Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Fermeture du 25/12/2024 au 01/01/2025
Sujets
> SCIENCES > sciences appliquées > alimentation - gastronomie > nutrition > Métabolisme - Comportement Alimentaire > Alimentation Equilibrée > pyramide alimentaire
pyramide alimentaire
Commentaire :
14134205
|
(116)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation : dossier / Rita Wardenier in Le Journal des Enfants. Supplément, n°1028 (avril 2013)
[article]
Titre : L'alimentation : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Rita Wardenier, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 1/4 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Equilibrée ; pyramide alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17245
in Le Journal des Enfants. Supplément > n°1028 (avril 2013) . - p. 1/4[article] L'alimentation : dossier [texte imprimé] / Rita Wardenier, Auteur . - 2013 . - p. 1/4.
Langues : Français (fre)
in Le Journal des Enfants. Supplément > n°1028 (avril 2013) . - p. 1/4
Sujets : Alimentation Equilibrée ; pyramide alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17245 Alimentation et adolescence / Catherine Sabbatini
Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité Pub. Cocof : Mémoire (Réserve) 158608 Mémoire ESPACE 1 Exclu du prêt Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable / Catherine Philippet
Titre : Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Philippet, Auteur ; Lydia Polome, Auteur ; Gaëlle Warnant, Auteur Editeur : LIEGE : Université de Liège. Centre d'enseignement et de recherche pour l'environnement et la santé (CERES) Année de publication : DL 2016 Autre Editeur : Jambes : Service public de Wallonie. Direction générale agriculture, ressources naturelles et environnement (SPW - DGARNE) Collection : Les Guides de l'Ecocitoyen Importance : 1 vol. (87 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : agriculture biologique ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; Belgique ; chocolat ; Commerce Equitable ; Consommation Alimentaire ; déchet ; Eau du robinet ; Engrais ; environnement (métier) ; grande distribution ; Inégalités Nord/Sud ; label ; mode de distribution ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; pesticide ; Production Agricole ; pyramide alimentaire ; sécurité alimentaire Mots-clés : filière de production Résumé : source SPW :
"Guide de bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respectueux de l’environnement et soucieux d’un développement durable."
Source : réseau idée :
"Dans la série « les guides de l’Ecocitoyen », celui-ci se penche sur les modes de consommation alimentaire respectueux de l'environnement et soucieux d'un développement durable. Il aborde l'impact de l'alimentation sur la santé, et bien sûr sur l'environnement (engrais et pesticides, transport, énergie, déchets, inégalités Nord-Sud), puis étudie la consommation alimentaire en Belgique. Les différentes filières de production en Belgique (et leurs labels et certifications, avec une grande part consacrée au bio) sont ensuite passées en revue, suivies des modes de distribution.
Enfin, après quelques adresses et sites web utiles, une bonne vingtaine de pages sont consacrées aux gestes de "consom-action": boire l'eau du robinet, acheter des produits de saison (avec un calendrier), éviter le suremballage, compostage, etc."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14907 Alimentation et environnement : guides des bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respecteux de l'environnement et soucieux d'un développement durable [texte imprimé] / Catherine Philippet, Auteur ; Lydia Polome, Auteur ; Gaëlle Warnant, Auteur . - LIEGE : Université de Liège. Centre d'enseignement et de recherche pour l'environnement et la santé (CERES) : Jambes : Service public de Wallonie. Direction générale agriculture, ressources naturelles et environnement (SPW - DGARNE), DL 2016 . - 1 vol. (87 p.) : ill., couv. ill. en coul.. - (Les Guides de l'Ecocitoyen) .
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture biologique ; alimentation ; Alimentation Equilibrée ; Belgique ; chocolat ; Commerce Equitable ; Consommation Alimentaire ; déchet ; Eau du robinet ; Engrais ; environnement (métier) ; grande distribution ; Inégalités Nord/Sud ; label ; mode de distribution ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; pesticide ; Production Agricole ; pyramide alimentaire ; sécurité alimentaire Mots-clés : filière de production Résumé : source SPW :
"Guide de bonnes pratiques pour des modes de consommation alimentaire respectueux de l’environnement et soucieux d’un développement durable."
Source : réseau idée :
"Dans la série « les guides de l’Ecocitoyen », celui-ci se penche sur les modes de consommation alimentaire respectueux de l'environnement et soucieux d'un développement durable. Il aborde l'impact de l'alimentation sur la santé, et bien sûr sur l'environnement (engrais et pesticides, transport, énergie, déchets, inégalités Nord-Sud), puis étudie la consommation alimentaire en Belgique. Les différentes filières de production en Belgique (et leurs labels et certifications, avec une grande part consacrée au bio) sont ensuite passées en revue, suivies des modes de distribution.
