Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Détail de l'auteur
Auteur Marie-Françoise Pitteloud |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'assiette au coeur du système / Marie-Françoise Pitteloud in Educateur, n°7 (août 2016)
[article]
Titre : L'assiette au coeur du système Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Françoise Pitteloud, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 30 Langues : Français (fre) Sujets : éducation à la consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19220
in Educateur > n°7 (août 2016) . - p. 30[article] L'assiette au coeur du système [texte imprimé] / Marie-Françoise Pitteloud, Auteur . - 2016 . - p. 30.
Langues : Français (fre)
in Educateur > n°7 (août 2016) . - p. 30
Sujets : éducation à la consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19220
Titre : Les ficelles de mon assiette cycle 1 (12-15 ans) : une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux denotre consommation alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Anahy Gajardo, Auteur ; Marie-Françoise Pitteloud, Auteur ; Susanne Paulus, Adaptateur ; [et al.], Auteur Editeur : Berne : education21 Année de publication : cop. 2016 Importance : 1 vol. (41 p.) Présentation : ill. Langues : Français (fre) Sujets : Consommation Alimentaire ; Consommation Durable Résumé : "L'activité Les ficelles de mon assiette aborde, de manière simple et ludique, les enjeux complexes de notre consommation alimentaire.
Adaptée au contexte suisse, elle permet aux élèves de prendre conscience des liens d'interdépendances (sociales, économiques, environnementales) tout en esquissant des pistes d'actions possibles pour un monde plus durable.
L'activité démarre par un jeu de rôle où chaque élève reçoit une « identité », qui correspond à un aliment de sa consommation quotidienne, ou à tout autre élément en lien. Les élèves visualisent les liens d'interdépendances entre ces différentes identités à l'aide d'une ficelle qui passe entre elles.
Les étapes suivantes offrent la possibilité d'aborder ses émotions, de décoder les liens et enfin de réfléchir et construire des alternatives individuelles ou collectives, tout en interrogeant le rôle d'élève-consomm'acteur. Adaptation suisse du Jeu de la ficelle." (Extrait du site : http://globaleducation.ch)Note de contenu : Table des matières :
PRÉSENTATION DE L’ACTIVITÉ
Objectifs
Indications pratiques
L’éducation en vue d’un développement durable (EDD)
DÉROULEMENT
IDENTITÉs
Liste des identités
Fiches élèves (à découper)
Corrigés
FICHES THÉMATIQUES
Fiche 1 : L’agriculture en Suisse
Fiche 2 : Changement climatique et alimentation
Fiche 3 : Les déchets
Fiche 4 : Industrie agroalimentaire mondiale
Fiche 5 : Publicité et marketing autour de l’alimentation
Fiche 6 : Surexploitation des ressources et alimentation
Fiche 7 : Valeurs et dilemmesPublic cible : Secondaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie En ligne : http://globaleducation.ch/globaleducation_fr/resources/MA/Ficelles_C3_FR.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20002 Les ficelles de mon assiette cycle 1 (12-15 ans) : une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux denotre consommation alimentaire [texte imprimé] / Anahy Gajardo, Auteur ; Marie-Françoise Pitteloud, Auteur ; Susanne Paulus, Adaptateur ; [et al.], Auteur . - Berne : education21, cop. 2016 . - 1 vol. (41 p.) : ill.
Langues : Français (fre)
Sujets : Consommation Alimentaire ; Consommation Durable Résumé : "L'activité Les ficelles de mon assiette aborde, de manière simple et ludique, les enjeux complexes de notre consommation alimentaire.
Adaptée au contexte suisse, elle permet aux élèves de prendre conscience des liens d'interdépendances (sociales, économiques, environnementales) tout en esquissant des pistes d'actions possibles pour un monde plus durable.
L'activité démarre par un jeu de rôle où chaque élève reçoit une « identité », qui correspond à un aliment de sa consommation quotidienne, ou à tout autre élément en lien. Les élèves visualisent les liens d'interdépendances entre ces différentes identités à l'aide d'une ficelle qui passe entre elles.
