Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Détail de l'auteur
Auteur Anick Décarie-Lehmann |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
À table... les petits ! / Anick Décarie-Lehmann in Le Furet, n°90 (septembre 2018)
[article]
Titre : À table... les petits ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anick Décarie-Lehmann, Auteur ; Francine Hauwelle, Auteur ; Claude Fischler, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 16/52 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation (enfant) ; Alimentation Equilibrée ; Allergie et Intoxication Alimentaire ; crèche ; développement durable ; Eau (boisson) ; Perturbateur endocrinien ; précarité ; Québec Mots-clés : néophobie alimentaire Résumé : Introduction :
Avouons-le, se nourrir, acte naturel et fondamental, est aujourd’hui devenu un vrai casse-tête, a fortiori, quand il s’agit d’enfants !
Dans notre société, les comportements alimentaires les plus fréquents ont changé radicalement : prise de repas rapides, absence de fruits et légumes, hyperconsommation de petits goûters, de boissons sucrées, de produits ultra-transformés hors de chez soi, …tout cela emballé dans de beaux matraquages publicitaires.
Aussi, dans « cette cacophonie alimentaire », comme le dit si bien Claude Fischler, le Furet vous invite à vous arrêter quelque temps, à vous « pauser » pour vous poser les bonnes questions sur les repas de vos petits et leur éducation à une alimentation saine...Note de contenu : Sommaire :
-Introduction : À table... les petits ! / Anick Décarie-Lehmann et Francine Hauwelle
-Manger : du partage à l’individualisation / Claude Fischler
-Un passage normal, en particulier pour les légumes ! / Anick Décarie-Lehmann
-Des agriculteurs au service des enfants / Anick Décarie-Lehmann
-Quand l’oralité alimentaire est troublée : quelques conseils qui ne mangent pas de pain ! / Flora Gendrault
-Des menus sans perturbateurs endocriniens ?
-Un challenge au quotidien ! / Clémence Pouclet
-Gestion des allergies alimentaires dans les milieux de garde / Christine Gadonneix
-Quelle eau pour nos petits ? / Alain Dreval
-Restauration en crèche : entre normes et convivialité / Djemila Gremaud
-Alimentation et développement durable, dans une optique de réduction des déchets / Anne-Cécile Roux et Artur Karzelek
-Être mère, en situation de précarité… et nourrir ses enfants / Manuella Ngnafeu
-Un repas comme à la maison… / Richard Sancho Andréo
-« Ils mangent toujours froid ? » ou les repas dans le préscolaire français et norvégien / Sylvie Rayna et Pascale Garnier
-Depuis, Marco prépare des madeleines à la maison… / Anick Décarie-Lehmann
-Vivre dans le plaisir de manger / Anick Décarie-Lehmann
-Les 100 langages de l’alimentation à Reggio Emila / Livia Adinolfi
-Un trio gagnant pour l’alimentation de l’enfant : parent, éducatrice, enfant / Marie Marquis
-Le Goût des mots / Caroline BurgyPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20320
in Le Furet > n°90 (septembre 2018) . - p. 16/52[article] À table... les petits ! [texte imprimé] / Anick Décarie-Lehmann, Auteur ; Francine Hauwelle, Auteur ; Claude Fischler, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2018 . - p. 16/52.
Langues : Français (fre)
in Le Furet > n°90 (septembre 2018) . - p. 16/52
Sujets : Alimentation (enfant) ; Alimentation Equilibrée ; Allergie et Intoxication Alimentaire ; crèche ; développement durable ; Eau (boisson) ; Perturbateur endocrinien ; précarité ; Québec Mots-clés : néophobie alimentaire Résumé : Introduction :
Avouons-le, se nourrir, acte naturel et fondamental, est aujourd’hui devenu un vrai casse-tête, a fortiori, quand il s’agit d’enfants !
Dans notre société, les comportements alimentaires les plus fréquents ont changé radicalement : prise de repas rapides, absence de fruits et légumes, hyperconsommation de petits goûters, de boissons sucrées, de produits ultra-transformés hors de chez soi, …tout cela emballé dans de beaux matraquages publicitaires.
Aussi, dans « cette cacophonie alimentaire », comme le dit si bien Claude Fischler, le Furet vous invite à vous arrêter quelque temps, à vous « pauser » pour vous poser les bonnes questions sur les repas de vos petits et leur éducation à une alimentation saine...Note de contenu : Sommaire :
-Introduction : À table... les petits ! / Anick Décarie-Lehmann et Francine Hauwelle
-Manger : du partage à l’individualisation / Claude Fischler
-Un passage normal, en particulier pour les légumes ! / Anick Décarie-Lehmann
-Des agriculteurs au service des enfants / Anick Décarie-Lehmann
-Quand l’oralité alimentaire est troublée : quelques conseils qui ne mangent pas de pain ! / Flora Gendrault
-Des menus sans perturbateurs endocriniens ?
-Un challenge au quotidien ! / Clémence Pouclet
-Gestion des allergies alimentaires dans les milieux de garde / Christine Gadonneix
-Quelle eau pour nos petits ? / Alain Dreval
-Restauration en crèche : entre normes et convivialité / Djemila Gremaud
-Alimentation et développement durable, dans une optique de réduction des déchets / Anne-Cécile Roux et Artur Karzelek
-Être mère, en situation de précarité… et nourrir ses enfants / Manuella Ngnafeu
-Un repas comme à la maison… / Richard Sancho Andréo
-« Ils mangent toujours froid ? » ou les repas dans le préscolaire français et norvégien / Sylvie Rayna et Pascale Garnier
-Depuis, Marco prépare des madeleines à la maison… / Anick Décarie-Lehmann
-Vivre dans le plaisir de manger / Anick Décarie-Lehmann
-Les 100 langages de l’alimentation à Reggio Emila / Livia Adinolfi
-Un trio gagnant pour l’alimentation de l’enfant : parent, éducatrice, enfant / Marie Marquis
-Le Goût des mots / Caroline BurgyPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20320