de santé au collège
Génétique et alimentation
La composition des boissons énergisantesEn ligne : https://cdn.reseau-canope.fr/archivage/tdc/TDC1102Web/WebReader.html Format de la ressource électronique : site Web Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19006