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Auteur Nicolas Zufferey |
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Le thé, boisson nationale de la Chine ? / Nicolas Zufferey in L'Histoire, n°476 (octobre 2020)
[article]
Titre : Le thé, boisson nationale de la Chine ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Zufferey, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 68/73 Langues : Français (fre) Sujets : Angleterre ; Chine ; Thé Résumé : "Les Chinois boivent du thé depuis longtemps. Mais ce n'est qu'à partir des années 1980 que ce breuvage est devenu un emblème national.
Dans l'Angleterre victorienne, le thé acquiert le statut de boisson nationale. Pour plusieurs auteurs britanniques du milieu du XIXe siècle, cette boisson correspond à l'Englishness dans toutes ses dimensions : elle renvoie à la modération et la tempérance, traits essentiels de la « race » anglaise. Comme on le dit à l'époque : « Le corps du buveur de thé se fond avec le corps de la nation. »
Mais comment concilier ce discours avec l'origine étrangère du thé ? La difficulté est double : le thé vient de Chine et l'Angleterre n'a aucune prise sur sa production. L'un des ressorts de la guerre de l'opium (1839-1842) pour les Anglais est de s'assurer un accès facilité à une denrée qu'ils considèrent comme essentielle. On peut dire que le thé représente donc l'un des mobiles du colonialisme et de l'impérialisme britanniques en Chine, et, de fait, la victoire assure à l'Angleterre l'accès au marché chinois."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21175
in L'Histoire > n°476 (octobre 2020) . - p. 68/73[article] Le thé, boisson nationale de la Chine ? [texte imprimé] / Nicolas Zufferey, Auteur . - 2020 . - p. 68/73.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > n°476 (octobre 2020) . - p. 68/73
Sujets : Angleterre ; Chine ; Thé Résumé : "Les Chinois boivent du thé depuis longtemps. Mais ce n'est qu'à partir des années 1980 que ce breuvage est devenu un emblème national.
Dans l'Angleterre victorienne, le thé acquiert le statut de boisson nationale. Pour plusieurs auteurs britanniques du milieu du XIXe siècle, cette boisson correspond à l'Englishness dans toutes ses dimensions : elle renvoie à la modération et la tempérance, traits essentiels de la « race » anglaise. Comme on le dit à l'époque : « Le corps du buveur de thé se fond avec le corps de la nation. »
Mais comment concilier ce discours avec l'origine étrangère du thé ? La difficulté est double : le thé vient de Chine et l'Angleterre n'a aucune prise sur sa production. L'un des ressorts de la guerre de l'opium (1839-1842) pour les Anglais est de s'assurer un accès facilité à une denrée qu'ils considèrent comme essentielle. On peut dire que le thé représente donc l'un des mobiles du colonialisme et de l'impérialisme britanniques en Chine, et, de fait, la victoire assure à l'Angleterre l'accès au marché chinois."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21175