Enfin, après quelques adresses et sites web utiles, une bonne vingtaine de pages sont consacrées aux gestes de "consom-action": boire l'eau du robinet, acheter des produits de saison (avec un calendrier), éviter le suremballage, compostage, etc."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14907 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation et environnement (1) 101698 Livre ESPACE 1 Disponible [Alimentation et environnement : dossier thématique]
Titre : [Alimentation et environnement : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 3 dossiers (8, 7, 5 doc.) Langues : Français (fre) Sujets : agriculture biologique ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; barbecue ; boîte de conserve ; chou ; Consommation Durable ; emballage alimentaire ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Poisson ; produit régional ; pyramide alimentaire ; soja ; viande Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire qualité nutritionnelle Note de contenu : Dossier 1 : Alimentation durable
- Guide de l'alimentation durable à Bruxelles (34 p.)
- Les aventures de Julie et Stéphane : découvrir le monde de l'agriculture biologique (16 p.)
- La chasse au gaspi marque des points (coupure de presse, 2015)
- Article du Vif-l'Express sur l'alimentation biologique (2001)
- 2 Fardes documentaires manger local & durable : tout en gardant l'équilibre (contenant 3 carnets de fiches détachables + fiches collées sur la couverture de la farde)(Agence Wallonne pour la
Promotion d'une Agriculture de Qualité)
- 2 brochures manger local & durable : les repères pour une alimentation saine & plus respectueuse de l'environnement (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité)
Dossier 2
-15 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-13 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-5 dépliants (APAQ-W) (le bio,l'agriculture biologique, les céréales biologiques,les produits laitiers bio,la viande bovine bio)
Dossier 3 : OGM
- 2 brochures Greenpeace : Guide des produits avec ou sans OGM (19 p.) ; OGM (8 p.)
- 1 brochure Réseau Eco-consommation Wallonie : les OGM, vous connaissez? (52 p.)
- 2 coupures de presse (2005-2008)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 [Alimentation et environnement : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 3 dossiers (8, 7, 5 doc.).
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture biologique ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; barbecue ; boîte de conserve ; chou ; Consommation Durable ; emballage alimentaire ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Poisson ; produit régional ; pyramide alimentaire ; soja ; viande Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire qualité nutritionnelle Note de contenu : Dossier 1 : Alimentation durable
- Guide de l'alimentation durable à Bruxelles (34 p.)
- Les aventures de Julie et Stéphane : découvrir le monde de l'agriculture biologique (16 p.)
- La chasse au gaspi marque des points (coupure de presse, 2015)
- Article du Vif-l'Express sur l'alimentation biologique (2001)
- 2 Fardes documentaires manger local & durable : tout en gardant l'équilibre (contenant 3 carnets de fiches détachables + fiches collées sur la couverture de la farde)(Agence Wallonne pour la
Promotion d'une Agriculture de Qualité)
- 2 brochures manger local & durable : les repères pour une alimentation saine & plus respectueuse de l'environnement (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité)
Dossier 2
-15 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-13 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-5 dépliants (APAQ-W) (le bio,l'agriculture biologique, les céréales biologiques,les produits laitiers bio,la viande bovine bio)
Dossier 3 : OGM
- 2 brochures Greenpeace : Guide des produits avec ou sans OGM (19 p.) ; OGM (8 p.)
- 1 brochure Réseau Eco-consommation Wallonie : les OGM, vous connaissez? (52 p.)
- 2 coupures de presse (2005-2008)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Alimentation et environnement (1) 121252 Dossier suspendu ESPACE 1 Exclu du prêt [Alimentation équilibrée : dossier thématique]
Titre : [Alimentation équilibrée : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 4 dossiers (8,12,9,3 doc) Langues : Français (fre) Sujets : activité physique et sportive ; Alimentation (adolescent) ; Alimentation (enfant) ; Alimentation (senior) ; Alimentation Equilibrée ; Besoin Alimentaire ; Diététique Sportive ; Goûter ; graisse ; groupe alimentaire ; Oméga 3 ; Petit Déjeuner ; Plan Alimentaire ; pyramide alimentaire ; Régime Alimentaire Méditerranéen Mots-clés : protéines nutriments ration alimentaire Note de contenu : Dossier 1 : brochures Health and Food Visio/Focus