Les étapes suivantes offrent la possibilité d'aborder ses émotions, de décoder les liens et enfin de réfléchir et construire des alternatives individuelles ou collectives, tout en interrogeant le rôle d'élève-consomm'acteur. Adaptation suisse du Jeu de la ficelle." (Extrait du site : http://globaleducation.ch)Note de contenu : Table des matières :
PRÉSENTATION DE L’ACTIVITÉ
Objectifs
Indications pratiques
L’éducation en vue d’un développement durable (EDD)
DÉROULEMENT
IDENTITÉs
Liste des identités
Fiches élèves (à découper)
Corrigés
FICHES THÉMATIQUES
Fiche 1 : L’agriculture en Suisse
Fiche 2 : Changement climatique et alimentation
Fiche 3 : Les déchets
Fiche 4 : Industrie agroalimentaire mondiale
Fiche 5 : Publicité et marketing autour de l’alimentation
Fiche 6 : Surexploitation des ressources et alimentation
Fiche 7 : Valeurs et dilemmesPublic cible : Secondaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie En ligne : http://globaleducation.ch/globaleducation_fr/resources/MA/Ficelles_C3_FR.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20002 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité COM/2 FIC-F3 2460 Dossier pédagogique (ALC) ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible
Titre : Les ficelles de mon assiette cycle 1 (4-8 ans) : une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux denotre consommation alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Françoise Pitteloud, Auteur ; Pierre Gigon, Auteur ; Florence Nuoffer, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Berne : education21 Année de publication : cop. 2017 Importance : 1 vol. (31 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Consommation Alimentaire ; Consommation Durable Résumé : "Cette activité permet d'aborder, de manière simple et ludique, notre consommation alimentaire et les liens qui en découlent. Chaque élève reçoit une « identité », qui peut être un aliment de l'assiette (fraise, poulet, frite...), un acteur de la chaîne de production (paysan, chauffeur-routier... ) ou un élément en lien (eau, champs, camion-poubelle...). Après s'être appropriés leurs identités, les élèves représentent les différents liens à l'aide d'une ficelle. Cet exercice leur permet de prendre conscience de l'origine et de l'impact des différents aliments, exerçant ainsi leur pensée systémique. A partir des constats des élèves, l'enseignant-e peut ensuite approfondir l'une ou l'autre thématique et engager la réflexion sur les pistes d'action possibles. L'activité est inspirée du « jeu de la ficelle » développé par les ONG belges Quinoa et Rencontre des Continents. éducation21 l'a adaptée au contexte suisse et aux élèves du cycle 1. Il existe également des versions pour les cycles 2 et 3." (Extrait du site : http://globaleducation.ch) Note de contenu : PRÉSENTATION DE L’ACTIVITÉ
Objectifs
L’éducation en vue d’un développement durable (EDD)
DÉROULEMENT
IDENTITÉS
Liste des identités
Fiches élèves (à découper)
FICHES THÉMATIQUES
Fiche 1 : L’agriculture en Suisse
Fiche 2 : Changement climatique et alimentation
Fiche 3 : Les déchets
Fiche 4 : Industrie agroalimentaire mondiale
Fiche 5 : Publicité et marketing autour de l’alimentation
Fiche 6 : Surexploitation des ressources et alimentation
Fiche 7 : Valeurs et dilemmesPublic cible : Maternelle/Primaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie En ligne : http://globaleducation.ch/globaleducation_fr/resources/MA/Ficelles_cycle_1_DEF.p [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20002 Les ficelles de mon assiette cycle 1 (4-8 ans) : une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux denotre consommation alimentaire [texte imprimé] / Marie-Françoise Pitteloud, Auteur ; Pierre Gigon, Auteur ; Florence Nuoffer, Auteur ; [et al.], Auteur . - Berne : education21, cop. 2017 . - 1 vol. (31 p.) : ill., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Consommation Alimentaire ; Consommation Durable Résumé : "Cette activité permet d'aborder, de manière simple et ludique, notre consommation alimentaire et les liens qui en découlent. Chaque élève reçoit une « identité », qui peut être un aliment de l'assiette (fraise, poulet, frite...), un acteur de la chaîne de production (paysan, chauffeur-routier... ) ou un élément en lien (eau, champs, camion-poubelle...). Après s'être appropriés leurs identités, les élèves représentent les différents liens à l'aide d'une ficelle. Cet exercice leur permet de prendre conscience de l'origine et de l'impact des différents aliments, exerçant ainsi leur pensée systémique. A partir des constats des élèves, l'enseignant-e peut ensuite approfondir l'une ou l'autre thématique et engager la réflexion sur les pistes d'action possibles. L'activité est inspirée du « jeu de la ficelle » développé par les ONG belges Quinoa et Rencontre des Continents. éducation21 l'a adaptée au contexte suisse et aux élèves du cycle 1. Il existe également des versions pour les cycles 2 et 3." (Extrait du site : http://globaleducation.ch) Note de contenu : PRÉSENTATION DE L’ACTIVITÉ
Objectifs
L’éducation en vue d’un développement durable (EDD)
DÉROULEMENT
IDENTITÉS
Liste des identités
Fiches élèves (à découper)
FICHES THÉMATIQUES
Fiche 1 : L’agriculture en Suisse
Fiche 2 : Changement climatique et alimentation
Fiche 3 : Les déchets
Fiche 4 : Industrie agroalimentaire mondiale
Fiche 5 : Publicité et marketing autour de l’alimentation
Fiche 6 : Surexploitation des ressources et alimentation
Fiche 7 : Valeurs et dilemmesPublic cible : Maternelle/Primaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie En ligne : http://globaleducation.ch/globaleducation_fr/resources/MA/Ficelles_cycle_1_DEF.p [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20002 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité COM/2 FIC-F1 7996 Dossier pédagogique (ALC) ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible DOSSIER CPC - Commerce (1) 214 Dossier pédagogique (ALC) ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible
Titre : Les ficelles de mon assiette cycle 1 (8-12 ans) : une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux de notre consommation alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Anahy Gajardo, Auteur ; Marie-Françoise Pitteloud, Auteur ; Susanne Paulus, Adaptateur ; [et al.], Auteur Editeur : Berne : education21 Année de publication : cop. 2016 Importance : 1 vol. (41 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Consommation Alimentaire ; Consommation Durable Résumé : "L'activité Les ficelles de mon assiette aborde, de manière simple et ludique, les enjeux complexes de notre consommation alimentaire.
