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Auteur Marie-Pierre Horard-Herbin |
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Manger de la viande / Marie-Pierre Horard-Herbin in L'Histoire, n°466 (décembre 2019)
[article]
Titre : Manger de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Horard-Herbin, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Jean-Noël Robert, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 29/55 Langues : Français (fre) Sujets : bouddhisme ; Elevage ; néolithique ; viande Résumé : "Les hommes ont commencé à élever des bêtes pour les manger au Néolithique. Ils entretiennent depuis un rapport ambigu à la chair animale, à la fois très appréciée et taboue. Dans l'Antiquité et au Moyen Age, rites et religions se sont chargés de le codifier. Tout change avec l'industrialisation de la filière viande et plus encore avec les Trente Glorieuses quand alimentation carnée rime avec progrès social. Aujourd'hui, les discours sur la santé, le bien-être animal et l'environnement discréditent de nouveau la viande." Note de contenu : Sommaire :
La révolution de l'élevage
De la viande à tout prix !
Du porc dans le « buddha-bowl » ?
Du « bœuf frigo » pour les soldats
Chicago, la « boucherie de l'Amérique »
La fin du steak-frites ?
Hitler était-il végétarien ?Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20814
in L'Histoire > n°466 (décembre 2019) . - p. 29/55[article] Manger de la viande [texte imprimé] / Marie-Pierre Horard-Herbin, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Jean-Noël Robert, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2019 . - p. 29/55.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > n°466 (décembre 2019) . - p. 29/55
Sujets : bouddhisme ; Elevage ; néolithique ; viande Résumé : "Les hommes ont commencé à élever des bêtes pour les manger au Néolithique. Ils entretiennent depuis un rapport ambigu à la chair animale, à la fois très appréciée et taboue. Dans l'Antiquité et au Moyen Age, rites et religions se sont chargés de le codifier. Tout change avec l'industrialisation de la filière viande et plus encore avec les Trente Glorieuses quand alimentation carnée rime avec progrès social. Aujourd'hui, les discours sur la santé, le bien-être animal et l'environnement discréditent de nouveau la viande." Note de contenu : Sommaire :
La révolution de l'élevage
De la viande à tout prix !
Du porc dans le « buddha-bowl » ?
Du « bœuf frigo » pour les soldats
Chicago, la « boucherie de l'Amérique »
La fin du steak-frites ?
Hitler était-il végétarien ?Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20814