1. Les kilos en trop des ados
2. La santé au bout de la fourchette
3. La bonne cuisine... pour affronter les examens
4. Manger équilibré sans se ruiner
5. Prenez goût à la santé!
6. L'alimentation saine et équilibrée chez les adolescents
7. Alimentation et santé
8. Le petit guide de la pyramide alimentaire
Dossier 2
Brochures du Centre de recherche et d'information nutritionnelles
9. L'alimentation du jeune sportif
10. L'équilibre alimentaire
11. Bien manger sans trop dépenser
12. Petit déjeuner, goûter, des repas vitalité!
13. Manger "mieux gras" pour une meilleure santé (brochure)
14. Mieux m'informer pour mieux manger (brochure)
15. Vivement recommandé pour enfant de 3 à 12 ans et leurs parents
16. Coup de foudre vivement recommandé aux garçons et filles entre 12 et 18
17. Vivement recommandé pour seniors au cœur jeune
18. Set de table (jeu)
19. Protéines et sport : bien nourrir ses muscles
Dossier 3
20. Le guide du petit déjeuner (Observatoire de la santé du Hainaut)
21. Poster + séquences sur le petit déjeuner pour la maternelle (revue Education enfantine)
22. Petit déjeuner et goûter (brochure)
23. Vrai/faux sur l'alimentation et l'exercice physique
24. Pour "bien" manger (brochure Croix-Rouge, 1979)
25. A la conquête des aliments (brochure)
26. Pyramide alimentaire
27-28. Coupures de presse
29. Les jeunes et leur alimentation (INJEP, 2012)
30. Dépliant: Vrai ou faux Alimentation et Santé (Ligue cardiologique belge)
Dossier 4 : Divers documents
31. Brochure du Centre d'Etudes et de Documentation Sociales (1992) : ...la santé sans pépin
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18724 [Alimentation équilibrée : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 4 dossiers (8,12,9,3 doc).
Langues : Français (fre)
Sujets : activité physique et sportive ; Alimentation (adolescent) ; Alimentation (enfant) ; Alimentation (senior) ; Alimentation Equilibrée ; Besoin Alimentaire ; Diététique Sportive ; Goûter ; graisse ; groupe alimentaire ; Oméga 3 ; Petit Déjeuner ; Plan Alimentaire ; pyramide alimentaire ; Régime Alimentaire Méditerranéen Mots-clés : protéines nutriments ration alimentaire Note de contenu : Dossier 1 : brochures Health and Food Visio/Focus
1. Les kilos en trop des ados
2. La santé au bout de la fourchette
3. La bonne cuisine... pour affronter les examens
4. Manger équilibré sans se ruiner
5. Prenez goût à la santé!
6. L'alimentation saine et équilibrée chez les adolescents
7. Alimentation et santé
8. Le petit guide de la pyramide alimentaire
Dossier 2
Brochures du Centre de recherche et d'information nutritionnelles
9. L'alimentation du jeune sportif
10. L'équilibre alimentaire
11. Bien manger sans trop dépenser
12. Petit déjeuner, goûter, des repas vitalité!
13. Manger "mieux gras" pour une meilleure santé (brochure)
14. Mieux m'informer pour mieux manger (brochure)
15. Vivement recommandé pour enfant de 3 à 12 ans et leurs parents
16. Coup de foudre vivement recommandé aux garçons et filles entre 12 et 18
17. Vivement recommandé pour seniors au cœur jeune
18. Set de table (jeu)
19. Protéines et sport : bien nourrir ses muscles
Dossier 3
20. Le guide du petit déjeuner (Observatoire de la santé du Hainaut)
21. Poster + séquences sur le petit déjeuner pour la maternelle (revue Education enfantine)
22. Petit déjeuner et goûter (brochure)
23. Vrai/faux sur l'alimentation et l'exercice physique
24. Pour "bien" manger (brochure Croix-Rouge, 1979)
25. A la conquête des aliments (brochure)
26. Pyramide alimentaire
27-28. Coupures de presse
29. Les jeunes et leur alimentation (INJEP, 2012)
30. Dépliant: Vrai ou faux Alimentation et Santé (Ligue cardiologique belge)
Dossier 4 : Divers documents
31. Brochure du Centre d'Etudes et de Documentation Sociales (1992) : ...la santé sans pépin
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18724 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Alimentation équilibrée (1) 98832 Dossier suspendu ESPACE 1 Exclu du prêt Alimentation : qui mange quoi in Le Journal des Enfants, n°1255 (décembre 2017)
PermalinkAquaporines, des canaux à eau et la grappe nutrition / Henri Dupuis in ATHENA, n°199 (mars 2004)
PermalinkL'avenir de la planète est au bout de ta fourchette : guide de l'animateur
PermalinkLes aventuriers du bien-manger : livret 1, le livret de l'enseignant + photo langage + livret 2, livret de l'enfant / s. n.
PermalinkBien-Être : dossier / Rita Wardenier in Le Journal des Enfants. Supplément, n°1337 (septembre 2019)
PermalinkBio 3 pour tous : corrigé / Martine Delvigne
PermalinkBio 3 pour tous : livre-cahier / Martine Delvigne
PermalinkBio 3 pour tous : manuel / Martine Delvigne
PermalinkBiologie 3e année : 5 périodes par semaine / M. Hubin
PermalinkBiologie 3e année : 5 périodes par semaine : corrigé / M. Hubin
Permalink