Adaptée au contexte suisse, elle permet aux élèves de prendre conscience des liens d'interdépendances (sociales, économiques, environnementales) tout en esquissant des pistes d'actions possibles pour un monde plus durable.
L'activité démarre par un jeu de rôle où chaque élève reçoit une « identité », qui correspond à un aliment de sa consommation quotidienne, ou à tout autre élément en lien. Les élèves visualisent les liens d'interdépendances entre ces différentes identités à l'aide d'une ficelle qui passe entre elles.
Les étapes suivantes offrent la possibilité d'aborder ses émotions, de décoder les liens et enfin de réfléchir et construire des alternatives individuelles ou collectives, tout en interrogeant le rôle d'élève-consomm'acteur. Adaptation suisse du Jeu de la ficelle." (Extrait du site : http://globaleducation.ch)Note de contenu : Table des matières :
PRÉSENTATION DE L’ACTIVITÉ
Objectifs
Indications pratiques
L’éducation en vue d’un développement durable (EDD)
DÉROULEMENT
IDENTITÉ
Liste des identités
Fiches élèves (à découper)
Corrigés
FICHES THÉMATIQUES
Fiche 1 : L’agriculture en Suisse
Fiche 2 : Changement climatique et alimentation
Fiche 3 : Les déchets
Fiche 4 : Industrie agroalimentaire mondiale
Fiche 5 : Publicité et marketing autour de l’alimentation
Fiche 6 : Surexploitation des ressources et alimentation
Fiche 7 : Valeurs et dilemmesPublic cible : Primaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie En ligne : http://globaleducation.ch/globaleducation_fr/resources/MA/Ficelles_C2_FR.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20002 Les ficelles de mon assiette cycle 1 (8-12 ans) : une activité pour sensibiliser les élèves aux enjeux de notre consommation alimentaire [texte imprimé] / Anahy Gajardo, Auteur ; Marie-Françoise Pitteloud, Auteur ; Susanne Paulus, Adaptateur ; [et al.], Auteur . - Berne : education21, cop. 2016 . - 1 vol. (41 p.) : ill., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Consommation Alimentaire ; Consommation Durable Résumé : "L'activité Les ficelles de mon assiette aborde, de manière simple et ludique, les enjeux complexes de notre consommation alimentaire.
Adaptée au contexte suisse, elle permet aux élèves de prendre conscience des liens d'interdépendances (sociales, économiques, environnementales) tout en esquissant des pistes d'actions possibles pour un monde plus durable.
L'activité démarre par un jeu de rôle où chaque élève reçoit une « identité », qui correspond à un aliment de sa consommation quotidienne, ou à tout autre élément en lien. Les élèves visualisent les liens d'interdépendances entre ces différentes identités à l'aide d'une ficelle qui passe entre elles.
Les étapes suivantes offrent la possibilité d'aborder ses émotions, de décoder les liens et enfin de réfléchir et construire des alternatives individuelles ou collectives, tout en interrogeant le rôle d'élève-consomm'acteur. Adaptation suisse du Jeu de la ficelle." (Extrait du site : http://globaleducation.ch)Note de contenu : Table des matières :
PRÉSENTATION DE L’ACTIVITÉ
Objectifs
Indications pratiques
L’éducation en vue d’un développement durable (EDD)
DÉROULEMENT
IDENTITÉ
Liste des identités
Fiches élèves (à découper)
Corrigés
FICHES THÉMATIQUES
Fiche 1 : L’agriculture en Suisse
Fiche 2 : Changement climatique et alimentation
Fiche 3 : Les déchets
Fiche 4 : Industrie agroalimentaire mondiale
Fiche 5 : Publicité et marketing autour de l’alimentation
Fiche 6 : Surexploitation des ressources et alimentation
Fiche 7 : Valeurs et dilemmesPublic cible : Primaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie En ligne : http://globaleducation.ch/globaleducation_fr/resources/MA/Ficelles_C2_FR.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20002 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER CPC - Commerce (1) 2455 Dossier pédagogique (ALC) ESPACE 2 (Philosophie et citoyenneté) Disponible